«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю? 10.07.2007

Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю?

Сколько бы нам не говорилось о том, что «пить - здоровью вредить», люди пили и пьют. Причем, процесс пития, как правило, обрастает всевозможными «проверенными» мифами, которым верят все от академиков до разнорабочих. Прокомментировать некоторые из народных алкогольных сентенций согласился руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Владимир Нужный.

Изречение: «У россиян особенный набор генов и многовековая тренировка, что позволяет им пить больше, чем другим народам и с меньшими последствиями для здоровья»

- «Тренировка» тут большой роли не играет, а вот набор генов, которые кодируют ферменты, окисляющие алкоголь, у нас и, скажем, европейцев действительно различается. Поэтому реакция у россиянина и европейца на спиртное различна. Если немец от стакана водки опьянеет моментально, то русский попросит добавки.

Еще тяжелее представителям монголоидной расы, у которых резко снижена активность второго фермента в цепи окисления алкоголя. Но это совсем не значит, что алкоголь оказывает на наше здоровье меньшее влияние. Его быстрое окисление в организмах наших сограждан ведет к такому же быстрому накоплению продукта переработки алкоголя - ацетальдегида в печени. А токсичность этого соединения в тысячу раз выше, чем у чистого алкоголя.

Изречение: «Водка самый безопасный для здоровья напиток, потому что она чище всяких коньяков и «вискарей».

- Для здоровья безопаснее и полезнее не пить вообще, или уж, если пить, то натуральные виноградные вина. А все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше - это миф.

Исследования показывают, что крепкие напитки, изготовленные на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают у человека алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой куда тяжелее, чем, например, с коньяком.

А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции - виски, коньяк, все виды бренди, граппа, чача - содержит в себе остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголя, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. 

Изречение: «Алкоголь полезен, и мы не пьем, а лечимся»

- Да, 30-50 мл алкоголя прекрасно снимают стресс, обладают определенным защитным эффектом в отношении заболеваний сердца и сосудов, а так же радиационной болезни. Но на этом список положительных качеств алкоголя заканчивается. Если учесть, что малыми дозами у нас никто не ограничивается, то советую всегда помнить об алкогольной зависимости, разрушении сердца, печени, психики и т. д. и т. п.

Изречение: «Есть три стадии опьянения: лев, обезьяна и свинья»

- Наркологи различают не три, а четыре стадии. Первая - подавление тревожности. Вторая фаза - возбуждающая, когда человека тянет общаться, смеяться, веселиться или петь. Третья стадия - угнетающая: нарушается координация движений, наступает вялость и сонливость. И четвертая - это наступление алкогольного наркоза. Быстрее всего все четыре стадии проходят те, кто пьет крепкие спиртные напитки и те, кто закусывает мало или не закусывает совсем.

Изречение: «Алкоголь надо закусывать, а не запивать»

- Надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, а жидкость поможет вашей печени переработать поступившую вино-водочную продукцию и почкам быстрее вывести токсины из организма. Только запивать спиртное нужно не газировкой, а соками или простой водой.

Изречение: «Лучший способ опохмелиться - 50 граммов водки с утра»

- Это способ отсрочить более тяжелое похмелье, либо уйти, что называется, «на второй круг», то есть, в запой. Опохмеление - прямой путь к алкоголизму, главный момент, формирующий патологическую зависимость от спиртного, безотносительно к тому настоящий вы алкоголик или потенциальный.

Похмельем нужно переболеть, лучше всего лежа или во сне. Если это невозможно, то на помощь придут: капустный или огуречный рассол, фруктовые соки (особенно яблочный), растворимый аспирин, от проблем с кишечником помогут активированный уголь, полифепам, литр молока или кефира (можно больше).

Нельзя принимать мочегонные препараты, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм и сухость во рту это доказывает. Напоследок приведу хороший рецепт борьбы с похмельем, который открыли сами алкоголики: поллитра чая средней крепости, в него 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона. Помогает.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Андрей Беляков, Юлия Алексеева