«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фасциолопсидоз

Фасциолопсидоз — гельминтоз (трематодоз), клинические проявления обусловлены механическим повреждением тканей и интоксикацией метаболитами паразита.

Этиология. Возбудитель — плоский червь трематода (сосальщик) Fasciolopsis buski. Взрослые особи языковидной формы, 15–50 мм длиной и 8,5–20 мм шириной, красно-оранжевого цвета. Яйца 0,13–0,14´0,08–0,095 мм, овальные с отчётливо видимой крышечкой.

Эпидемиология. Гельминт паразитирует в организме различных животных; в виде спорадических случаев инвазии Fasciolopsis buski распространены повсеместно в Юго-Восточной Азии (включая Филиппины), в Индии, Китае; в России отмечены завозные случаи. Жизненный цикл включает смену трёх хозяев. Окончательные хозяева человек, кошки, собаки, свиньи; заражённые особи выделяют яйца паразита с фекалиями. Для начала цикла развития они должны попасть в пресноводный водоём, где через 2–3 нед из них выходят реснитчатые личинки — мирацидии. Мирацидии внедряются в моллюсков рода Planorbis (промежуточные хозяева), где происходит их сложное бесполое размножение с образованием хвостатых личинок (церкарии). Плавая в воде, последние прикрепляются к водной растительности (дополнительные хозяева) и превращаются в адолескарии (инвазивные формы). Весь цикл развития паразита в воде занимает 90–95 сут, на растениях и во влажной почве адолескарии сохраняются до 2 лет (при высыхании быстро погибают). Окончательные хозяева заражаются при поедании водной растительности, особенно водяных орехов-чилимов (Trapa natans), которые люди очищают часто зубами, или при питье воды из стоячих водоёмов. Проглоченные личинки проникают в кишечник, где и вырастают во взрослых паразитов, иногда гельминты проникают в печень и поджелудочную железу.

Клиническая картина  Ранняя стадия: острые боли в животе и зловонная диарея до 5–6 р/сут  Хроническая стадия: умеренные боли в животе и периодическое расстройство стула либо тяжёлые кишечные кризы, упорная диарея без примеси крови, что приводит к кахексии; может протекать в отёчной форме с асцитом или в сухой форме с гипотермией, артериальной гипотензией, гипопротеинемией крайней степени и анемией, что может привести к смерти пациента.

Метод исследования — выявление яиц, а иногда и взрослых паразитов в фекалиях.

Лечение и профилактика — см. Описторхоз.

МКБ-10  B66.5 Фасциолопсидоз