«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Альвеококкоз

По поводу лечения данного заболевания Вы можете обратиться в Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Альвеококкоз — зоонозная глистная инвазия, протекающая по типу объёмных процессов в печени. В ряде случаев возможен инфильтрирующий рост и развитие метастазов в лёгких, головном мозге, сердце и костях.

Этиология. Возбудитель — плоский червь (цестода) Echinococcus multilocularis, тип Platyhelminthes.

Эпидемиология. Природный резервуар и окончательные хозяева — собаки (основной окончательный хозяин на территории России), песцы, лисы, волки, койоты, кошки. Заражение человека происходит при поедании печени заражённых промежуточных хозяев. Яйца выходят наружу с испражнениями, возможно активное выползание членика (могут ползать по земле, оставляя за собой яйца), что приводит в загрязнению шерсти, окружающей среды (почва, вода) и предметов. Промежуточные хозяева (ондатры, мыши-полёвки) заглатывают членики или онкосферы (яйца в особой оболочке), проникающие с кровотоком в печень, где вылупившиеся личинки формируют паразитарный узел. Наиболее часто человек заражается при разделке туш, шкур инфицированных животных, при несоблюдении правил личной гигиены и содержания животных (особенно часто собак). Реже отмечают случаи заражения при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, загрязнённых фекалиями животных. В Российской Федерации альвеококкоз распространён преимущественно на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краёв, в Томской, Омской и других областях. Спорадически заболевание также регистрируют в Татарстане и Башкортостане.
Клиническая картина. По сравнению с эхинококкозом протекает более злокачественно. Характерно постепенное нарастание симптоматики. Основной орган-мишень — печень. Наблюдают увеличение и уплотнение печени («железная» печень), боли и чувство тяжести в правом подреберье, снижение аппетита, похудание, желтуху и (редко) асцит.

Диагностика • ОАК: выраженная эозинофилия, повышение СОЭ • Серологические и иммунологические методы (РНГА, ИФА, РСК, реакция латекс-агглютинации с Аг из жидкости эхинококковых пузырей) дают положительные результаты в 60–90% случаев. Также применяют кожно-аллергическую пробу (реакцию Каццони); она наиболее информативна при эхинококкозе печени • Рентгенологические методы: кисты в печени (на фоне пневмоперитонеума) или в лёгких выглядят как округлые тени с чёткими контурами, вокруг кист в печени часто обнаруживают кольца обызвествления • УЗИ, компьютерная томография, ангиография.

Лечение. Хирургическое удаление паразитарных узлов. До и после операции назначают мебендазол курсами по 30 дней в нарастающих суточных дозах от 200 до 600 мг и более.

Осложнения • Портальная гипертензия • Синдром Бадда–Киари • Перигепатит • Прорастание и метастазирование во внутренние органы (жёлчный пузырь, передняя брюшная стенка, диафрагма, перикард, лёгкие, головной мозг).

Синонимы • Эхинококкоз альвеолярный • Эхинококкоз многокамерный.

МКБ-10 • B67.5 Инвазия печени, вызванная Echinococcus multilocularis • B67.6 Инвазия другой локализации и множественный эхинококкоз, вызванные Echinococcus multilocularis • B67.7 Инвазия, вызванная Echinococcus multilocularis, неуточнённая