«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.06.2006

Эпигенетические механизмы гибели Β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы при сахарном диабете 1 типа

Работу выполнил Филиппов Юрий Иванович, студент 15 группы 4 курса ФПНПК

Выделяют ряд особенностей апоптоза, характерных только для гибели β-клеток при развитии СД 1-го типа:

  • апоптозу подвергаются все высокодифференцированные клетки одной узкокоспециализированной функциональной системы;
  • для каждой клетки возможно развитие нескольких путей гибели в пределах программы самоликвидации;
  • при развитии СД1 возможно сочетание как факторов, вызывающих запрограммированную клеточную смерть, так и путей её реализации;
  • в большинстве случаев, развитие апоптоза обусловлено функционированием фактора транскрипции NF-kB, который является одним из главных антиапоптогенных факторов других соматических клеток.

В соматических клетках взрослого организма NF-kB активируется в том числе при прохождении апоптогенного сигнала от клеточных рецепторов и обеспечивает их нивелирование путем активации экспрессии ингибиторов апоптоза. Причину отсутствия данного эффекта в β-клетках объяснить довольно трудно.

Исходя из особенностей функционирования NF-kB можно предположить следующие причины этого феномена:

  • Генетический полиморфизм генов системы HLA DR включает в себя наличие в промоторе высокоаффинных kB последовательностей, что вызывает более интенсивное связывание фактора транскрипции NF-kB с данной областью ДНК и является причиной аберрантной экспрессии антигенов HLA. Это является одним из ключевых компонентов развития аутоиммунной деструкции β-клеток.
  • Полиморфизм гена, кодирующего iNOS, так же может включать в себя наличие kB участков промотора, обладающих повышенным сродством к NF-kB.
  • Возможно, что гены антиапоптотических факторов обладают низкоаффинными kB участками, что проявляется в предрасположенности к СД1.
  • Причиной измененной экспрессии генных продуктов, находящихся под контролем NF-kB может служить не изменение аффинности kB участка к фактору как таковое, а несоответствие итоговой конформации комплекса NF-kB-ДНК другим кофакторам экспрессии для данных генов.

Логично было бы предположить, что блокада фактора транскрипции NF-kB в β-клетках ОЛ ПЖ может предотвратить развитие СД1. Однако, следует помнить, что полностью выключить NF-kB из функционирования нельзя, так как это повлечет развитие апоптоза клеток в раннем временном периоде после воздействия из-за прекращения синтеза в клетке антиапоптотических факторов при сохраняющемся фоновом синтезе проапоптотических факторов. Кроме того, NF-kB участвует в синтезе инсулина, а следовательно, его полная блокада, прежде всего, приведет к нарушению глюкозостимулированной секреции инсулина и развитию сахарного диабета 2 типа. Тем ни менее, возможно повлиять на запуск апоптоза в β-клетках путем селективного выключения генов и генных ассоциаций, включающих HLA II класса, iNOS, E-, V-, I-селектины и др. из функционирования (направленная генетическая модификация β-клеток). К сожалению, работ и каких-либо успехов в данном направлении не описано.


Файл:  Загрузить