«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.07.2007

Скоро мир свои откроет двери...

Лето - пора не только выпускных школьных экзаменов и вступительных испытаний в вузы, но и волнующее время расставаний выпускников высших учебных заведений. Традиционно самыми первыми прощаются с Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова бывшие студенты факультета иностранных учащихся. И, наверное, тоже по традиции эта церемония проходила на Большой Ордынке, в здании филиала Государственного академического Малого театра России.

 

Нынешний 2007 год - особенный, юбилейный для факультета иностранных учащихся. 60 лет назад в 1-й Московский медицинский институт впервые поступили 10 иностранцев. В целом за прошедшие 60 лет в ММА им. И.М.Сеченова подготовлено около 4 тыс. специалистов для 87 государств мира. С каждым годом количество иностранных студентов увеличивается. Сейчас в академии обучаются 2030 иностранных граждан, представляющих 79 стран, а заканчивает ее в 2007 г. 241 человек. Это самый многочисленный выпуск за последнее десятилетие.

Врачами и провизорами будут работать в своих странах (Индия, Вьетнам, Тунис, Малайзия, Сирия - всего 40 государств) выпускники ММА; 15 человек стали обладателями дипломов с отличием, 4 студента - гражданина Вьетнама - закончили академию с золотой медалью «Преуспевшему».

Все это - голые факты, которые озвучили на торжественном мероприятии представители ректората академии и преподаватели. Помимо них выступали послы, атташе по культуре и советники посольств тех стран, которые отправляли учиться в Москву будущих врачей. Трогательно выглядела сцена поздравления новоиспеченных врачей и провизоров учащимися подготовительного отделения академии, вьетнамцами. Старательно подбирая ' русские слова, они подготовили целый рассказ о том, как трудно, и в то же время безумно интересно учиться иностранцам в ведущем медицинском вузе России. Лейтмотив выступления - «если долго мучиться, что-нибудь получится»! Но им всем, конечно, хотелось бы получить не «что-нибудь» и не какое-нибудь образование, а хорошее, качественное.

Торжественное мероприятие закончилось так же традиционно, как и всегда: после получения долгожданных дипломов молодые специалисты давали Клятву врача, пели гимн академии, качали проректора по международным связям Р.Аляутдина. И плакали, не скрывая своих слез...

 

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

 

P/S Смотрите фотографии с мероприятия (посмотреть)


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №48 от 04 июля 2007