«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Укусы животных

Частота. Укусы собак отмечают 12:1 000 населения. Укусы кошек — 16:10 000.

Факторы риска  Собаки чаще кусают в послеполуденное время, особенно в тёплую или жаркую погоду, не любят полураздетых людей  Кошки чаще кусают утром  Приём алкоголя: собаки не любят запах алкоголя.

Клиническая картина — укушенные раны представлены ссадинами, царапинами, края раны обычно рваные, размозжённые.

Методы исследования  75% укушеных ран инфицировано — возможно высевание культуры микроорганизмов  Рентгенологическое исследование поражённой области для исключения повреждений кости и наблюдения в динамике при появлении подозрения на остеомиелит.

ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение  Первичная хирургическая обработка раны с удалением нежизнеспособных тканей  Ушивание раны возможно, если укус произошёл не более 12 ч назад, осуществлена полноценная первичная хирургическая обработка, а также при уверенности хирурга в невозможности развития инфекции в ране  Наложение первично-отсроченных швов через 3–5 дней после укуса оптимально при заведомо инфицированных ранах и невозможности предотвратить развитие инфекции только первичной хирургической обработкой  При переломах костей кисти необходимо наложение шины.

Лекарственная терапия

 Введение антирабической сыворотки для профилактики бешенства.

 Введение столбнячного анатоксина (иммунизированным пациентам, если после последней вакцинации прошло более 5 лет) — см. Столбняк.

 Противостолбнячный иммуноглобулин человека при неполной первичной иммунизации (см. Столбняк).

 Профилактическая терапия в первые 12 ч после укуса •• Феноксиметилпенициллин по 500 мг внутрь 4 р/сут (детям по 50 мг/кг/сут внутрь 2 р/сут) в течение 3 дней •• Другие препараты — амоксициллин по 500 мг внутрь 3 р/сут взрослым и по 40 мг/кг/сут 3 р/сут детям, или амоксициллин+клавулановая кислота по 250–500 мг внутрь 3 р/сут взрослым и по 20–40 мг/кг/сут 3 р/сут детям.

 При появлении первых признаков инфекции — амоксициллин+клавулановая кислота (до получения результатов бактериологических исследований).

 Альтернативная терапия (профилактическая или эмпирическая) у пациентов с аллергией на пенициллин •• Доксициклин. Противопоказан детям до 8 лет, беременным и кормящим грудью женщинам •• Цефтриаксон или эритромицин. Не следует применять цефалексин ввиду устойчивости штаммов P. multocida •• Приблизительно у 10% больных с аллергией на пенициллин развивается перекрёстная аллергия на цефалоспорины.

Осложнения  Септический артрит  Остеомиелит  Обширные повреждения мягких тканей с рубцеванием и последующей деформацией, иногда с утерей функций  Сепсис  Кровотечение  Газовая гангрена  Бешенство  Столбняк  Болезнь кошачьих царапин.

Прогноз. При отсутствии осложнений раны заживают вторичным натяжением через 7–10 дней.

МКБ-10  W54 Укус или удар, нанесенный собакой  W55 Укус или удар, нанесенный другими млекопитающими