«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
М.Зурабов: Нехватка кадров и низкий уровень подготовки затрудяют реализацию национального проекта «Здоровье» 24.07.2007

М.Зурабов: Нехватка кадров и низкий уровень подготовки затрудяют реализацию национального проекта «Здоровье»

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов готов пойти на беспрецедентные меры в случае, если его реформаторские порывы не будут должным образом поддержаны медицинской общественностью.

В конце минувшей недели он дал понять, что решать кадровые проблемы строящихся центров оказания высокотехнологичной помощи будет самым радикальным образом, в том числе приглашая специалистов из-за рубежа.

Министр не исключил возможности найма иностранных - немецких, австрийских, голландских - хирургических бригад для работы в самых важных направлениях, таких, например, как сосудистая хирургия.

«К нам со всего мира готовы приехать врачи, и мы готовы их принять, учитывая, что нормальная зарплата врача для Европы 6-7 тыс. евро», - заявил г-н Зурабов на брифинге перед заседанием Госсовета, где обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов.

Такое заявление можно считать не только обещанием повышения зарплат в отрасли, но и камнем в огород оппонентов министра из Академии медицинских наук, считающих пустой тратой средств строительство в провинции клиник для проведения сложнейших операций.

Хотя ни одного академика на брифинге не было, министр с горячностью оппонировал именно им, доказывая, что даже те врачи, которых принято считать цветом российской медицинской науки, допускают халатность и непрофессионализм.

«Сейчас у меня на столе лежит история болезни одного человека, умершего от синегнойной палочки (гнилостная инфекция) после того, как ему сделали операцию в одной из ведущих московских клиник, - привел пример г-н Зурабов. - А потом эти люди появляются на экране и рассказывают, какой непрофессиональный у нас министр».

Подобные случаи не редкость и во многом определяют природу высокой смертности в России, уверен глава Минздравсоцразвития: «Либо вы вовремя не выявляете заболевания, либо плохо их лечите».

В целом же нехватку кадров и низкий уровень подготовки медиков Михаил Зурабов считает реальной угрозой, которая способна сильно затруднить реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» и ряда других начинаний правительства, направленных на снижение смертности в стране.

«Без кадров начинать широкомасштабную реформу здравоохранения бессмысленно», - подчеркнул он, дав при этом понять, что больше не верит в миф о возможностях российской медицины, выжившей в условиях хронического дефицита 90-х.

Сегодня государственные инвестиции в развитие отдельных направлений медицины существенно увеличены, но уровень врачей в среднем остается невысоким. И это не позволяет использовать эффективно вложенные в новейшее оборудование средства.

«В Калининграде построен высокотехнологичный медицинский центр с огромной пропускной способностью, но с января там сделано всего десять операций на сосудах, - посетовал глава Минздравсоцразвития. - При этом 500 граждан, нуждающихся в оперативном вмешательстве, были вынуждены для этого ехать в Литву и Польшу».

Спасти ситуацию г-н Зурабов надеется, кардинально изменив систему оплаты труда врачей, каждый из которых должен, по его мнению, отвечать рублем за чистоту в клинике, вежливое обслуживание и добросовестное лечение.

По словам министра, в Минздравсоцразвития уже разработана новая модель оплаты труда и ее внедрение начнется в тех самых центрах оказания высокотехнологичной медпомощи, а затем распространится и на другие лечебно-профилактические учреждения.

Подробности ее Михаил Зурабов раскрывать не стал, но пообещал, что «на зарплату должно будет приходиться от 50 до 70% расходов ЛПУ в год», а за подношениями «мимо кассы» установят жесткий контроль.

На этом основании, подтверждают специалисты министерства, в новых центрах зарплата врача будет составлять от 50 до 200 тыс. руб. в месяц и даже медсестры смогут зарабатывать порядка 30 тыс. руб. Это не только повысит престижность такой работы, но и сделает рабочие места в отечественной медицине конкурентоспособными даже на мировом рынке.

При этом Минздравсоцразвития готово отказаться от сметного финансирования ЛПУ и предлагает как своим, так и приглашенным эскулапам соглашаться на оплату по одному принципу - за оказанные медицинские услуги.

Такой подход в идеале вообще должен уравнять в праве на получение финансирования все медицинские учреждения: муниципальные, ведомственные, коммерческие.

«У Минздравсоцразвития, как и у любого другого органа управления, не должно быть ни одного своего ЛПУ - это архаика», - особо подчеркнул министр. Все эти меры, по его словам, призваны устранить нерыночные лакуны отечественного здравоохранения и сделать рынок медицинской помощи более «напряженным» и конкурентным.


Исходная статья: remedium.ru