«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Это называется "сексомния" 06.06.2007

Это называется "сексомния"

Люди с этим редким расстройством занимаются сексом во время сна, но потом об этом не помнят

Когда Ян Людеке из Торонто был арестован и предан суду за изнасилование, защита прибегла к необычному аргументу – он сделал это в спящем состоянии. В самом деле. Это может показаться надуманным, но Людеке, которому в 2005 году было 33 года, страдал лунатизмом. В ту ночь он выпивал на вечеринке, а затем обнаружил себя спящим на кровати с женщиной, которую он там встретил. Несколько часов спустя она пинками разбудила его и стала требовать, чтобы он рассказал ей, что он делал. По словам Людеке, он не знал, что занимался с ней сексом. "Согласно закону, если не было намерения совершить преступление, вы не совершили преступление", – говорит доктор Колин Шапиро, директор Центра сна детей и подростков в Торонто (Youthdale Child and Adolescent Sleep Center), выступивший свидетелем защиты. Людеке оправдали (к возмущению женских организаций Канады), и теперь в суд подана апелляция.

Добавьте секс в список необычных действий во время сна, известных как "парасомния", – от вождения машины до поглощения пищи в спящем состоянии. На прошлой неделе психиатр Карлос Шенк и невролог Марк Маховальд из регионального центра нарушения сна в Миннесоте (Regional Sleep Disorders Center) опубликовали статью в журнале Sleep о том, что они назвали "сексом во время сна" (sleepsex) или "сексомнией" (sexsomnia). Рассматривайте это как продвинутую форму лунатизма. Она включает в себя весь спектр сексуальных действий, от ласк до совокупления, с одним кардинальным отличием. Пациенты, по всей видимости, не осознают, что делают, а когда просыпаются, ничего не помнят.

Неужели это правда? Пока мало описанных случаев – Шенк и Маховальд обнаружили в медицинской литературе всего 31. Но они говорят, что отчасти это объясняется деликатной природой проблемы, а отчасти тем, что об этом так мало известно широкой общественности. Сексомнию до 2005 года не признавала даже Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine). Психолог из Университета штата Нью-Хэмпшир Майкл Мэнган, автор вышедшей в 2001 году книги о сексе во время сна ("Sleepsex: Uncovered"), считает, что существует гораздо больше случаев, чем описано в литературе. На его веб-сайте, посвященном сексомнии, приводятся комментарии более 1000 людей, страдающих этим расстройством.

Секс во время сна разительно отличается от среднестатистических сексуальных снов. Сны снятся во время "быстрого сна", когда тело по большей части парализовано. Секс во сне случается во время частичного пробуждения из глубокого сна, когда человек может свободно двигаться. Впоследствии при соответствующих обстоятельствах сны можно вспомнить. Но секс во время сна, похоже, является прерогативой преисподней сознания, где мозговые области, отвечающие за высокие мысли, суждение и размышление, отключены, а области, управляющие более примитивными функциями (такими, как движение, питание и секс), все еще действуют. Стоит соединить их, и мы получим опасную комбинацию для человека, и так предрасположенного к хождению во сне и другим парасомниям. Для такого человека любой фактор, вызывающий более глубокий сон, – злоупотребление алкоголем или постоянное недосыпание – только повышает риск.

Конечно, "секс во сне" звучит забавно, и в некоторых случаях есть свои комические стороны. "Один мужчина начинал заниматься сексом почти каждую ночь", – говорит Мэнган. Это вполне устраивало его жену, пока "однажды ночью он не захрапел". В другом случае, женщина, страдающая сексомнией, обычно ласкала своего мужа во время сна. Всякий раз, когда он отвечал на ее ласки, рассказывает Шенк, "она просыпалась и обвиняла его в том, что он насилует ее, пока она спит".

Но доктора подчеркивают, что секс во время сна может привести как к физическим, так и к психологическим травмам. Известны случаи, когда партнеры получали увечья. (Нередки случаи, объясняет Шенк, когда мужчины, страдающие сексомнией, ведут себя гораздо грубее при сексе во сне, чем при сексе в бодрствующем состоянии.) Один мужчина настолько энергично мастурбировал во сне, что у него появились "многочисленные ушибы пениса", в результате которых он не мог заниматься сексом более восьми лет. Мужчина в Сингапуре мастурбировал во время сна каждую ночь, отчего его жена почувствовала себя "обманутой". "Люди из-за этого сталкиваются с настоящими проблемами в отношениях", – говорит Мэнган.

Шенк и Маховальд надеются, что придание гласности факта существования сексомнии даст возможность большему числу людей обращаться за помощью. Это расстройство легко поддается лечению с помощью общего транквилизатора клоназепам. Обращение за помощью пойдет исключительно на пользу страдающим этим расстройством. В конце концов, если вы собираетесь заняться сексом, неплохо было бы получать от этого удовольствие.


Исходная статья: Inopressa
Авторы:  Энн Андервуд