«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В нашей усталости виноват вирус 07.08.2007

В нашей усталости виноват вирус

Впервые такое заболевание, как «синдром хронической усталости» появилось в лексиконе врачей в середине 80-х годов прошлого века. С тех пор не утихают споры о том, можно ли считать СХУ болезнью вообще, или это просто нормальная реакция организма на современный стрессовый темп жизни, а то и обычная лень-матушка. Но споры спорами, а люди страдают, и, похоже, у этих страданий есть реальная причина – вирус.

Напомним, что ранее в качестве причин СХУ назывались нарушения в деятельности иммунной системы человека, связанные со стрессами, избыток в организме тех или иных химических элементов, а также многочисленные аллергии. Позже была высказана мысль, что появление симптомов СХУ связано с теми гормональными нарушениями, которые происходят в организме человека вследствие переживания стрессовых ситуаций.

Клиническая картина синдрома хронической усталости характеризуется непроходящей слабостью, а также многообразием гриппоподобных, неврологических, психоэмоциональных и других симптомов. Иногда заболевание проходит как острое респираторное, с температурой, болями в горле, мышцах, суставах, головной болью и другими симптомами, характерными для обычной простуды или гриппа.

Однако, в отличие от обычной простуды или гриппа, при синдроме хронической усталости по прошествии нескольких недель резкая усталость усиливается, как правило, появляется чувство разбитости, и больной с трудом выполняет повседневную работу.

Ни лечащий врач, ни сам больной не подозревают, что непроходящая усталость, мышечные и суставные боли, которые продолжают беспокоить, есть развитие трудно диагностируемого, мало известного заболевания. Превозмогая слабость, больной продолжает ходить на работу или в учебное заведение. Объяснение стандартное - упадок сил, осложнения после перенесенной инфекции.

Проходят недели, месяцы, болезнь приобретает хроническое течение, а больной теряет веру в выздоровление, врачебную помощь, понимание и сочувствие окружающих. Постепенно могут присоединиться или развиться ряд неврозоподобных расстройств. Часто отмечаются эмоциональная нестабильность и нарушение сна, которые могут сочетаться с дневной сонливостью, еще более усиливающей ощущение утомленности.

В ряде случаев имеют место нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца, возникает повышенная чувствительность к запахам, лекарствам, алкоголю, наблюдается резкая потеря веса без нарушения диеты, потливость по ночам, светобоязнь, выпадение волос. Часто больные жалуются на герпетические высыпания на губах и половых органах, крапивницу, дерматит.

По словам профессора кафедры аллергологии и иммунологии ММА им. Сеченова Николая Дидковского, в синдроме хронической усталости, скорее всего, лежит вирусная герпетическая инфекция. «Семейство вирусов герпеса включает в себя 8 вирусов, вызывающих заболевание у человека.

Один из них – вирус Эпштейна-Барр – поселяется в крови, а именно в клетках, производящих антитела, то есть иммунную защиту организма. У человека развивается иммунодефицит, организм ослабевает, и одним из признаков этого ослабления является хроническая усталость.

Передается вирус Эпштейна-Барр воздушно-капельным путем, поэтому встречи с ним удается избежать немногим. Вирус присутствует в организмах 80% людей, но обычно ведет себя тихо, поскольку в подавляющем большинстве случаев защитным силам организма удается контролировать его размножение.

Если же в результате хронического стресса, тяжелого заболевания защита ослабнет, то вирус вырывается на волю и начинает еще больше угнетать иммунитет человека, приводя к серьезным последствиям для здоровья».

Нелли Арцимович, профессор, заведующая лабораторией иммунокоррекции ГНЦ Института иммунологии, первая из российских ученых начавшая изучать синдром хронической усталости, убеждена: «СХУ - болезнь излечимая. Главное - не поддаваться отчаянию. Тот, кто хочет поправиться, верит в свои силы, обязательно выздоровеет». Вот что советует профессор:

- Бегите от конфликтных ситуаций как от огня. Не лезьте в ссоры, скандалы. Не переживайте неприятности подолгу, не принимайте их близко к сердцу, а выкиньте поскорее из головы. Старайтесь видеть во всем положительные стороны. Если приложить некоторые усилия, любую ситуацию можно обратить себе на пользу. Нужно только любить себя и хоть немножечко жалеть.

- Ваша домашняя одежда должна быть легкой, время от времени ходите босиком по паркету или ковру. Не стоит бояться свежего воздуха, страшны только сквозняки.

- Обтирайтесь прохладной водой, каждый раз постепенно понижая ее температуру, но не более чем на 1 градус.

- Последуйте примеру хоккеистов и фигуристов - попробуйте «парить» ноги в холодной воде, достаточно 5-10 минут. Температура воды для ножных ванн поначалу должна составлять 30°, постепенно снизьте ее до 15–16°.

- Полощите рот и промывайте нос холодной водой каждое утро.

- Берегитесь вирусов, а если уж подхватили простуду, тем более грипп, лечитесь добросовестно.

- Гуляйте не менее одного-полутора часов в день на свежем воздухе. Заведите непреложное правило: каждый выходной выбирайтесь в лес на природу или хотя бы в ближайший парк. Это благотворно скажется на физическом и психическом здоровье.

- Ваш организм не должен испытывать недостатка в витаминах и минералах. Особенно необходимы для укрепления иммунной и нервной систем витамины С, Р, группы В, в качестве антиоксидантов - А, Е «живьем» и в виде фармацевтических препаратов, а из минеральных веществ - калий, кальций, магний, йод, фосфор и селен.

Лечение СХУ комплексное и индивидуальное, ведь болезнь может быть осложнена, например, депрессивным расстройством, а значит потребует транквилизаторов и антидепрессантов. В последнее время появилась группа препаратов адамантанов, которые воздействуют в первую очередь на иммунитет.

Они усиливают противодействие вирусам и бактериям, помогают успешнее бороться с опухолевыми клетками, обеспечивают защиту организма от стресса и вредных экологических воздействий. Так что с усталостью можно бороться, даже с хронической.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Андрей Беляков, Кирилл Владимиров