«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10 самых странных болезней современности 15.06.2007

10 самых странных болезней современности

Человек, к сожалению, существо болеющее. Но если большинство из нас страдает обычными простудами или ушибленным пальцем, то есть люди, которые своими недугами ставят в тупик даже маститых медиков.

1. Элефантиаз, слоновая болезнь

Вызывается филяриями Банкрофта - паразитическими червями, личинки которых передаются человеку при укусах москитов. После попадания в организм человека возбудитель заболевания поселяется в лимфатических узлах паховой области или подмышечных ямок, создавая препятствие для тока лимфы. В результате такой блокады пораженные органы, как правило, это конечности, мошонка или молочные железы, могут распухать до огромных размеров.

Элефантиаз встречается, главным образом, в тропических и субтропических регионах, таких, как острова Индийского архипелага, Аравийский полуостров, западный берег Африки, Центральная Америка и т. д. В умеренном климатическом поясе, в том числе и в России, элефантиаз – довольно редкая болезнь.

Чаще всего слоновая болезнь поражает голень. Все начинается с отечного припухания, которое, то опадая, то снова появляясь, через несколько лет приводит к двух-трехкратному цилиндрическому утолщению голени, которая сразу переходит в утолщенную стопу. Поскольку углубление, соответствующее голеностопному суставу, сглажено, получается большое сходство с ногой слона.

Болезнь опасности для жизни не представляет, но наносит существенный вред ее качеству: человеку трудно социально адаптироваться, найти супруга и просто передвигаться. При этом, вновь образованную соединительную ткань невозможно убрать полностью, а операция сопряжена с риском для жизни пациента.

В последнее время усилия медиков, в основном, направлены на профилактику болезни. Так два недорогих антибиотика диэтилкарбамазин и албендазол, принимаемые раз в год, позволили значительно снизить заболеваемость элефантиазом в Египте.

2. Прогерия, синдром Гетчинсона - Гилфорда

Прогерия – это патологическое состояние, характеризующееся комплексом изменений кожи, внутренних органов, обусловленных преждевременным старением организма.

Рост ребенка резко замедляется, на коже появляются атрофические изменения, в процесс вовлекается подкожная клетчатка, особенно на лице и конечностях. Кожа истончается, становится сухой, морщинистой, на туловище могут появляться склеротические сосудистые сетки или сильно пигментированные участки.

Сквозь истонченную кожу просвечивают вены. Внешний вид больного: большая голова, лобные бугры выступают над маленьким заостренным («птичьим») лицом с клювовидным носом, нижняя челюсть недоразвита.

Наблюдаются также атрофия мышц, дистрофические процессы в зубах, волосах и ногтях; отмечаются изменения костно-суставного аппарата, миокарда, гипоплазия половых органов, нарушение жирового обмена, помутнение хрусталика, атеросклероз.

3. Гипертрихоз, синдром оборотня

Гипертрихоз - это избыточный рост волос, в том числе и на тех участках тела, где оволосения быть не должно. Болезнь может оказаться симптомом какого-то онкологического заболевания, являться следствием черепно-мозговых травм, мозговых сосудистых расстройств, эндокринных и нервных заболеваний.

В ряде случаев избыточный рост волос отмечается после ожогов, длительного ношения гипсовых повязок, на местах расчесов после укусов насекомых, после инъекций различных вакцин, или при венозной недостаточности.

У женщин рост длинных волос может идти по мужскому типу (гирсутизм). Это состояние может возникнуть при заболевании яичников, надпочечников или быть обусловлено врожденными и психическими факторами.

4. Синдром синей кожи, или акантокератодермия

Подобное состояние чаще наблюдается у собак и кошек. У людей эта болезнь встречается крайне редко. Последний случай был зафиксирован в 60-х годах прошлого столетия в штате Кентукки (США). Там жила целая семья, у всех членов которой была синяя кожа, и их называли «синими людьми». Болезнь, которая передавалась из поколения в поколение, никаких неудобство членам семьи не доставляла.

5. Аллотриофагия, поедание несъедобных веществ

Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Больные нередко проглатывают крайне опасные и острые предметы вроде стекла, гвоздей, ножиков и т. п. В более мягкой форме расстройство наблюдается у беременных женщин, как следствие интоксикации.

6. Синдром вампира

Те, кто страдает этой болезнью, не пьют кровь и не спят в гробах. Они просто не могут переносить солнечный свет. При воздействии солнечного света, кожа таких людей начинает покрываться волдырями.

7. Микропсия, Синдром Алисы в Стране чудес

Микропсия (от греч. mikros - малый и opsis - зрение) - субъективно воспринимаемое уменьшение размеров удаленных предметов. Может быть обусловлена поражением теменно - затылочных отделов зрительного анализатора.

Человек начинает воспринимать объекты (животных, людей или какие то их фрагменты) в существенно меньшем размере, чем они есть в действительности. Объект кажется им далеким или чрезвычайно близким одновременно. Например, собака, может показаться размером с мышь, а автомобиль – педальной машинкой.

Соответственно синонимами микропсии являются «карликовые галлюцинации» или «лилипутское зрение». Но не зависимо от терминологии суть в следующем: глаз не поврежден, изменения касаются только психического восприятия визуальных образов.

Синдром связан и, возможно, частично вызван классической мигренью. Так же микропсия может быть следствием сложной частичной эпилепсией, и действиями различных воздействующих на психику наркотиков.

8. Болезнь «ползучей кожи»

С этой болезнью ученые столкнулись совсем недавно. Ее симптомы больше напоминают кадры из фантастических фильмов. Страдающие этим загадочным заболеванием ощущают, что у них под кожей как будто ползают насекомые. Позднее в этих местах появляются открытые раны.

9. Синдром живого мертвеца

Этот синдром, как правило, вызван депрессией и склонностью к самоубийству. Пациенты обычно жалуются на то, что они потеряли все, что только могли и с этим миром их больше ничего не связывает. Некоторые говорят, что они уже умерли и чувствуют запах собственного гниющего тела и чувствуют, как изнутри их едят черви.

10. Обостренная рефлексия

Основной характеристикой этой болезни является то, что больной очень сильно реагируют на внезапные звуки или сцены. Они вскидывают руки, начинают кричать и нервно повторять одни и те же слова. У больных уходит много времени на то, чтобы успокоиться.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Александр Тимошик