«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении научно-практической конференции «Совершенствование педиатрической практики в cвете реализации Национального проекта «Здоровья»

13-14 июня 2007 года была проведена научно-практическая конференция «Совершенствование педиатрической практики в cвете реализации Национального проекта «Здоровья» в соответствии с приказом Академии от 26 апреля 2007 года № 145, согласно плану научно-практических мероприятий ГОУ ВПО Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Росздрава на 2007 год.

Программа конференции

Каталог участников выставки

(Программу Adobe Acrobat (pdf) можно скачать бесплатно)

Фотоотчет

Конференция состоялась на базе НИЦ и ректората ММА имени И.М.Сеченова силами кафедры детских болезней при поддержке группы выставок ММА ЭКСПО.

Целью конференции было привлечь к актуальным вопросам педиатрии практического врача, повысить уровень знаний врачей первичного звена.

Информация, представленная на конференции, содержит сведения о ряде последних достижений в педиатрии и смежных с ней дисциплин. Полученные данные помогут практическому врачу принимать более рациональные решения в диагностике, лечении и профилактике различных заболеваний. Это делает проведение данной конференции актуальным, как для врачей первичного звена, так и для специалистов второго этапа ведения больного ребенка в условиях больницы, клиники или специализированного центра. В рамках конференции проведено 14 симпозиумов.

В работе конференции приняли участие 322 человека из Москвы, Московской области и других регионов России, а также 1 представитель республики Казахстан из Казахского Национального Медицинского Университета.

Московский регион был представлен врачами из городских и специализированных поликлиник всех административных округов города - 47 человек (участковые врачи, узкие специалисты, заведующие педиатрическими отделениями, заместители главных врачей поликлиник), детских соматических и инфекционных больниц – 15 человек, детских центров различного профиля – 5 человек, диспансеров – 3 человека, а также по 1 представителю из дома ребенка, военного госпиталя и детского санатория. Кроме того, в конференции принимали участие педиатры из московских ВУЗов, НИИ и клиник институтов (профессора, доценты, ассистенты, клинические и городские ординаторы, заведующие отделениями, аспиранты, медсестры).

Врачи-педиатры Московской области - 41 человек - приехали на конференцию из 29 городов и других населенных пунктов области. Это были врачи поликлиник и стационаров.

Кроме Москвы и Московской области на конференции присутствовали представители различных регионов России (44 человека): из Санкт-Петербурга, Тюмени, Чеченской республики, Якутска, Твери, Ярославской области, Тулы.

Основными вопросами, рассмотренными на конференции, были:

- совершенствование педиатрической помощи

- проблемы диспансеризации детей на современном этапе

- диагностика и лечение детских болезней в условиях поликлиники и стационара

- организация специальной помощи на амбулаторном этапе

- питание здорового и больного ребенка

- профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний

Совершенствование педиатрической помощи является одной из главных задач государственной социальной политики. Для этого необходимо усиление первичного звена, внедрение новейших технологий, эффективное взаимодействие со специалистами смежных профессий. На конференции был заслушан доклад заведующей кафедрой детских болезней ММА ГОУ ВПО, д.м.н., профессора Геппе Н.А. об организации и развитии педиатрической помощи в ММА имени И.М.Сеченова. В докладе говорилось об оказании стационарной и амбулаторно-консультативной медицинской помощи детям, оказываемой в 4 клиниках ММА: клинике детских болезней, клинике акушерства и гинекологии, клинике нервных болезней и клинике фтизиопульмонологии детям с периода новорожденности и до 16 лет с использованием современной аппаратуры.

Проблеме усовершенствования педиатрической помощи уделялось особое внимание на сателлитных симпозиумах. Интересными и важными были сообщения по применению современных методов дианостики при обследовании детей со склеродермией, диффузными заболеваниями соедигительной ткани, тромбозами, бронхолегочной и неврологической патологией, остеопорозом, болезнями системы пищеварения. Особое место было уделено проблеме социально значимых заболеваний: туберкулезу и СПИДу.

Проблемы диспансеризации детей на современном этапе являются звеньями совершенствования педиатрической помощи. Этому уделялось внимание в докладах, посвященных состоянию органов пищеварения у детей, перенесших перинатальное поражение ЦНС, врожденной патологии челюстно-лицевой области, аллергическим заболеваниям, нарушению минерализации костной ткани, туберкулезу костно-суставной и других систем, запорам, полипам толстого кишечника, микоплазменной инфекцией у детей с бронхиальной астмой. Кроме того, в рамках симпозиума по вопросам профилактики социально значимых заболеваний рассказывалось о наблюдении детей, рожденных от ВИЧ инфицированных женщин.

В каждом из 14 симпозиумов определенное место отводилось диагностике и лечению болезней в условиях поликлиники и стационара. Такая патология, как бронхиальная астма и обструктивные бронхиты, атопический дерматит, дисбактериоз, запоры, воспалительные и невоспалительные заболевания кишечника и гепатобилиарной системы, ревматоидный и другие виды артритов, диффузные заболевания соединительной ткани и тромбозы, периодическая болезнь и остеопороз, туберкулез, требует своевременной диагностики, рациональной терапии и правильного наблюдения больного ребенка, что позволяет предотвратить осложнения, а в некоторых случаях - инвалидизацию и смертельный исход. В ряде докладов приводился алгоритм обследования и этапность назначения тех или иных препаратов, что позволяло облегчить состояние больного и улучшить прогноз.

Немаловажное место занимает организация специальной помощи на амбулаторном этапе. Это касается использования не только препаратов, которые более или менее успешно применялись в педиатрии в течение многих десятков лет, но и новых - препаратов последнего поколения, к которым по праву относятся – симбикорт, беродуал, лазолван, ремикейд, селсепт и другие - для лечения детей в условиях поликлиники или дневного стационара с различной патологией. Важное место занимает вакцинация детей групп риска и страдающих различной патологией, что требует специальной подготовки и индивидуального плана вакцинации. Кроме того, на конференции обсуждалась проблема выявления инфекций, передающихся половым путем, что способствует инфицированию плода и приводит к формированию различной органной патологии новорожденного ребенка. Нельзя не сказать о лучевой диагностике в педиатрии.

В докладах освещались современные методы исследования - рентгенологические, радионуклеидные, ультразвуковые и магнитноядерные - с использованием различной аппаратуры, позволяющей достаточно точно выявить причину нарушения работы той или иной системы организма ребенка. Один из симпозиумов был посвящен питанию здорового и больного ребенка. Были освещены современные аспекты питания больного ребенка, использование про- и пребиотиков, а также обсуждались отдаленные последствия нарушения питания в раннем возрасте. Ни у кого не вызывает сомнения преимущества грудного вскармливания, но, к сожалению, иногда матерям приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание, что связано или с состоянием здоровья матери или с сомато-неврологическим статусом самого ребенка.

На симпозиуме обсуждались состав, переносимость и другие характеристики заменителей женского молока. В настоящее время существуют специальные лечебные смеси для недоношенных и маловесных детей, для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, в том числе непереносимостью белка коровьего молока, проблемами пищеварения в виде запоров, поносов или срыгивания.

Важным моментом при наблюдении ребенка является не только своевременная диагностика начавшейся болезни, но и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний. Этому вопросу были посвящены доклады различных симпозиумов: по гастроэнтерологической и бронхолегочной патологии, по ВИЧ-инфекции и туберкулезу, по проблеме тромбозов. Следует отметить, что важным моментом в профилактике инфекционных заболеваний является вакцинация. Практическому врачу необходимо знать не только вакцины, входящие в национальный календарь прививок, но и быть в курсе о других вакцинах, зарегистрированных в России.

Важно также для врача, имеющего отношение к вакцинации, не забывать о возможных осложнениях вакцинации и противопоказания к проведению ее. Этой проблеме были посвящены доклады симпозиума по рациональному подходу к вакцинации детей групп риска. Нередко инфекционная и соматическая патология сочетается у одного и того же ребенка, утяжеляя прогноз и вызывая обострения основного заболевания. Об этом говорилось на симпозиумах, посвященных современным подходам к реабилитации детей с заболеваниями кишечника, бронхолегочными заболеваниями, системными васкулитами.

В дни работы конференции состоялась специализированная выставка «Новые лекарственные препараты в педиатрии, питание и средства ухода за малышом - 2007». В выставке приняли участие 21 фармакологическая фирма и 7 издательств. Участники конференции могли познакомиться с различными препаратами и медтехникой, приобрести буклеты, брошюры и медицинскую литературу, подписаться на специализированные журналы. Стоит сказать, что некоторые представители фармфирм с интересом посещали различные симпозиумы, слушая доклады и участвуя в дискуссиях.

В рамках конференции выпущен сборник тезисов, состоящий из 29 работ.

Первоначально научно-практическая конференция была рассчитана на врачей Москвы и Московской области, однако, как выяснилось, вопросы, запланированные и освященные во время работы симпозиумов, представляют большой интерес для представителей других регионов России. Таким образом, научно-практическая конференция в рамках «Года ребенка-2007», проводимая в свете реализации национального проекта «Здоровья», выполнила, поставленные перед ней задачи. Высказано пожеление со стороны практических врачей о повторении подобных конференций ежегодно. В связи со всем вышеизложенным просим придать конференции, запланированной на 2008 год, федеральный статус.