«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
09.07.2007

Что спасло «инженера Гарина»

Многие из нас на собственном опыте знают, что после перенесенной болезни хорошее самочувствие возвращается не сразу. Особенно если речь идет о таком тяжелом заболевании, как инфаркт миокарда. Необходим этап реабилитации, чтобы качественно и быстро восстановить здоровье. В России эта область клинической кардиологии пока находится в достаточно скромном состоянии. Куда приятнее хирургу снять с себя маску и шапочку и сказать: «Он будет жить!». Но хорошо сделанная операция - лишь начало пути. С ее завершением основная работа человека над собой только начинается. О том, как заново научиться жить таким пациентам, рассказывает заведующий отделением реабилитации Клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Алексей СВЕТ.

 - Алексей Викторович, кардиореабилитация - наука достаточно молодая. Как она формировалась?

 - Врачи еще в начале XIX века заметили, что те больные, которые страдали грудной жабой (или, говоря современным языком, стенокардией) и кололи дрова, жили в среднем лет на 10 больше тех пациентов, которые тоже страдали грудной жабой, но дров не кололи.

Непосредственно о кардиореабилитации заговорили в США сразу после Второй мировой войны. В военных госпиталях больным с инфарктом положено было лежать два месяца практически не вставая, в результате многие из них умирали от тромбоза артерий. Чтобы предотвратить образование тромбов, больным разрешили раньше вставать и даже ходить. И с удивлением обнаружили, что умирать они стали значительно реже. Так родилась практическая кардиореабилитация, смысл которой заключается в сохранении результатов лечения и улучшении качества жизни пациента. Иными словами, чтобы нормально жить после перенесенного инфаркта или другого сердечного заболевания, человек должен давать себе дозированные физические нагрузки, принимать лекарства, соблюдать диету и выполнять еще несколько в целом несложных, но весьма существенных правил.

 - При каких заболеваниях сердечнососудистой системы показана реабилитация?

 - В первую очередь, она необходима при ишемической   болезни   сердца,    после инфаркта миокарда и хирургических операций на сердце и сосудах. Кардиореабилитацию рекомендуют пациентам, страдающим стабильной стенокардией и сердечной недостаточностью, перемежающейся хромотой и ожирением. А вот больным с нестабильной стенокардией, стенозом аорты, тромбофлебитом и некоторыми другими заболеваниями она противопоказана. Им нужно сначала пройти курс лечения, и только затем - реабилитацию. В эпоху докоронарной хирургии путь человека, которому ставился диагноз ишемической болезни сердца, был предопределен: он должен был пить таблетки и ждать своей смерти. После того, как в лечебную практику стали внедряться аортокоронарное шунтирование (операция на открытом сердце) и ангиопластика (операция на сосудах), больные получили еще от 7 до 12 лет нормальной качественной жизни. Однако поставить всем нуждающимся коронарные стенты или провести аортокоронарное шунтирование наше здравоохранение пока не в состоянии. Во-первых, это достаточно дорого, во-вторых, такие операции делаются только в специализированных клиниках высокопрофессиональными кардиохирургами, а их не так уж много.

 - Как строится работа с пациентами?

 - Каждого нового пациента мы ставим на бегущую дорожку и даем нагрузочную пробу, чтобы определить его толерантность к физическим нагрузкам и понять степень риска сердечно-сосудистых осложнений. Одновременно мы видим, на каком этапе у него возникает ишемия миокарда, и решаем, что с нею делать. Затем совместно с пациентом выбираем программу устранения факторов риска, куда входят ходьба по беговой дорожке и занятия на велотренажере, и человек приступает непосредственно к физическим тренировкам. Занятия проходят под контролем ЭКГ и артериального давления под наблюдением врача. Промежуточные результаты тренировок обязательно фиксируются. После окончания курса для каждого пациента разрабатывается индивидуальный курс, чтобы он мог заниматься дома.

Кроме физических тренировок, кардио-реабилитация включает в себя нормализацию веса, лечение артериальной гипертонии и диабета, отказ от курения, а также образование и психологическую поддержку наших больных. Для этого с пациентом работает целая команда врачей: кардиолог, специалист по лечебной физкультуре, диетолог, психолог-психотерапевт и при необходимости эндокринолог. Квалифицированный кардиолог даст рекомендации по приему лекарств.

Занятия проходят 2-3 раза в неделю от 20 минут до одного часа, в зависимости от состояния больного. Длительность программ определяется индивидуально, в среднем от 6 до 12 недель.

 - Выходит, беговая дорожка полезна и пациентам и врачам...

 -Да, с использованием беговой дорожки мы можем проконтролировать потребление кислорода, а это важнейший объективный показатель. Можем проверить состояние коронарных артерий.

 - Ну, поставили диагноз, а дальше что?

 - Пытаемся решить проблемы теми же дозированными физическими нагрузками. Иногда встречаются такие сложные пациенты, которым кардиохирургия уже бессильна помочь - ведь в каждый сосуд стент не поставишь.

Есть среди наших пациентов генеральный конструктор каких-то ракетных катапульт, у нас его почему-то сразу стали называть инженером Гариным. В отделении кардиохирургии ему провели аортокоронарное шунтирование, потом поставили два стента и сказали: «Все, больше мы ничего сделать не можем». Человек пришел к нам практически в безнадежном состоянии. Он передвигался со скоростью парового катка, быстрее идти мог только с нитроглицерином. Мы начали, что называется, потихоньку, без отдыха, не торопясь. Каждое утро он как штык приезжал к нам в отделение и становился на беговую дорожку. К исходу третьего месяца я шел по коридору и за спиной услышал быстрый топот: это, опаздывая на тренировку, мчался наш инженер Гарин. Когда к концу четвертого месяца мы сделали ему контрольный нагрузочный тест, это был уже совершенно другой пациент: у него снизился класс стенокардии, он полноценно жил и работал. А когда он поехал в отпуск покататься на горных лыжах, мы все с замиранием сердца ждали его возвращения. Но кроме того, что он сломал себе палец, ничего дурного с ним не случилось.

Подобных примеров за пять лет нашей работы можно привести немало. Я не считаю кардиореабилитацию панацеей от всех сердечных проблем, но одно не исключает другого.

 - Алексей Викторович, что вы можете порекомендовать тем, у кого нет возможности побывать в вашем отделении?

 - Относиться к себе более внимательно. Если вы мужчина и вам больше 35, потратьте полчаса своего времени, сдайте в приличной лаборатории кровь на холестерин и сделайте у врача-кардиолога нагрузочную пробу. И желательно не в поликлинике, а в специализированном кардиологическом стационаре или диспансере, чтобы обеспечить достойный уровень исследований. Затем врач даст рекомендации по диете и образу жизни. Есть диета Европейского общества по атеросклерозу, она достаточно демократична.

Но во всем должна быть мера. Некоторые обожглись на этом: после перенесенного инфаркта питались только овощами, ложились спать в 9 часов вечера, не курили, словом, начинали жить правильно. Затем англичане провели исследования и посмотрели количество самоубийств: оно зашкаливало - зачем человеку такая жизнь? Меняя приоритеты, человеку нужно просто прислушаться к себе. Нельзя все запрещать раз и навсегда, это глупо, но какие-то вещи нужно переводить в разряд наслаждений.

Нужно понимать, что скучная методичная работа по улучшению себя, если ее делать регулярно, дает стопроцентный эффект, позволяет адаптироваться в новой жизни и вернуться в социальную нишу. Неслучайно 75% наших пациентов - мужчины работоспособного возраста (45-65 лет), причем социально активные и успешные группы населения. Они на собственном опыте убедились в опасности заболеваний сердца и не хотят повторения болезни.

 - Тем не менее, многие предпочитают заплатить за операцию,   чем крутить педали...

 - Конечно, физические упражнения не заменят операцию, если без нее действительно нельзя обойтись. Есть люди, которым поставили 17 стентов. Зачем? Любое подобное вмешательство должно быть оправданным. К тому же, это огромные деньги. А наш 12-недетьный курс обходится в 13 тысяч рублей. И даже если пациент не в состоянии заплатить, мы придумаем для него какую-нибудь программу или научное исследование. Но всех бесплатно мы взять не можем - нас порвут на части.

 - В обязательное медицинское страхование кардиореабилитация не входит?

 - К сожалению, нет. Это во времена СССР реабилитационная система больных, перенесших инфаркт миокарда, была поставлена достаточно жестко и эффективно: сначала занятия лечебной физкультурой в стационаре, затем обязательная путевка в санаторий, и если человек правильно питался, умеренно себя нагружал, гуляя по кисловодским дорожкам, то он, как правило, нормально возвращался к работе. Но сейчас времена изменились. Человеку окажут неотложную помощь в стационаре, но вся последующая жизнь - уже его собственная забота. Вернувшись домой из больницы, он остается один на один со своей болезнью.

Но пациенты, получающие лечение в Клинике кардиологии ММА им. Сеченова, проходят курс реабилитации бесплатно. Амбулаторные пациенты платят деньги. После окончания курса его эффект подтверждается с помощью инструментально-лабораторных методик, разрабатывается индивидуальная программа для домашних занятий и назначается дата контрольного визита. Конечно, вы потратите какое-то небольшое время и вполне адекватные деньги, зато взамен получите пропуск в жизнь.

Кира МОЛЧАНОВА


Исходная статья: газета "Трибуна" №25 от 06 июля 2007г.