«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Чесотка

Чесотка — паразитарная инфекция, протекающая с сильным зудом (особенно по ночам), поражениями эпидермиса, вызванными образованием ходов возбудителя в роговом слое и вторичным инфицированием кожи.

Этиология. Возбудитель — чесоточный клещ (зудень) Sarcoptes (Acarus) scabiei var. hominis семейства Sarcoptidae.

Заболеваемость: 157,3 на 100 000 населения в 2001 г.

Эпидемиология. Чесотка распространена в странах с низкой гигиенической культурой населения; ежегодно в мире регистрируют не менее 300 млн случаев. Росту заболеваемости способствуют войны, стихийные бедствия и массовые миграции населения. Заболевание развивается после попадания клещей на кожу. Заражение происходит при контакте с больным, через предметы, принадлежащие ему (особенно одежду и постельные принадлежности). Значительно реже источник инфекции — различные домашние животные (собаки, коровы, козы, свиньи и т.д.), в большинстве подобных случаев возбудители — клещи, паразитирующие на животных и не способные длительно паразитировать у человека.

Клиническая картина

 Появление извилистых серовато-белых ходов чесоточных клещей, особенно выражены поражения в участках с нежным и тонким роговым слоем — в межпальцевых промежутках, на разгибательных поверхностях рук, половом члене, мошонке, ягодицах, на сосках молочных желёз (у женщин).

 У детей, особенно грудных, процесс нередко захватывает подошвы, ладони, лицо и волосистую часть головы.

 Наряду с чесоточными ходами появляются дискретные везикулы и папулы, вторичные эрозии (вызванные расчёсами), эритема, корочки и шелушение.

 На закрытых областях тела (ягодицы, промежность, подмышки) появляются узелки.

 При вторичном инфицировании расчёсов (стафилококки и стрептококки) образуются пустулы с возможным развитием пиодермии и экзематизацией.

 У больных с иммунодефицитом чесотка протекает атипично, со слабо выраженными клиническими проявлениями.

Методы исследования

 Исследование кожных покровов под лупой: обнаруживают ходы паразитов. Также видны тёмные точки (скопления грязи), прозрачные или помутневшие утолщения в конце ходов (место расположения клещей).

 Для диагностики используют минеральное масло, нанося каплю на выходное отверстие хода. Затем извлекают материал, содержащий паразита, наносят на предметное стекло и микроскопируют. Первоначально клещи мало подвижны, но затем они активизируются (для усиления подвижности можно слегка подогреть стекло). Ходы, папулы и везикулы можно вскрывать копьевидной иглой.

 При микроскопии можно обнаружить различные стадии развития клеща: яйца, личинки, взрослых особей, а также продукты их жизнедеятельности. Часто могут быть положительными исследования соскобов из-под ногтей.

 Можно использовать 10% р-р КОН, растворяющий чешуйки эпидермиса (соскоб помещают на предметное стекло, наносят каплю КОН и накрывают покровным стеклом). При отрицательном результате микроскопии следует отсепарировать эпидермис и повторить исследование.

 При отсутствии видимых ходов проводят чернильный тест: на очаг поражения наносят синие чернила, затем отмывают избыток чернил спиртом. Ходы окрашиваются и становятся видимыми. Затем делают аппликацию минерального масла, соскоб и проводят исследования вышеуказанным методом.

Дифференциальная диагностика  Дерматиты (атопический, себорейный, герпетиформный)  Экзема  Укусы насекомых  Розовый лишай  Сифилис.

ЛЕЧЕНИЕ

 5% мазь с перметрином наносят на кожу на 12–24 ч (для взрослого обычно достаточно 30 г мази), затем смывают. В некоторых случаях рекомендуют повторное нанесение мази через 48 ч.

 Линдан используют как крем и шампунь. Крем или лосьон наносят на всю поверхность кожи и смывают через 8–12 ч. Некоторые дерматологи рекомендуют повторить через 7 дней. С осторожностью применяют у недоношенных, дистрофичных детей, а также у пациентов с тяжёлыми поражениями кожи или эпилептическими припадками в анамнезе.

 Бензилбензоат — в виде водно-мыльной суспензии (2 г зелёного или хозяйственного мыла разводят в 78 мл тёплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата, затем тщательно взбалтывают) втирают с помощью смоченного тампона в кожу (за исключением кожи головы, лица и шеи) рук, туловища, затем ног. Применяют только под наблюдением медицинского персонала. Возможно раздражение кожи.

 Спрегаль (аэрозоль) распрыскивается на расстоянии 20–30 см по всему телу, кроме лица и волос, особенно тщательно обрабатываются наиболее поражённые участки. По истечении 12 ч (но не раньше) кожу следует вымыть с мылом и хорошо сполоснуть. Для лечения достаточно обработать поверхность тела один раз. Препарат не противопоказан при беременности и новорождённым.

 Повторные аппликации препаратов (кроме перметрина) проводят только по назначению врача.

 5–10% линимент серы наносят на тело, начиная от кожи шеи.

 При беременности линдан применяют осторожно и не более 2 раз в течение беременности, т.к. он обладает нейротоксичностью и может вызывать судороги.

 Детям до 2 лет предпочтительнее назначение перметрина или линимента серы.

Осложнения  Экзема  Пиодермия  Прурит после клещей  Клещевые узелки.

Течение и прогноз. На фоне лечения симптомы регрессируют через 1–2 дня. Зуд и дерматит присутствуют в течение 10–14 дней и могут быть излечены антигистаминными препаратами или ГК (внутрь или местно). Узелки могут сохраняться в течение нескольких недель.

МКБ-10  B86 Чесотка