«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Андробластомы

Андробластомы — секретирующие андрогены опухоли яичка и яичника. Возможны как доброкачественные, так и злокачественные варианты. В яичниках развивается из зачатков мужских гонад — клеток Сертоли (продуцируют эстрогены) и Ляйдига (продуцируют андрогены). В зависимости от соотношения компонентов формируется соответствующий синдром. Чаще встречаются более зрелые формы. Менее зрелые склонны к малигнизации (1–3%). Поражение, как правило, одностороннее.

Клиническая картина • Женщины: при превалировании выработки андрогенов развиваются симптомы вирилизации, вплоть до дефеминизации; уменьшается матка и второй яичник, возникает атрофия эндометрия, аменорея, гипотрофия молочных желёз • Мужчины: при наличии ляйдигомы — в детском возрасте отмечается преждевременное половое созревание, а у взрослых — гинекомастия, снижение либидо. При сертолиоме — феминизация и гинекомастия.

Лечение хирургическое, с последующей химиотерапией и/или лучевой терапией. При доброкачественных опухолях симптомы вирилизации (или гинекомастии) исчезают в течение 12–18 мес.

МКБ-10 • M8630/0 Андробластома доброкачественная • M8630/3 Андробластома злокачественная