«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 08.05.2007 N КАС07-182 "ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 26.02.2007 N ГКПИ06-1374, КОТОРЫМ БЫЛО ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПУНКТОВ 31-33 ПРАВИЛ ПРИЗНАНИЯ...

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационной коллегией не найдено оснований к отмене судебного решения.

Суд сделал правильный вывод о том, что оспариваемые заявителем пункты Правил содержат нормы о праве федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы составлять программу дополнительного обследования, которая может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений и другие мероприятия, в случаях, если в предоставленных документах недостаточно сведений для принятия объективного решения о группе инвалидности и степени нарушения способности к трудовой деятельности.

Суд правильно указал в решении, что оспариваемые заявителем пункты Правил не предусматривают направление на обследование лиц, проходящих медико-социальную экспертизу, в медицинские или реабилитационные организации, сбор данных об условиях и характере труда, социально-бытовом положении и других данных без согласия освидетельствуемого лица.

В случае если гражданин отказывается от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов, поскольку данная программа не является обязательной, решение принимается без проведения дополнительного обследования соответствующим бюро на основании имеющихся данных.

Поскольку оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции Правительства РФ и не препятствуют праву гражданина на медицинскую экспертизу, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленного требования.