«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Чтобы поправиться, нужно сначала поголодать 21.06.2007

Чтобы поправиться, нужно сначала поголодать

Большинство диет придумано для того, чтобы похудеть. Но при этом, вокруг нас живет немало людей, которые страдают не от избытка, а от недостатка веса. Похоже, что о них никто из диетологов всерьез не думает. А ведь есть способ округлить свою фигуру, нужно только постараться.

Но, прежде всего, нужно понять природу своей худобы. Если у вас от природы астеническое телосложение (тонкие, длинные кости, удлиненные мышцы, высокий рост и сравнительно небольшой вес), специфический обмен веществ, то попытка переделать природу ни к чему хорошему не приведет.

Если астеник на какое-то время и располнеет, зачастую с неприятными последствиями для здоровья, то вскоре все равно все вернется на круги своя. У таких людях худоба никак не отражается на жизненно важных функциях организма и полнеть им просто ни к чему.

Другое дело – худоба, вызванная нарушением обмена веществ (гиперфункция щитовидной железы и другие эндокринные неполадки) или тяжелыми недугами (туберкулез, новообразования и т.п.). В этих случаях нужно специальное лечение и усиленное питание под наблюдением врача.

Хочу предостеречь тех, кто решил набрать вес без консультации с врачом от типичных ошибок.

Считается, что чем больше человек будет есть, тем быстрее он располнеет. Это не так. Лишняя пища «съедает» самого человека, вызывая тяжелые обменные нарушения. При этом желудок не в состоянии переварить огромные количества пищи.

Поэтому суточная калорийность не должна превышать 5000 килокалорий. А пищу нужно принимать 4-5 раз в день.

Желающие поправиться начинают есть много животных жиров, углеводов, различными способами стимулируя аппетит. Но чрезмерное увлечение углеводами в виде мучных изделий и сладостей очень скоро выведет из строя поджелудочную железу и приведет к диабету.

Злоупотребление животными жирами наверняка нарушит функцию печени и желчного пузыря. А возбуждение аппетита острыми пряностями вызовет воспаление слизистой желудка и кишечника, неблагоприятно отразится на почках.

Может показаться парадоксальным, но решившим немного пополнеть, сначала нужно поголодать, чтобы очистить свой организм. Период такого физиологического отдыха во время голодания улучшит работу органов пищеварения, и организм станет лучше усваивать все поступающие с пищей вещества.

После голодания восстанавливается естественный аппетит, а значит, отпадает необходимость его подстегивать. Диета после голодания должна состоять на 50% из свежих овощей и фруктов, обязательны отварные овощи, проросшие злаки, орехи и другие дары леса.

Мясо достаточно употреблять 2-3 раза в неделю. А кроме голодания нужно заниматься физкультурой, спортом, дыхательной гимнастикой, закаливанием, поскольку это улучшает обмен веществ, развивает и укрепляет костно-мышечную массу, что ведет к увеличению массы тела.

Так что попробуйте поголодать. Только прежде ознакомьтесь с методикой правильного голодания (литературы по этому поводу сейчас достаточно) и обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания к голоданию.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Вячеслав Николаев