«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Лучшим проектом 2007 года признан инновационный студенческий информационно-аналитический центр «Нанотехнологии в медицине» 08.06.2007

Лучшим проектом 2007 года признан инновационный студенческий информационно-аналитический центр «Нанотехнологии в медицине»

 

Решением Экспертного Совета от 15 мая 2007 года
(приказ ректора № Ст-0468 от 17 мая 2007 г.) первое место
в Конкурсе на лучший научный и инновационный проект занял СИАЦ
(студенческий информационно-аналитический центр)

«Нанотехнологии в медицине».

 
 

 Хамди Я.М. автор проекта

 

 

 

 

 

 

Автор проекта: Хамди Я.М., студент 4 курса ФИУ.

Научные руководители: проф., д.м.н. Аляутдин Р.Н.,

доцент, к.ф.н. Балабаньян В.Ю.

 

 

 

 

СИАЦ «Нанотехнологии в медицине» согласно предложенному проекту представляет собой инновационную форму студенческого научного кружка.

Первый в мире студенческий научный кружок «Нанотехнологии в медицине» создан в Академии 7 октября 2006 года на базе кафедры фармакологии
фармацевтического факультета (зав. кафедрой проф., д.м.н. Аляутдин Р.Н.).

Государственная приоритетность такого научного направления,
как нанотехнологии, интенсификация финансирования исследований
в области медицинских нанотехнологий за последние пять лет, - обусловили необходимость создания подобного СНК при отсутствии соответствующей кафедры.

2008 год, год 250-летия Академии совпадает с годом официального запуска в РФ долгосрочной, приоритетной Федеральной Целевой Программы по развитию нанотехнологий, созданной по инициативе Президента РФ, объявившего в Послании Федеральному Собранию нанотехнологии приоритетным направлением науки.

На сегодняшний день медицинские и фармацевтические вузы России не освещают в образовательном процессе медицинские НТ, хотя исследования, проводимые вузами в этой области с каждым годом интенсифицируются.

Студенческий информационно-аналитический центр как кружок совершенно нового типа выгодно отличается от других СНК внедрением различных форм активного непрерывного дополнительного обучения, в т.ч. дистанционного.

 

Заседание


Как модель существующих зарубежом информационно-аналитических центров по изучению медицинских нанотехнологий, беспрецедентный для медицинских вузов СНГ проект позволит постепенно, в условиях отсутствия соответствующей кафедры и образовательной программы интегрировать информацию о последних научных достижениях медицинских нанотехнологий в образовательный процесс, создавая предпосылки для развития наномедицины в Академии.

Возглавляя учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России, Академия, первой включив изучение медицинских НТ в образовательный процесс, обеспечит долгосрочное решение задач Программы формирования инновационного образовательного пространства Академии.

Автор проекта и инициативная группа СНК-СИАЦ надеются, что их alma mater, крупнейший в РФ центр медицинского и фармацевтического образования и медико-биологической науки, предопределяющий концепцию инновационного развития медицинских и фармацевтических вузов, станет фарватером национальной наномедицины.