«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Из-за парты - "под ружьё"? 17.07.2007

Из-за парты - "под ружьё"?

Специалисты опасаются, что обязательное среднее образование сделает из выпускника призывника

С 1 сентября этого года полное среднее образование станет обязательным. Большинством голосов (за - 361) соответствующий документ (Закон об обязательном полном среднем образовании) принят в окончательном, третьем чтении и утвержден 11 июля Советом Федерации. Это означает, что все граждане РФ отныне обязаны пройти три ступени образования - начальное общее, основное общее и среднее (полное). Напомним, до этого момента обязательными являлись только две начальные ступени (до 9-го класса).

Также по закону изменен и предельный возраст обучения в 9-м классе: вместо 15 лет теперь он составляет 18 - возраст призывника. Для одиннадцатиклассников возрастных ограничений нет, но отсрочка от армии для старшеклассников будет сохранена только до 20 лет.

Интересно, что одновременно в существующий закон "Об образовании" была внесена поправка: "Ученик обязан освоить школьную программу до 20 лет". Ее думцы утвердили в первом чтении, но затем убрали и вернули старую редакцию. Как рассказали "МН" в парламенте, подобная рокировка вызвана множеством шуток по поводу клонирования митрофанушек. Тем не менее, по мнению аналитиков, отныне параллельно с вручением школьного диплома выпускнику могут преподнести и повестку в армию.

- Я думаю, интересами армии никто не руководствовался, - заявил "МН" депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по образованию и науке Алексей Чернышев. - Мнения по принятию закона практически раскололись. Коммунисты были категорически против, "единороссы" - абсолютное за, остальные фракции голосовали свободно.

По словам Алексея Чернышова, двигало депутатами лучшее побуждение - дать всем полное образование и избавить улицы от наплыва шпаны. Но проанализировали они закон плохо, в документе много несуразного и нелогичного. А главное, никто не учел мнение самих школьников и их родителей.

- Сейчас все это подводится к необходимости связать образование с потребностями рынка, - продолжает Алексей Геннадьевич. - Но рынку нужны рабочие руки, а у нас практически не осталось ПТУ, вечерних школ, мало техникумов и так называемых колледжей.

По мнению парламентария, не был учтён "социально-интеллектуальный" аспект проблемы.

- Кто-то не хочет учиться дальше в силу отсутствия способностей, - продолжает депутат. - Раньше он получал специальность и шел работать. Мог обеспечить себя и семью. А что будет сейчас?

По закону запрещается оставлять детей на второй год в 10-х и 11-х классах. Те, кто не осилит школьную программу, будут вынуждены завершать образование в других формах (заочно, в вечерней школе и т.д.). Если ученик будет иметь по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, то его переведут в следующий класс условно. Причем школьник обязан "сдать хвосты" в течение следующего учебного года. Тот, кто имеет академическую задолженность по двум и более предметам, условно переведен в следующий класс и не ликвидировал задолженность по одному предмету, по усмотрению родителей или законных представителей остается на повторное обучение, переводится в классы компенсирующего обучения. Новый законопроект фактически обязывает родителей и опекунов создать все условия для получения детьми полного среднего образования. Как они будут изыскивать средства, никого не волнует.

- Многие родители просто не имеют тех денег, которые требуют в современной школе, - говорит Чернышев. - В этом году я побывал на выпускном вечере в одной из школ, общался с родителями, они счастливы, что "школьный кошмар" позади. Они не могли потянуть те поборы, которыми их облагали. На охрану, уборщиц, учебники и прочие "необходимости".

Идея полного школьного образования не нова. Еще в 1968 году Министерством образования СССР была предложена подобная форма обучения. Возможно, тогда это было обусловлено социально-политическими условиями. Прошло 50 лет, но то, что мы живем в другом веке, другой стране, никто в расчет не берет. Как и в случае с законом о ЕГЭ, закон об обязательном полном среднем образовании вызвал неодобрение и принципиальные возражения большинства специалистов. Однако спешка, в которой он был принят (полный цикл занял чуть больше месяца), исключила возможность полноценного обсуждения. На этой неделе, накануне заседания Совета Федерации, оппоненты опубликовали в интернете открытое письмо председателю Совета Федерации РФ с призывом отклонить проект закона и провести чрезвычайный съезд работников образования. В числе прочих его подписали первый заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Олег Смолин, нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов, бывший министр образования Эдуард Днепров, заслуженный учитель СССР, историк Леонид Мильграм. Это, однако, не помешало Совету Федерации утвердить новый образовательный закон. Конечно, и правительством, и думцами руководили исключительно благие намерения - обеспечить светлый путь в будущее российской молодежи, только они, кажется, забыли, куда обычно ведет дорога, выстланная этими намерениями.


Исходная статья: МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Авторы:  Екатерина Рожаева, Елена Кокурина