«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Тяжело в учении - легко в бою! 06.08.2007

Тяжело в учении - легко в бою!

Фотоотчет мероприятия

После принятия воинской присяги будущие военные медики уехали на «войну». Именно так на своем студенческом сленге курсанты 5-го курса Московской медицинской академии им. Сеченова называют двухнедельные военные сборы, на которых им предстояло сдать практический экзамен в условиях, максимально приближенных к боевым.

В назначенное время над небольшим «полем боя», расположенным на территории одной из подмосковных в/ч, в небо взлетает сигнальная ракета. Рота бойцов имитирует атаку на условного противника. Перемещаясь короткими перебежками, ведет огонь из стрелкового оружия. Солдаты картинно падают ничком в высокий бурьян, изображая на лице муки страдания, обильно поливая «раненое» место на теле кетчупом - имитируя кровотечение. К «раненым» ползком приближаются санитары-стрелки для оказания первой медицинской помощи. Дорога каждая секунда. Их неумолимый бег фиксируют на своих хронометрах строгие наблюдатели. Делают пометки в своих блокнотах. Молча, ничего не комментируя, с каменными лицами, от чего становится страшнее вдвойне. Ну прямо как на настоящей войне.

Сейчас главное - остановить кровотечение, сделать «раненому» бойцу противошоковую и обезболивающую инъекцию, «подключить» к емкости с инфузионным раствором (искусственный заменитель крови) и затем транспортировать на себе не менее ста метров из зоны огня.

Уже в безопасном месте санитар-стрелок сдает с рук на руки потерпевшего эвакуационной группе. Теперь можно перевести дух. Вспомнить, все ли сделал правильно. Ввел, например, тяжелораненому не литр кровозаменителя, а в Два раза меньше, перепутал впопыхах емкости. Подойдет проверяющий и сообщит: «Ваш подопечный умер от кровопотери». Обидно. Потому как теория одно и совсем другое, когда на практике требуется правильно применить полученные за пять лет обучения знания.

- Нелегкая работа, - комментирует корреспонденту «МП» руководитель учений - генерал-полковник медицинской службы, проректор академии по учебной работе профессор Иван Чиж. - Помимо обычного снаряжения бойца, санитар несет на себе от пяти до десяти килограммов медицинского снаряжения, необходимого для экстренной первоначальной медицинской помощи раненому, да еще самого потерпевшего выносить на себе с поля боя, да еще на время. Так что сегодня придется изрядно попотеть. Но как говорится, тяжело в учении...

С Иваном Михайловичем знаком еще по прошлым учениям. Личность в российской военной медицине без преувеличения легендарная. Работал практически во всех горячих точках, зонах конфликтов, техногенных и природных катастроф, там, где в полевых условиях необходима была экстренная медицинская помощь пострадавшим. И. Чиж автор и один из разработчиков уникального, не имеющего в мире аналога отечественного полевого врачебного комплекса, на котором можно делать в полевых условиях сложнейшие операции.

Тем временем эвакуационная группа грузит «раненых» в санитарные машины и доставляет на сортировочный пункт, предварительно обследовав их на предмет радиационного и химического заражения.

Сортировочный пункт для «раненых» бойцов своеобразное «Чистилище». Здесь врачи санитарной роты полка определяют тяжесть ранения. Ставят диагноз. Понятно, что от его правильности зависит жизнь бойца.

- Ранение в голову. Задет головной мозг. В реальных боевых действиях подобные ранения в череп получает каждый четвертый, доставляемый с поля боя. Ваши действия? - обращается главный российский медик к одному из курсантов сортировочного пункта.

- Ничего трогать не будем. Только остановим кровотечение.   При необходимости противошоковые и обезболивающие инъекции. Степень ранения тяжелая. Эвакуация в стационар нейрохирургии в первую очередь, только вертолетом. Чтобы санитары это знали, крепим на грудь красную бирку, - четко по-военному комментирует курсант и получает за свои знания и действия отличную оценку. Не зря учили.

После сортировочного пункта за дело принимаются военные эскулапы Комплекса врачебной помощи и автоперевязочной, которая стоит на вооружении военной медицины с 1973 года и отлично зарекомендовала свою эффективность именно как полевой стационар. Здесь спасают жизнь раненым бойцам перед отправкой в тыл.

Без преувеличения можно сказать, что наши развернутые полевые медицинские комплексы считаются одними из лучших в мире. Оснащены самым современным медицинским оборудованием. Но в конечном счете решать все будут кадры, которые сегодня готовит ММА им. Сеченова.

Следует отметить, что в будущем году «Сеченка» отметит 250-летие.

Сегодня академия - крупнейший комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. В академии 14 факультетов, готовящих не только военных медиков, но и фармацевтов, стоматологов, педиатров, провизоров, специалистов медико-профилактического дела, управленцев здравоохранения, научно-педагогические кадры и т. д.

В Академии обучается 9 тысяч студентов из России и 85 зарубежных стран. На факультетах ММА им. Сеченова 168 кафедр и курсов, на которых трудятся более 2 тысяч научно-педагогических кадров (822 доктора и 1059 кандидатов наук).

Многие сотрудники Академии являются экспертами и консультантами ВОЗ по высшему медицинскому образованию.

На вопрос корреспондента «МП», готовы ли нынешние курсанты выполнять свой профессиональный долг в реальном бою, Иван Чиж с уверенностью дал утвердительный ответ:

- Именно эти ребята, которые сегодня сдавали практический экзамен в обстановке, максимально приближенной к боевым условиям, готовы выполнять сложные задачи в реальных действиях.


Исходная статья: Газета "Московская правда" № 163 от 28.07.07
Авторы:  Андрей Федоров