«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Льготы студентам: не в деньгах счастье 15.06.2007

Льготы студентам: не в деньгах счастье

Студенческая жизнь хороша уже сама по себе. А если во время обучения в ВУЗе пользоваться всеми предоставляемыми государством льготами, то для нетребовательного к деньгам студента, эта пора становится по-настоящему «золотой». И дело не только в деньгах, но и в правах, что мы на сегодня имеем. Студентам очной формы обучения государственных ВУЗов предоставляется:

Отсрочка от призыва на военную службу на всё время обучения в соответствии с федеральным законом. У студентов есть право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, бесплатное посещение ряда музеев, а также солидные скидки в магазинах и торговых центрах.

У иногородних студентов раз в году есть право на бесплатный проезд домой и обратно. А студентам и аспирантам постоянно проживающим в районах Крайнего Севера, Сибири и на Дальнем Востоке, один раз в год можно воспользоваться бесплатным самолётом.

По закону размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии.

С 1 сентября 2006 года размер социального пособия в Москве для студентов очной формы обучения был увеличен до 500 рублей. Получателями такого пособия могут стать студенты из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума следующих категорий: студенческие семьи, имеющие детей, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий, дети из многодетных семей. А также дети из неполных семей, с родителями-инвалидами или родителями-пенсионерами. Студентам-сиротам, детям сирот и инвалидам пособие выплачивается без учета среднедушевого дохода.

Для назначения социальной стипендии необходимо представить следующие документы: Справку о составе семьи, справку о доходах за три месяца, справку с места учебы, номер банковской карты и паспорт. Всё это будет нужно отвести в главный корпус своего учебного заведения. Остронуждающимся студентам московских вузов положена дотация из городского бюджета в размере 500 рублей, а отличникам выплачиваются правительственные гранты от 700 рублей.

Если вы любите путешествовать, или вы студент вечернего отделения, то вам просто необходима студенческая карточка ISIC. Эта карточка рассчитана на студентов до 26 лет и дает право на скидки на транспорт в Европе (до 40%), авиабилеты - от 10 до 35%, жилье - от 10 до 15%; и конечно музеи, кино и театры (от 50% до бесплатно). Кроме многочисленных центров по оформлению этого универсального студенческого, зачастую его можно сделать и в своём вузе.

Как видите быть студентом очень выгодно, а с учётом стипендии ваш доход от учёбы в ВУЗе может доходить до 3000 рублей. Главное понимать, для чего вы учитесь, чего вы хотите добиться, и кем хотите стать. 


Исходная статья: news.abiturcenter.ru
Авторы:  Алексей Витвицкий