«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Агорафобия

Агорафобия — страх оказаться в ситуациях, из которых трудно быстро выбраться (например, общественный транспорт). Часто сочетается с паническими атаками (острые непродолжительные приступы выраженной тревоги). Агорафобия — одна из разновидностей простых фобий. В МКБ–10 агорафобия занимает центральное место в разделе, посвящённом тревожно-фобическим расстройствам вследствие тяжести течения, частого сочетания с паническим расстройством и способности быстро привести к инвалидизации больного. Частота. Агорафобией страдают 1,5–4% населения.

Клиническая картина • Симптомы тревоги при агорафобии аналогичны таковым при генерализованном тревожном расстройстве (см. Расстройства тревожные), которые могут сочетаться с симптомами депрессии. Как и при других фобических расстройствах, для агорафобии типична «тревога ожидания» и «избегание» ситуаций, провоцирующих тревогу и страх. В тяжёлых случаях тревога ожидания появляется за несколько часов до того, как пациент окажется в ситуации, вызывающей страх • Типичные агорафобические ситуации: открытые пространства (например, поле, парк), пребывание в одиночестве вне дома (например, на даче), оживлённые места (например, митинги, продовольственные и вещевые рынки, магазины), общественный транспорт, а также места, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре). Менее распространены социальные ситуации (например, выступление перед аудиторией). Таким образом, страх при агорафобии может касаться разных ситуаций, но всех их объединяет одно — невозможность быстро выбраться из них. При прогрессировании расстройства больные избегают всё большее и большее количество подобных ситуаций; в тяжёлых случаях пациенты перестают вообще выходить из дома. У большинства больных страх и тревога уменьшаются, если их сопровождает человек, которому они доверяют; другим может помочь маленький ребёнок или любимое животное • Агорафобия обычно сопровождается паническими атаками (см. Расстройство паническое), хотя может возникать и как самостоятельное расстройство. Расстройство чаще начинается с панического приступа, возникающего в зависимости от внешних обстоятельств (серьёзное заболевание, несчастный случай, смерть близких или расставание с ними, ранний послеродовой период, первое употребление наркотических средств и т.д.) или спонтанно.

Примечание. Американские психиатры считают, что расстройство всегда начинается с панического приступа, за которым в большинстве случаев развивается агорафобия. С «европейской» точки зрения расстройство может начинаться и с первоначального появления агорафобии.

Дифференциальная диагностика. Агорафобию следует отличать от генерализованного тревожного расстройства, социальной фобии, депрессивного расстройства, шизофрении.

Течение и прогноз. Агорафобия начинается в 20–25 лет (в отличие от простых фобий, обычно впервые возникающих в детстве, и от социальных фобий, начало которых приходится на подростковый возраст). Первый эпизод агорафобии часто происходит, когда пациент ждёт общественный транспорт или делает покупки в оживлённом магазине или на рынке. Течение расстройства — хроническое с ремиссиями и обострениями. В 50% случаев — состояние не изменяется и приводит к инвалидизации. Депрессивные расстройства развиваются в 70% случаев, фобические расстройства — в 44%. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжёлому течению и ухудшает прогноз.

ЛЕЧЕНИЕ • Лечение агорафобии без панического расстройства в большинстве случаев ограничивается поведенческими методами психотерапии • Убедительных данных об эффективности лекарственной терапии агорафобии без панических расстройств нет. Тем не менее, при выраженном расстройстве без панических атак рекомендуют кратковременное назначение транквилизаторов (например, диазепама) на фоне продолжающейся психотерапии •

Поведенческая терапия • Из поведенческих методов при лечении агорафобии наиболее широко применяют «метод наводнения». Врач вместе с больным составляет список ситуаций, вызывающих страх, в порядке возрастания интенсивности страха. Врач намеренно вводит больного в эти реальные или воображаемые ситуации, начиная с той, которая вызывает наименьший страх. Во время проведения метода пациент может испытывать выраженную тревогу. В этом случае назначают однократно анксиолитики, обычно бензодиазепины (например, диазепам 5–10 мг) за 20–30 мин до начала процедуры. Постепенно больной приобретает опыт пребывания в этих ситуациях, не испытывая при этом страха или тревоги, что приводит к ослаблению симптомов расстройства. Поведенческую терапию часто сочетают с методами мышечной релаксации, медитации.

Лечение агорафобии с паническими атаками см. Расстройство паническое.

МКБ-10 • F40.0 Агорафобия