«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Врачи в камуфляже действуют уверенно 03.09.2007

Врачи в камуфляже действуют уверенно

24 июля в одной из войсковых частей Подмосковья прошли тактико-специальные учения для студентов (курсантов) Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Данное мероприятие, является завершающим этапом учебного сбора студентов ММА, который ежегодно проводится в Академии.

Яркой особенностью учений этого года стало то, что в них, помимо курсантов лечебного, фармацевтического, медико-профилактического, стоматологического факультетов и факультета подготовки научно-педагогических кадров, впервые приняли участие студенты факультета военного обучения. На факультете военного обучения, основанном в 2002 году, обучаются студенты, подписавшие контракт с Министерством обороны с последующим прохождением службы в рядах Вооруженных сил России. В 2008 году - в год 250-летия ММА - факультет военного обучения впервые выпустит специалистов в области военно-полевой медицины.

В общей сложности в учебных сборах приняли участие около двухсот студентов академии. Курсанты готовились к тактико-специальным учениям в течение месяца: с первого июля ребята постоянно находились в полевых условиях, а 14 июля приняли военную присягу. Мероприятие прошло под руководством проректора академии по учебной работе, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, генерал-полковника медицинской службы Ивана Чижа.

Учения начались с оглушительной пулемётной очереди: курсантами была сымитирована обстановка настоящего боя. Студенты использовали приобретённые навыки в оказании первой медицинской помощи и эвакуации раненых с поля боя, с использованием новейших образцов медицинского оснащения личного состава войск, которые разрабатывались медицинской службой Вооружённых сил России в течение последних пяти - семи лет с учётом опыта, приобретённого как советской военной медициной - в частности в Афганистане, - так и медицинской службой России на Северном Кавказе.

Военная медицина - это медицина, способная быстро и ответственно действовать в экстремальных ситуациях и располагающая для этого соответствующими силами и средствами. Медицинские отряды специального назначения сделали своё великое дело не только в России с 1996 па. 2004 год, Но и за границей, где им была дана высочайшая оценка. Российской военной медицине действительно есть чем гордиться.

Курсанты продемонстрировали умения в развертывании и организации работы медицинской роты полка - основного подразделения медицинской службы войскового звена.

Курсанты, выступая в роли штатного состава медицинской роты, проводили медицинскую сортировку условно раненых, оказывали первую врачебную помощь с использованием табельного оснащения, осуществляли предэвакуационную подготовку.

Большой интерес вызвал разработанный и принятый на снабжение Вооруженных сил России подвижный комплекс врачебной помощи на базе кузовов-контейнеров постоянного объема. Студенты успешно освоили порядок его применения, использования и научились работать в нем, выполняя мероприятия врачебной помощи:

В отделении специальной обработки студентами медико-профилактического факультета отрабатывались навыки проведения санитарной обработки раненых и больных. Особое внимание на учениях было уделено защите личного состава от средств массового поражения, умению использовать индивидуальные средства медицинской защиты.

В военной медицине всё подчинено строгим правилам: временной норматив для выгрузки раненых из санитарных машин составляет всего несколько минут, а для надевания противогаза отводятся считанные секунды. Важно придерживаться этих нормативов, ведь временной фактор является главным, и чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов на спасение человеческих жизней. Студенты ММА имени И. М. Сеченова успешно справлялись со всеми учебными заданиями. По словам Ивана Чижа, они готовы применить в военно-полевых условиях знания, полученные в стенах Московской медицинской академии. А значит, страна может быть уверена, что тем, кто служит в Вооружённых силах России во имя безопасности нашей Родины, медицинская помощь в полевых условиях всегда будет оказываться быстро, качественно и надёжно.

Пресс-центр ММА имени И.М.Сеченова

 

P.S Смотри фотоотчет


Исходная статья: Газета "Вузовский Вестник" №14 июль 2007г.