«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Атаки транзиторные ишемические

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) — преходящие неврологические нарушения, часто длительностью до нескольких минут (но иногда длящиеся в течение суток) вследствие ишемии в каротидном или вертебробазилярном сосудистых бассейнах. Различие между ТИА и инсультом спорно. Оба состояния требуют тщательной оценки для выяснения механизма патофизиологического процесса и снижения риска последующих ишемических нарушений.

Этиология. Хотя ТИА часто обусловлены атеросклерозом и эссенциальной артериальной гипертензией, возможны и другие состояния, включая кардиогенную эмболию, расслоение артериальной стенки, фибромиодисплазию, гематологические заболевания, мигрень, судорожные припадки, опухоль и субдуральную гематому.

Клиническая картина зависит от локализации и продолжительности дисциркуляторных расстройств. В большинстве случаев развиваются остро, внезапно • Общемозговые симптомы: головная боль, рвота, ощущение слабости, пелена перед глазами, возможно кратковременное нарушение сознания • Очаговые симптомы определяются локализацией дисциркуляторных нарушений •• Нарушение кровоснабжения в бассейне сонной артерии вызывает преходящую слепоту на один глаз, афазию и контралатеральные гемипарез и гемианестезию. Как правило, парез и расстройства чувствительности более выражены в лице, менее — в руке и ещё меньше — в ноге •• ТИА в вертебробазилярном бассейне проявляются чаще всего системным головокружением, ощущением шума в ушах, головной болью в затылочной области. Резко выражены вегетососудистые реакции — тошнота, повторная рвота, бледность лица. Возникают нистагм, явления статической и динамической атаксии.

Диагноз см. Инсульт.

Лечение см. Инсульт ишемический.

Сокращение. ТИА — транзиторные ишемические атаки.

МКБ-10 • G45 Преходящие церебральные ишемические приступы [атаки] и родственные синдромы