«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Хоть сейчас на войну отправляй! 10.08.2007

Хоть сейчас на войну отправляй!

Академия им. Сеченова готовит полевых медиков «нового образца»

Сегодня люди в камуфляже с красными крестами на плечах по-прежнему необходимы. Профессия военных медиков до сих пор остается востребованной. И в недалеком будущем Московская медицинская академия выпустит первый отряд специально подготовленных полевых врачей. Вчера будущие военные медики в присутствии репортеров «ВМ» доказали, что российские медбратья на войне будут держаться не хуже легендарных советских медсестер.

Показывать свои способности пока еще студентам факультета военного обучения, у которых закончились военные сборы, пришлось в прямом смысле в тяжелом бою. На базе подмосковной военной части для молодых людей разыграли настоящее сражение.

По сценарию внезапно атаковавший враг вывел из строя не один десяток солдат. Истекающих кровью раненых нужно срочно эвакуировать. Несмотря на то что бой становится все ожесточеннее, на поле «змейками» ползут ребята с ярким красным крестом на плече.

– Доктор, доктор, я тут! – совершенно натурально простонал один «раненый» боец.

По тому, как быстро начинают полевые санитары «останавливать кровотечение» и «накладывать жгуты», становится ясно, что работу свою они выполняют «на автомате». Но вот перевязка закончена, однако это лишь малая доля всей работы. Человека нужно перетащить к медмашине – для этого студенты буквально «обвивают» руками и ногами товарищей, и, не поднимаясь, ползут с ними по траве.

– Тащите, тащите! Девчонки 18-летние с весом 40 килограммов в Великую Отечественную девяностокилограммовых мужиков перетаскивали! – подбадривает взмокших учеников проректор Академии по учебной работе Иван Чиж.

– Вообще то, что сейчас происходит, – один из самых тяжелых моментов боя, – поясняет Иван Чиж уже для корреспондентов.

Что солдатикам нелегко, видно и так. Во время эвакуации многие студенты сами получили травмы, исцарапав в кровь руки.

– Да, тяжело, понимаю, а вы как думали? – говорит будущим военврачам Чиж. – В войну, между прочим, больше всего наград получили те, кто спасал людей. За 15 спасенных давали Красную Звезду, за 80 – орден Ленина.

200 курсантов, с успехом прошедших военные сборы, решили стать военными медиками, как выяснилось, по семейным обстоятельствам: практически все они – либо дети медиков, либо военных. И что такое бинты, таблетки, скальпели, а также автоматы, ранения и поле боя, знают с детства.

– Да я уже в два года «кукол лечил», – признается будущий выпускник академии Константин Сергеев. – Поэтому, кроме как медиком, себя никем больше не представлял. А то, что работать придется в военных условиях, – так это мужское дело, и я к этому вполне готов.

У руководства же академии на этих выпускников особые надежды. Ведь они – первый выпуск нового факультета военного обучения, который открылся в 2002 году. Раньше в столице подобной специальности не обучали. Учиться на военных медиков московским юношам приходилось в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

– Я убедился, что ребята наши подготовлены на «отлично», – сказал после сборов Иван Чиж. – Хоть сейчас на войну отправляй. Думаю, что они будут достойной сменой тем военным медикам, которые вызвали восхищение своей грамотностью и смелостью в Югославии и Индонезии, где спасали людей при наводнении. Мы готовы поделиться знаниями и с зарубежными коллегами. И думаю, что предложения об этом к нам поступят, ведь российская школа военной медицины – одна из лучших в мире.

Автор: Александра ГАВЫЧЕВА


Исходная статья: газета "Вечерняя Москва" № 133 от 25.07.07