«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Аллергия пищевая

АллергияПищевая аллергия — регулярно возникающие симптомы непереносимости определённых пищевых продуктов обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.

Этиология • Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают так называемые облигатные аллергены •• коровье молоко •• яичный белок •• рыба (аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы — от ринита до приступов бронхиальной астмы) •• моллюски •• а также: арахис, лесные орехи, яблоки и др. • Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т.д. • Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции. Причины: •• Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминолибераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки •• Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец • Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.

Факторы риска • Атопический фенотип • Сопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).

Клинические проявления

• Кожные проявления пищевой аллергии — наиболее часто. Представлены широким спектром реакций: от острой крапивницы до различных форм высыпаний •• Типичные — крапивница, отёк Квинке, атопический дерматит (чаще у детей) •• Редкие — аллергический контактный дерматит •• Герпетиформный дерматит — возникает у детей в возрасте от 2 до 7 лет, проявляется зудящей полиморфной сыпью и признаками глютенчувствительной энтеропатии. См. Дерматит герпетиформный.

• Поражения ЖКТ •• Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе различной локализации могут возникать как изолированно, так и в сочетании с другими проявлениями (кожные проявления или бронхоспазм) •• Эозинофильный гастрит характеризуется эозинофильной инфильтрацией всех слоёв желудка, отёком, полнокровием слизистой оболочки ••• Чаще поражается антральный отдел желудка ••• Течение рецидивирующее ••• Проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой через несколько минут (в среднем через 20 мин) после приёма пищи. Боли обычно интенсивные, но кратковременные •• Аллергический энтерит может протекать в острой и хронической формах ••• Острая форма чаще возникает у детей, особенно первых месяцев жизни при непереносимости коровьего молока. Появляются рвота, слизистый стул, иногда с кровью, возможны подьём температуры тела, судороги и даже потеря сознания ••• В менее острых случаях энтерит проявляется учащением стула, коликообразными болями в животе и иногда вздутием кишечника •• Синдром мальабсорбции нередко сочетается с аллергией к коровьему молоку, яйцам, пшенице, сое. Он проявляется стеатореей или хронической диареей, замедлением роста и прибавки массы тела. При исследовании кала выявляют повышенное содержание жиров и непереваренных волокон •• Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) проявляется синдромом мальабсорбции, возникающим при употреблении белков зерновых культур — пшеницы, ржи, овса, ячменя. Характерно поражение проксимального отдела тонкой кишки. Клинические проявления типичны для синдрома мальабсорбции любого другого происхождения. См. Целиакия •• При пищевой аллергии часто поражаются слизистые оболочки полости рта ••• Отёк губ, языка, слизистой оболочки ротовой полости ••• Возможно развитие афтозного стоматита или гингивита ••• Часто, особенно у детей младшего возраста отмечаются экзематозные хейлиты (экзематозная сыпь вокруг рта и побледнение красной каймы губ), иногда в сочетании с перианальным дерматитом.

• Респираторные •• Типичные ••• Аллергический ринит ••• Бронхиальная астма •• Редкие — инфильтраты в лёгких.

• Неврологические •• Мигренеподобные головные боли •• Гиперкинезы.

• Системные •• Анафилаксия •• Васкулит.

Диагностика • Тщательный сбор аллергологического и пищевого анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта • Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE-опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа • Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических АТ (IgE) к Аг определённых продуктов • Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение «пищевого дневника», а также проведение элиминационного и провокационного тестов •• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник) •• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1–2 нед •• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0, 5–2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12–24 ч.

Лечение • Элиминационные диеты. Исключение предположительно аллергенного пищевого продукта — наиболее эффективный способ лечения пациентов с пищевой аллергией. При наличии в семье больного бронхиальной астмой с аллергией к рыбе недопустимо приготовление рыбных блюд в связи с возможностью попадания аллергенов в воздух • Пациентам с выраженной аллергической реакцией в анамнезе необходимо избегать употребления аллергенного продукта; рекомендовано всегда иметь при себе эпинефрин для самостоятельного введения при случайном употреблении продукта и предупреждения риска развития анафилактической реакции • Иммунотерапия (гипосенсибилизация) • Симптоматическое лечение — см. Крапивница, Отёк ангионевротический, Дерматит атопический, Анафилаксия • Лечение сопутствующей патологии ЖКТ.

Течение и прогноз. У большинства детей реакции на пищевые продукты проходят к 2–4 годам, истинная пищевая аллергия сохраняется на многие годы, иногда на всю жизнь. Возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осторожностью). Взрослым показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.

МКБ-10 • T78.0 Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу • T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу • T78.4 Аллергия неуточнённая