«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
За год в организм попадает 5 фунтов косметики 25.06.2007

За год в организм попадает 5 фунтов косметики

Многие женщины пользуются в день более чем 20 различными косметическими средствам, стремясь выглядеть наилучшим образом. При этом девять из десяти пользуются просроченной косметикой. Зависимость от косметики и парфюмерии приводит к тому, что за год тело через кожу впитывает 4 фунта 6 унций химических веществ. Некоторые искусственные компоненты, которые поглощает тело, вызывают побочные эффекты: от раздражения кожи до раннего старения и онкологических заболеваний.

Ричард Бенс, биохимик, в течение трех лет изучавший эти товары широкого потребления, заявил: "Крайне необходимо проанализировать средства, которые мы наносим на кожу, а не просто провозглашать, что их химический состав безопасен".

"Мы не представляем, какой эффект могут производить эти вещества, когда смешиваются друг с другом. Последствия могут оказаться серьезнее, чем у всех компонентов по отдельности", – объясняет он. Бенс – сторонник натуральной косметики, и он считает, что впитывание химических веществ через кожу гораздо опаснее, чем употребление их внутрь.

"Если губная помада попадает вам в рот, ее расщепляют ферменты, которые содержатся в слюне и в желудке. Однако (через кожу) химические вещества проникают прямо в кровь, безо всякой защиты", – говорит он.

Его беспокойство, связанное с использованием просроченной помады или туши для ресниц, разделяют и в Королевском офтальмологическом колледже. По мнению специалистов, подобные средства могут стать рассадником опасных бактерий.

"Многие женщины используют до 20 различных косметических средств ежедневно, то есть подвергают себя действию сотен различных веществ. Им следует задать себе вопрос: "Действительно ли этот гель для ресниц так необходим?" – предупреждает Клио Тартон из Почвенной ассоциации.

К числу химических веществ, которые оказались в центре пристального внимания, относятся парабены (парааминобензойные кислоты), которые используются в качестве консерванта в таких средствах, как мыло, шампуни, дезодоранты и детские лосьоны. Следы парабенов были обнаружены в опухолях при раке груди, хотя их связь с развитием рака не доказана. Лурил сульфат натрия, который используется для того, чтобы мыло и шампунь пенились, а также входит в состав кремов для бритья, зубной пасты и пены для ванн, способен вызывать раздражение кожи.

Ассоциация косметики, парфюмерии и гигиенических средств отреагировала заявлением, что причин для беспокойства нет, поскольку все подобные продукты соответствуют требованиям Евросоюза по безопасности. Пресс-секретарь ассоциации сказал: "Эффект от "коктейля" различных веществ – это легенда. Мы знаем, как взаимодействуют между собой отдельные вещества, и можем предсказать, как они будут сочетаться друг с другом. Это принимается в расчет при оценке безопасности косметической продукции".


Исходная статья: InoPressa.ru