«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Балантидиаз

Балантидиаз (инфузорная дизентерия) — инфекционное заболевание, вызываемое реснитчатой инфузорией рода Balantidium. B. coli вызывает диарею с изъязвлением слизистой оболочки толстой кишки. Протекает обычно остро, часто бессимптомно.

Эпидемиология. Заболевание чаще регистрируют в южных регионах, но спорадически повсеместно, где развито свиноводство. Источник заражения — загрязнённая вода или пища. Больных и носителей не следует расценивать как источники заражения, т.к. в организме человека цисты образуются редко и в незначительных количествах, а заражение вегетативными формами практически невозможно.

Патогенез аналогичен таковому при амебиазе. Некротизирующее действие на стенку кишечника опосредовано токсическими метаболитами и механическим повреждением эпителия. Патологоанатомическая картина язв при балантидиазе в общем не отличима от поражений, вызванных Entamoeba histolytica, но язвы более плоские.

Клиническая картина напоминает амёбную дизентерию, но абсцессов в печени не наблюдают. Балантидиаз часто протекает бессимптомно, иногда в течение многих лет (до 20) и выявляется только на вскрытии. Человек может в течение длительного времени оставаться носителем возбудителей балантидиаза (обитают в просвете кишки) и лишь под влиянием факторов, ослабляющих организм (иммунодефициты, стрессы, нарушения питания), возбудители активируются и вызывают повреждения тканей стенки кишечника. Выделяют субклиническую, острую и хроническую формы. Смертность от балантидиаза составляет 3–20%.

Лабораторные исследования. В подозрительных случаях проводят микроскопию испражнений. Балантидии хорошо видны благодаря своим размерам и активному движению. Возбудитель с испражнениями выделяется периодически, что требует проведения повторных анализов при отрицательных результатах. При вскрытиях возбудитель выделяют в редких случаях, т.к. он сохраняется в организме лишь в течение 4–6 ч.

Лечение • Тетрациклин • Мономицин • Ампициллин • Метронидазол в среднетерапевтических дозах • Наиболее эффективен мономицин. Препарат назначают внутрь по 250 000 ЕД 4 р/сут. Проводят два (при тяжёлом течении — три) пятидневных курса лечения с интервалами по 5–6 сут. В случаях тяжёлого течения при проведении 3-го курса химиотерапии дополнительно назначают окситетрациклин по 0,25 г 4 р/сут. Одновременно проводят активную дезинтоксикационную терапию, назначают общеукрепляющие средства. Дополнительно можно назначить клизмы с сульфатиазолом (1:100) по 100 мл. Одновременно следует проводить активную дезинтоксикационную терапию и назначить общеукрепляющие средства.

Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены, особенно при уходе за свиньями, разделке туш и изготовлении пищевых продуктов из свинины.

МКБ-10 • A07.0 Балантидиаз