«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 06.03.2007 N 8 "ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ БАД"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.04.2007 N 9267)

Главным государственным санитарным врачом РФ были проанализированы материалы государственного надзора за выполнением обязательных требований при производстве и обороте биологически активных добавок к пище, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и отмечено, что в настоящее время на территории Российской Федерации в обороте находится более 6000 БАД, являющихся источником пищевых и биологически активных компонентов, витаминов и микронутриентов.

В целях повышения эффективности и недопущения негативного воздействия БАД на здоровье населения разработана, с учетом мирового опыта и практики использования этой продукции в Российской Федерации, необходимая нормативная и методическая база.
Вместе с тем, при проведении государственного надзора, выявляются серьезные нарушения при производстве и, особенно, в сфере реализации БАД. Отмечены часто встречающиеся нарушения, связанные с оборотом БАД.

В связи с увеличением ассортимента производимых и реализуемых БАД, расширением контингентов их потребителей и с учетом накопленного опыта, в настоящее время возникла необходимость внесения изменений в методические документы по рекомендуемым уровням потребления биологически активных веществ, список запрещенных при производстве БАД компонентов, внедрения в практику новых методов их определения, ужесточение требований к сырью, повышения эффективности государственного надзора за указанной продукцией.

Дан ряд поручений организациям, осуществляющим ввоз, производство и оборот БАД, относительно организации производства, регистрации, внесения изменений в техническую документацию, торговли и рекламы БАД.

Подведомственным Главному государственному санитарному врачу РФ учреждениям даны задания, направленные на совершенствование методической документации по вопросам оборота и потребления БАД.

В частности, ГУ НИИ питания РАМН поручено внести в установленном порядке изменения в документы, определяющие рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, а также новые методы определения БАД и методы контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище; уточнить список биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления БАД.