«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Из России с любовью к фармации 07.08.2007

Из России с любовью к фармации

"Маленькие по росту, но большие по уму" — так отозвалась советник посольства Вьетнама о четверых юных соотечественницах, выпускницах факультета иностранных учащихся ММА имени И.М. Сеченова по специальности "Фармация". В зачетках вьетнамских студенток за годы обучения в академии ни одной четверки — все экзамены сдавали только на "отлично". За что и получили от декана золотые медали "Преуспевшему".

На торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам факультета иностранных учащихся ММА имени И.М. Сеченова, прошедшей в конце июня в филиале Малого театра, собрались преподаватели, выпускники в академических мантиях и шапочках, родители, послы государств, которые направили ребят на учебу и поддерживали их все эти годы.

В этом году факультет празднует 60-летие. В 1947 г. первые 10 иностранных граждан поступили на 1-й курс Московского медицинского института. За прошедшие годы его закончили более 3,8 тыс. специалистов из 87 стран мира. На одной студенческой скамье в учебной аудитории можно встретить студентов из США и Габона, Великобритании и Индии, Малайзии и Греции, Бразилии и Японии, Германии и Сингапура и многих других стран. Сейчас в ММА им. И.М. Сеченова обучаются 2030 иностранных студентов, интернов, ординаторов и аспирантов из 79 стран. Дипломы по специальности "Фармация" в этом году были вручены 51 выпускнику факультета.

"Такого великолепного выпуска у нас еще не было. Благодарю вас за преданность и любовь к фармации. Без них нельзя достичь столь высоких результатов", — сказал декан фармацевтического факультета, докт. фарм. наук, проф. Иван Краснюк, приветствуя выпускников. Из 15 отличников этого выпуска семь человек получили дипломы с отличием по специальности "Фармация"'.

Учиться в медицинском вузе нелегко, a студентам этого факультета трудно вдвойне — приходится изучать русский язык, приспосабливаться к другой стране, переживать суровые московские зимы. Но и уезжают они отсюда, обогатившись не только знаниями, но и друзьями из разных уголков мира. Большинство в дальнейшем делают хорошую профессиональную карьеру на родине.

Примечательно, что, проследив судьбы иностранных выпускников, в академии сделали интересное открытие — среди них мало политических деятелей, министров.

"Мы рады, что даем профессию, которую люди используют всю жизнь. Вы хорошие врачи и фармацевты, и это дает вам возможность хорошо жить и не искать других путей", — сказал проректор по учебной работе с иностранными учащимися и международным связям ММА им. И.М. Сеченова, проф. Ренад Аляутдин.

Напутствуя выпускников, ректор ММА им. И.М. Сеченова, акад. Михаил Пальцев напомнил, что медицина сильно изменилась и продолжает меняться все более быстрыми темпами. Если раньше знания обновлялись каждые 7—10 лет, то сейчас это происходит каждые три года. "Надо думать о совершенствовании. Образование специалиста должно быть более разносторонним, нужно стараться осваивать и смежные дисциплины. Некоторые фармацевты получают сегодня диплом врача, врачи — диплом фармацевта".

Наталия Шулешкина

 

P.S. Смотри фотоотчет


Исходная статья: газета "Фармацевтический вестник" №22 от 10 июля 2007