«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Т.Яковлева, депутат ГД от «ЕР»: «Антибиотики будут отпускать по рецепту» 10.07.2007

Т.Яковлева, депутат ГД от «ЕР»: «Антибиотики будут отпускать по рецепту»

В связи с тем, что из-за свободного отпуска лекарств идет бесконтрольное применение антибиотиков, всецело поддерживаю ужесточение рецептурного режима, хотя и понимаю, что практикующим врачам это не понравится. Проблема связана с тем, что этот вид лекарств должен применяться сугубо по схеме по назначению врача и под его наблюдением, в противном случае вместо терапевтического эффекта стимулируется эволюция болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибов в сторону наращивания вирулентности и патогенности.

По решению проблемы бесконтрольного применения антибиотиков предпринимаются усилия по трем направлениям: повышение эффективности законодательства о рекламе в отношении лекарств; заслон значительному потоку производимых за рубежом антибиотиков, не находящих сбыта в стране-производителе, в т.ч. с судебной ответственностью каждого конкретного поставщика; ужесточение рецептурного порядка отпуска лекарств.

Комитет по охране здоровья готовит законодательные поправки о том, чтобы лекарства не подпадали под аукцион, потому что главное — качество лекарств. Решается и проблема качества вакцинирования.

Широкое распространение рекламы лекарств или методов лечения, в т.ч. в спаме, где сообщается, например, о возможности излечения диабета на ранних стадиях выявления, меня как специалиста попросту раздражает. Таких чудесных способов излечения от диабета не существует. Кстати, если проблема лечения диабета решаться не будет, мы будем настаивать на включении диабетиков в отдельную программу лекарственного обеспечения больных, требующих дорогостоящей терапии.

В настоящее время планируется из 31 заболевания, носители которого подлежат федеральному ДЛО, выделить 7 болезней в программу «дорогостоя», на финансирование которого в будущем году будет выделено 30 млрд рублей. Поскольку из финансирования ДЛО в размере 34 млрд уберут «дорогостой», суммы ДЛО фактически повышаются; кроме того, предполагается из финансирования «дорогостоя» будущего года перенести 15 млрд на покрытие дефицита финансирования текущего года, и мы уже предупредили дистрибьюторов, что все долги будут покрыты.

Что касается обеспечения гемодиализа, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов обещал, что будет программа по трансплантологии — с этим увязан гемодиализ, однако программы пока нет, и парламентские слушания по трансплантологии перенесли на осень, потому что впустую обсуждать нечего, депутаты проблему уже обсудили на нынешнем уровне ее состояния и решения. Из-за высокой стоимости гемодиализа и проблемы расходных материалов гемодиализ не производят всем больным, которые без этого умирают до пересадки почки, в частности больным старше определенного возраста.

Всего же на национальный проект «Здоровье» в будущем году выделено 125 млрд руб. Я не считаю эту сумму достаточной, хотя первоначально планировалось 57 млрд. По завершении нацпроекта следует переходить на текущее финансирование, однако до этого еще много предстоит сделать (в частности включить в него школьную медицину, поскольку в данный момент статус школьного врача не определен).


Исходная статья: www.km.ru