«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Торжественный выпуск студентов ММА 05.07.2007

Торжественный выпуск студентов ММА

29 июня 2007 года в Колонном зале Дома союзов состоялся Торжественный акт, посвященный выпуску врачей, провизоров и медицинских сестер с высшим образованием. В этом году Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова закончили 1588 человек.

Выпускников приветствовал ректор Академии, академик РАН и РАМН, профессор М.А. Пальцев. Он охарактеризовал каждый факультет и отметил студентов, особенно отличившихся в учебной, научной и общественной деятельности, пожелал успехов в нелегкой медицинской профессии.

Анализируя количественный и качественный состав выпускников академии за последние 3 года, можно сделать вывод, что по сравнению с 2005 годом количество выпускников увеличилось на 500 человек в основном за счет лечебного, фармацевтического, стоматологического факультета и факультета иностранных учащихся.

Порадовали профессорско-преподавательский состав показатели, которые продемонстрировали нынешние выпускники по итогам всех лет обучения. По сравнению с прошлым годом на 25% увеличилось количество выпускников, получивших дипломы с отличием (2006г. – 193 чел. 2007г. – 256 чел.). Увеличилось число выпускников, награжденных медалью «Преуспевшему», учрежденной Ученым советом академии для студентов, достигшим выдающихся успехов в учебе и научной работе (44 медали в 2007 г. против 39 – в 2006 году). Ни одному преподавателю не удалось поставить им ни одной «четверки» за все годы обучения.

Этот год характеризуется тем, что впервые были вручены дипломы выпускникам заочного отделения фармацевтического факультета. Ректор отметил, что это отделение состоялось и показало очень хорошие результаты.

Академия становится все более привлекательной для представителей разных стран, на сегодняшний день в академии осуществляется подготовка как на английском, так и на французском языке.

Ректор так же отметил, что сегодняшняя медицинская молодежь делает осознанный выбор профессии. Сегодняшние выпускники лучше адаптированы к тому, что им предстоит после получения диплома, чем их предшественники, и потому имеют больше возможностей для успешного трудоустройства. Они нацелены на новые технологии, знают, что такое геномика, протеомика, клеточные технологии, компьютерная томография и проч. Академия готова восполнить дефицит кадров в области новых технологий.

В этом году на базе ММА имени И.М.Сеченова создан Центр по отработке практических навыков. По новому приказу Минздравсоцразвития клинической практике должен предшествовать фантомный курс обучения. Закуплены современные тренажеры. У студентов колоссальная тяга к отработке практических навыков. Они хотят приносить помощь больным.

Академия всегда открыта для выпускников, всегда готова предложить новые знания, возможность прохождения системы усовершенствования, освоения новых методик и технологий. Возвращаясь в стены Академии выпускники всегда будут находить много нового и полезного для своей профессии.

Член-корреспондент РАМН, профессор П.Ф. Литвицкий огласил приказ о выпуске.

В своем приветственном слове руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России, чл.-корр. РАМН Г.Г. Онищенко отметил, что с нынешними выпускниками связывает осуществление надежды на то, что отечественное здравоохранение обретет достоинство, цивилизованность и благополучие. Выразил уверенность, что для вчерашних студентов преданность врачебному долгу станет внутренним убеждением и жизненной позицией.

О пятнадцати очень насыщенных экзаменационных днях рассказал Председатель государственной аттестационной комиссии, академик РАМН, профессор Н.А. Мухин. Экзаменационные комиссии факультетов возглавляли представители других вузов и научно-исследовательских институтов страны. Экзамены принимали авторитетнейшие преподаватели академии, ведущие специалисты, представители практического здравоохранения, больше половины из них профессора. Многие выпускники, конечно, запомнили встречу с ними.

Слова признательности и гордость выбранной профессией прозвучали из уст молодых специалистов в адрес профессорско-преподавательского состава Академии.

Затем в торжественной обстановке старинного и величественного зала повторяя слова за ректором молодые специалисты дали клятву врача. Получая высокое звание врача и, приступая к профессиональной деятельности, они торжественно поклялись честно исполнять свой врачебный долг.


Исходная статья: Пресс-центр ММА имени И.М.Сеченова