«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.07.2007

Бизнес на смерти

500 000 – столько россиян каждый год умирает от болезней, связанных с курением, но правительство это, похоже, мало заботит

Кажется, человек как приобрел привычку курить, так и усердно борется с той поры с этой дымной напастью. А люди продолжают умирать от «табачных» болезней. Россия даже по количеству выкуриваемых сигарет и смертности курильщиков переплюнула весь мир, но Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением, в подготовке которой, кстати, принимала самое активное участие, все же не подписывает.

 

Заложники дымной страсти

Удивляет упорство, с которым страна сопротивляется введению разумных со всех точек зрения мер, регламентирующих производство и оборот табачных изделий. Тем более что эти меры направлены главным образом на сокращение числа юных курильщиков - детей и подростков и их защиту от пассивного курения, а значит, играют не последнюю роль в регулировании демографической ситуации. К сведению, российские ребятишки начинают курить уже в первых классах школы, а пассивных курильщиков среди них - почти 80%! Надо ли говорить, как губительно это сказывается на их здоровье.

Виной тому, как полагают эксперты, могучее табачное лобби. Иначе как объяснить, что все парламентские запросы, направляемые в правительство, с просьбой ускорить присоединение России к Рамочной конвенции повисают в воздухе? Не соблюдается даже очень мягкий Федеральный закон «Об ограничении курения табака», принятый в 2001 г. Первоначально он включал более жесткие и эффективные меры профилактики и борьбы с пагубной привычкой, но изменения, внесенные в законопроект между первым и вторым чтениями, стали, как отмечала одна из газет, «наглядным пособием искусства лоббирования». Печально, но факт: вместе с нами на страже интересов транснациональных табачных компаний крепко стоит лишь несколько африканских, азиатских и латиноамериканских стран. Остальные 178 из 192 государств мира Конвенцию подписали.

Недавно в Москве прошел первый в истории Всероссийский национальный форум «Здоровье или табак», на который съехались представители медицинских и общественных организаций из многих стран мира, известные российские артисты, члены Государственной Думы РФ. Возможно, решения столь представительного форума и документы, направленные правительству накануне, столкнут проблему с мертвой точки и Россия ратифицирует наконец Рамочную конвенцию. Хотелось бы надеяться. Сейчас уже доподлинно известно, что рак легких, трахеи, бронхов, сердечно-сосудистые заболевания и множество других в большинстве своем поражают именно курильщиков, а хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и облитерирующий эндартериит (его еще называют «болезнь курильщиков») - прямое следствие вредной привычки.

Кстати, у курящих мужчин в 27 раз повышается возможность стать импотентом. Это не страшилка, а результат исследований, проведенных в калифорнийском университете: 40% представителей сильного пола, страдающих импотенцией, - курильщики. Ученые указывают также, что у любителей подымить изменяются выработка и плотность спермы, ее морфология и подвижность, а также секреция андрогенов.

Не лучше положение и у женщин-курильщиц. Научно установлено, что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), содержащиеся в табачном дыме, запускают процесс гибели яйцеклеток - апоптоз. Схема проста: связываясь с рецепторами, ПАУ активизируют определенный ген, который и программирует гибель клетки. У молодых женщин, по мнению исследователей, курение сопоставимо с удалением одного яичника. Кроме того, среди курильщиц очень распространена вторичная аменорея и нерегулярность менструального цикла, что нередко приводит к неспособности зачать ребенка и существенно сокращает детородный возраст.

А супружеским парам нужно помнить, что и активное, и пассивное курение женщины во время беременности в несколько раз повышает вероятность рождения ребенка с дефектами и уродствами или потери его во младенчестве (13% всех случаев синдрома внезапной детской смертности являются следствием пассивного курения плода). Возможно, повальное курение играет не последнюю роль в том, что здоровых новорожденных в России совсем немного.

 

Только цифры

По статистике, у нас курят 48% беременных женщин, от 55 до 82% мужчин и более 50% подростков! Среди 18-19-летних рабами табака являются 47% юношей и 36% девушек. Но это усредненные данные. Конкретно, с учетом всех возрастных категорий, распределение сил среди куряк сегодня таково: в Челябинске курят 81,5% мужчин и 36,7 % женщин; в С.-Петербурге - 53,2 и 27,7% соответственно; в Москве -64,7 и 33,7; в Екатеринбурге - 62,3 и 13,6; в Иркутске - 60,6 и 21,2% и так далее. Самое ужасное, что армия курильщиков в России с каждым годом только увеличивается, причем главным образом за счет женщин и детей. 24% мальчиков и 8% девочек приобщаются к курению в 8-10 лет, а к 11-му классу вовсю смолят почти 49% школьников и 29% школьниц.

Сигареты у нас самые дешевые в мире: в среднем 0,17-3,1 евро за пачку против 3-7 евро в странах ЕС. Для ребенка купить пачку отравы дешевле, чем прокатиться на метро или съесть мороженое.

По статистике, каждый россиянин, включая младенцев, выкуривает в год по 103 пачки сигарет, или 2500 штук. В то же время нормы содержания вредных веществ в наших сигаретах значительно превышают западные. Для сигарет с фильтром у нас допускается 14 мг смолы и 1,2 мг никотина, для сигарет без фильтра -16 мг и 1,3 мг; у них - 12 мг и 1,2 мг соответственно. Однако недавно 33 страны Евросоюза еще больше ужесточили нормы содержания вредных веществ в сигаретном дыме: смолы -10 мг, никотина -1 мг, монооксида углерода (СО) - 10 мг.

 

А у нас все наоборот

Несмотря на многолетние старания общественности и парламентариев, государственная политика, которая поставила бы жесткие рамки для производителей табака и защитила права некурящих россиян, до сих пор не сформирована. Зато правительство вместе с Табакпромом разрабатывает проект другого федерального закона - «Специального технического регламента на табачную продукцию», который изначально противоречит требованиям Рамочной конвенции. Регламент предусматривает, конечно, снизить содержание вредных веществ в сигаретах до норм Евросоюза, но не торопясь - в течение 6 лет. А предупредительным надписям на пачке отводит не более 10% площади. О повышении акцизов на табак речь вообще не идет.

В то же время еще 20 лет назад смертность от болезней, связанных с курением, в Великобритании, Франции, Америке и других государствах была не ниже, чем в России. Однако активная профилактика факторов риска в сочетании с популяризацией здорового образа жизни позволила им снизить заболеваемость и смертность почти в 2 раза. Транснациональные табачные компании решительно вытеснялись из Европы и Америки. Была запрещена реклама табака, повсеместно вводились всевозможные ограничения и запреты. А налоги, которыми американские власти обложили табачные компании в 1998 г., настолько высоки, что в ближайшие 25 лет только 4 крупнейших производителя сигарет внесут в бюджеты штатов около 206 млрд. долл. Таким финансовым бременем никогда не облагалась никакая другая промышленность не только в Америке, но и в мире. Однако в 2002 г. 8 штатов увеличили его еще в 2 раза. Это не случайно. Мировой опыт показывает, что всего 10%-ное повышение налога на сигареты уменьшает количество курящих подростков на 7%, а взрослых - на 4. Просто сигареты становятся не по карману, да и медицинская страховка обходится дороже. В результате такой жесткой антитабачной политики за последние 20 лет от пагубной привычки избавились 48 млн. американцев.

В России все происходило с точностью до наоборот. На волне либеральной эйфории начала 90-х для развития и процветания транснациональных табачных компаний (ТТК) были созданы самые благоприятные условия. В результате за 10 лет они увеличили свое производство в 2 раза - с 207 млрддо406 млрд. сигарет в год и заняли 94% табачной промышленности страны. Но это, увы, не предел. Сейчас в России существуют мощности для производства 700 млрд. штук в год, а производится и потребляется - по официальной статистике, конечно - только 300-350 млрд.

К концу 2000 г. ТТК инвестировали в табачную промышленность десятка стран бывшего СССР более 2,7 млрд. долл., причем самые большие инвестиции шли в Россию и Украину. Исследование, проведенное 3 года назад сотрудниками Лондонской школы гигиены и тропической медицины Анной Гилмор и Майклом Макки, показало, что тотальное поглощение транснациональными компаниями российской табачной индустрии и многомиллионные денежные вливания дали им уникальные возможности для политического влияния. Сегодня ТТК препятствуют общественным инициативам по охране здоровья и затрудняют действие национальных законов о контроле над табачной промышленностью, вводят маркетинговые технологии западного образца, новые «мягкие», «легкие» и «суперлегкие» сорта сигарет, специальные сорта для женщин. В странах, где рынки контролируются такими влиятельными игроками, потребление сигарет значительно увеличивается.

Действительно, число российских курильщиков за это время утроилось, а уровень здоровья угрожающе пошел вниз. Но на самочувствии табачных монстров это никак не отразилось. Практически одновременно с форумом «Здоровье или табак» на фабрике «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области прошла пышная презентация новой марки сигарет Marlboro - почти «безвредных» и в оригинальной упаковке. Представлял ее сам Андре Каланцопулос - первое лицо Philip Morris International. Значимость события подчеркивалась и названием пресс-конференции управляющего бизнесом компании - «Пришло время сенсаций».

Конечно, это очередной рекламный трюк. Все сигареты - легкие, супер легкие, самые новейшие - одинаково вредны. На Западе подобные реляции, тем более от компании с подмоченной репутацией, давно никто всерьез не принимает. В странах, подписавших Рамочную конвенцию ВОЗ, антитабачная кампания возведена в ранг государственной политики. Так, в Норвегии курение запрещено везде, кроме собственного дома и машины. В Бельгии запрещено курить в помещениях, где есть дети, а также в медицинских учреждениях, на рабочем месте, на вокзалах, в общественных местах. В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением (у нас, по самым скромным подсчетам, курят примерно 40% врачей).

Благодаря законодательным, воспитательным, просветительским мерам и высоким акцизам потребление табака в западных странах постоянно снижается и сейчас составляет менее 30%. У нас же, благодаря попустительству властей, только растет. Россия для транснациональных табачных компаний по-прежнему остается самым привлекательным рынком - после Китая и Индии.

 

Ирина ВИЛКОВА.


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №48 от 04 июля 2007