«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Ученые обнаружили, что ожирение заразно 26.07.2007

Ученые обнаружили, что ожирение заразно

Гадаете, почему ваша талия заплывает жиром? Присмотритесь к фигурам своих друзей и подруг. Согласно новейшим исследованиям, опубликованным в номере The New England Journal of Medicine от 26 июля, ваши близкие друзья могут повлиять на ваш вес сильнее, чем ваши гены или члены вашей семьи. Авторы исследования утверждают, что ожирение не просто распространяется – оно может передаваться от человека к человеку подобно заразной болезни, совсем как грипп.

Исследователи из двух университетов – Гарвардского и Калифорнийского, что в Сан-Диего, – проанализировали данные о 12067 тесно связанных между собой людях – то есть группе, где было много семей и близких друзей, – за которыми ученые, проводившие крупномасштабное исследование сердечно-сосудистых заболеваний в США, наблюдали с 1971 по 2003 годы. Участники встречались с учеными-кардиологами через каждые два или четыре года. Чтобы не терять связь с участниками, ученые просили их указать имена родственников и, как минимум, одного друга, к которым можно было бы обратиться за справками, если участник куда-то переедет. Именно этой информацией и воспользовались авторы статьи в NEJM, чтобы исследовать феномен избыточного веса в контексте социальных связей.

Исследование показало: когда друг или подруга участника (участницы) набирали избыточный вес, вероятность того, что сам участник (участница) тоже растолстел, возрастала на 57%. В парах людей, где каждый называл другого близким другом, если один человек сильно толстел, то вероятность того, что и другой последует его примеру, была на 171% больше. "Выражение "Ты – это то, что ты ешь" еще не объясняет всего, – говорит один из соавторов исследования Джеймс Фаулер, политолог из Калифорнийского университета. – Ты – это то, что ешь ты сам и что едят твои друзья".

Дело не просто в том, что люди, ведущие похожий образ жизни, становятся друзьями, утверждает Фаулер. Такую версию объяснения он и его соавтор Николас Крайстекис из Harvard Medical School рассмотрели – и поразились. Оказалось, что, например, географическая дистанция между друзьями, по-видимому, не играет роли: те, кто живут в пяти часах езды друг от друга и видятся нерегулярно, оказывают такое же взаимное влияние на вес друг друга, как и те, кто живут бок о бок и еженедельно обедают друг у друга или вместе играют в баскетбол. Лучшим доказательством того, что причиной ожирения является дружба, полагает Фаулер, является тот факт, что люди гораздо чаще склонны брать пример в своем поведении с поступков тех, кого считают друзьями, а не просто знакомыми. Если вы назвали кого-то своим другом и ваш друг набрал избыточный вес, есть более чем 50% вероятность того, что вы тоже растолстеете. Но, если этот человек не считает вас близким другом, и растолстеете вы, на его вес это всерьез не повлияет.

Напрашивается вопрос: "Почему?". Супруги едят за одним столом и живут под одним кровом, но, как обнаружили исследователи, риск "заразиться" избыточным весом от жены или мужа гораздо меньше – вероятность выше лишь на 37%. У братьев и сестер есть общие гены, но и влияние генов намного меньше – риск потолстеть в этом случае возрастает на 40%. Фаулер полагает, что эффект "заражения" гораздо больше связан с социальными нормами – а именно, тем, на кого мы оглядываемся, выбирая правильный курс поведения в обществе. Если у вас толстые друзья, то у вас складывается ощущение, что избыточный вес – это вполне пристойно. "Когда вы решаете, какие представления о своем теле являются адекватными, сколько вам есть, насколько усердно заниматься фитнесом, вы, возможно, ориентируетесь вовсе не на своего мужа или жену", – говорит Фаулер. Не факт также, что мы обязательно сравниваем себя со своими братьями и сестрами. "Друзей мы выбираем себе сами, – поясняет Фаулер. – А вот родственников выбирать не приходится".

Фаулер и Крайстекис утверждают, что эффект заразности должен распространяться не только на ожирение, но и на похудение. "Мне хотелось бы надеяться, что наше исследование побудит людей склонять друзей и родственников к тому, чтобы они занимались своим здоровьем", – замечает Фаулер. В конце концов, методичные усилия по сбрасыванию веса наверняка будут успешнее, если в них будет вовлечено и ваше ближайшее окружение. А если вы достигнете цели, то ваше хорошее здоровье поможет и другим избавиться от патологической грузности. Волна влияния затрагивает не только ваших друзей, как оказалось, но также друзей ваших друзей и уже их друзей. Фаулер и Крайстекис обнаружили, что в случае с избыточным весом эффект разбегающихся кругов затрагивает три "очереди" друзей и знакомых.

Политологам следует сделать отсюда вывод, что меры по пропаганде здорового образа жизни в обществе могут обходиться гораздо дешевле, чем считалось ранее. Помогите одному человеку сбросить вес, и это станет толчком к эффекту "снежного кома", который затронет все его окружение, повлияв на социальные нормы среди друзей и знакомых данного лица. "Много говорят о том, чтобы ограничить размер порций в ресторанах или убрать из школ автоматы с едой и напитками", – замечает Томас Сэндер, специалист по социально-общественной активности из John F. Kennedy School of Government при Гарвардском университете. К исследованию Фаулера и Крайстекиса он не имел отношения, но считает, что меры, основанные на его выводах, могли бы сослужить пользу: "Исследование Фаулера и Крайстекиса показало: если мы боремся с ожирением, не принимая во внимание социальные аспекты, то у нас, считай, связаны за спиной руки".

Большинство людей признает, что люди курят и употребляют спиртные напитки – либо воздерживаются от этого – под определенным влиянием норм их социального круга. Но подобное отношение к ожирению сравнительно ново – избыточный вес и доныне часто считается следствием безволия или заболеванием. Теперь Фаулеру и Крайстекису следует рассмотреть, как социальный круг может повлиять на конкретный инцидент – например, на сердечный приступ. "Разнообразных процессов масса, – отмечает Фаулер, – и мы хотели бы разобраться, распространяются ли они подобным образом".


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Лора Блу