«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.07.2007

Студенты ММА присягнули Отечеству

14 июля 2007 года в 10-00 на базе воинской части № 61996 (город Электросталь) студенты Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова принимали Военную присягу. Мероприятие проходило в рамках ежегодного учебного сбора. В мероприятии приняли участие: представители командования войск специального назначения,  сотрудники ректората и руководство факультета военного обучения ММА им. И.М.Сеченова, студенты 5-х курсов лечебного, медико-профилактического факультетов, факультета военного обучения,  подготовки научно-педагогических кадров и 4-х курсов фармацевтического и стоматологического факультетов.

Присяга - неотъемлемая часть начала службы Отечеству. Присягнув на верность Родине, студенты-медики стали теперь настоящими защитниками Отечества – великой, могучей и священной России. В нашей стране воины издревле пользовались любовью народа, а трудная и опасная профессия – защищать Родину - всегда считалась одной из самых благородных.

Принятие присяги - это важная веха в жизни молодого человека, единение с воинами сегодняшнего дня, память о великом прошлом. Особенно почетно это событие накануне двухсотпятидесятилетнего юбилея ММА им. И.М.Сеченова. История гражданской медицины тесно связана с военной. Главная улица Академии названа в честь Н.И.Пирогова, который был первопроходцем военно-полевой медицины, внес в ее становление и развитие большой вклад. Целая плеяда известных военных медиков активно работала в различных направлениях медицины. Благодаря чему в период Великой Отечественной войны медицинская служба весьма энергично решала свою основную задачу – возвращение в строй раненных бойцов. В этот период были разработаны и применены некоторые новые оперативно-тактические элементы медицинского обеспечения крупных наступательных операций.

Церемония принятия присяги молодыми курсантами ММА им. И.М. Сеченова прошла под руководством кадрового военного, генерал полковника, а ныне проректора по учебной работе, профессора И.М.Чижа. В своей приветственной речи Иван Михайлович сказал о таких ценностях, как любовь к Родине, честь и воинский долг, верность Военной присяге и выразил уверенность, что эти понятия  станут непререкаемыми и священными для молодых защитников России. А так же заметил, что  служить Отечеству нужно не ради чести и славы своей, а в интересах государства. А сейчас в мирное время молодым медикам предстоит защищать честь Отечества, в науке, экономике, политике,  и дай бог, чтобы не с  оружием в руках

Как всегда мероприятие отличалось четкой организацией, прошло без сбоев на высоком профессиональном уровне. Офицеры военного факультета точно и пунктуально выполняли свои задачи, подавая пример своим молодым подопечным..

Торжественное событие на всю жизнь останется в памяти и сердцах молодых ребят, будущих врачей, принимавших в тот день присягу, а также в сердцах родителей и родственников, приехавших этим погожим днем в воинскую часть. И особенно приятно, что организаторы не забыли и о «хлебе насущном» – в стороне от полигона работала  полевая кухня. Родственники и друзья курсантов могли попробовать настоящей солдатской еды – рассыпчатой гречневой каши с дымком.

 P/S Смотрите фотографии с мероприятия (открыть)


Исходная статья: Пресс-центр ММА им. И.М.Сеченова