«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.05.2007

Когда болит голова …

Благодарим за подготовку полосы ММА им.И.М.Сеченова
и помощника ректора Марину ГОРЕЦКУЮ.

 

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытал приступ головной боли. Даже сильного и здорового человека эта боль делает беспомощным, раздражительным и неуравновешенным. Однако люди почему-то редко записываются на прием к врачу по поводу головной боли - либо не придают ей особого значения, либо попросту не знают, к кому обратиться. Сегодня мы идем на консультацию в Клинику нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, которая уже много лет успешно борется с этим недугом.

 

«Голова, как известно, может болеть по-разному. Специалисты разделяют все головные боли на первичные и вторичные, или симптоматические, - рассказывает профессор ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Гюзяль Рафкатовна Табеева. - Первичные головные боли существуют сами по себе и не связаны с другим заболеванием. Вторичные головные боли - это симптомы какого-либо другого заболевания, например простуды, артериальной гипертонии, стоматологической патологии и множества других - в медицинской классификации их количество приближается к тремстам. Встречаются вторичные головные боли примерно в 10 раз реже, чем первичные, и требуют совершенно иного подхода: в этом случае нужно лечить не саму головную боль, а заболевание, ее вызывающую».

 

Чему там болеть - это же кость!

Среди первичных головных болей головная боль напряжения самая распространенная и встречается с той или иной частотой примерно у половины всего населения. Это ноющая, давящая, изматывающая и тупая боль, которая сдавливает, сжимает всю голову, вызывая ощущение «тесной шапки». Она не лишает человека возможности работать, но приносит немалый эмоциональный дискомфорт, хроническое чувство усталости и разбитости.

Причин головной боли напряжения множество, причем даже у одного больного возможны любые их сочетания: эмоциональный стресс, затяжные конфликтные ситуации, сидячая работа в неудобной позе - за компьютером, за рулем автомобиля, когда человек испытывает избыточное напряжение шеи, спины, глаз. Головную боль могут вызвать также неудобная поза во время сна, смена погоды, вынужденное голодание, бессонные ночи, длительное физическое или умственное перенапряжение. По сути, это не что иное, как защитная реакция организма на усталость или хронический стресс.

Если боль возникает эпизодически, можно принять таблетку болеутоляющего средства, например анальгетик, а также немного поработать над собой: выработать правильный режим работы и отдыха, научиться расслаблять мышцы и сформировать в себе устойчивость к стрессовым ситуациям, заняться аутогенной тренировкой и лечебной физкультурой. Но если боль перешла в хроническую и возникает чаще, чем 15 дней в месяц, то таблеткой парацетамола и релаксацией тут не обойтись. Такому пациенту врач, скорее всего, назначит курс фармакотерапии, включая прием антидепрессантов, - благо, существуют препараты нового поколения, не имеющие многочисленных побочных проявлений.

 

Болезнь аристократов

Мигрень - вторая наиболее часто встречающаяся головная боль, которой страдают 16-18% всего населения Земли. Замечено, что мигрень, как правило, возникает у людей честолюбивых, обладающих высоким уровнем притязаний, ответственных и добросовестных, любящих быть в центре внимания и в то же время уязвимых. Они упрямы, требовательны к себе и другим, склонны перегружать себя работой. Известно, что этому недугу были подвержены Юлий Цезарь, Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Эдгар По и многие другие знаменитые личности.

Классическое описание приступа мигрени дал в романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков: «...непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы... от нее нет средств, нет никакого спасения... Прокуратор боялся качнуть пылающей адской болью головой... Ему захотелось подняться, подставить висок под струю фонтана и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет».

Для полноты картины добавим к этому описанию так называемую ауру - различные зрительные феномены, предшествующие приступу головной боли: выпадение полей зрения, «слепые» пятна, мелькание мушек. При этом сама боль нередко сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной свето- и звукочувствительностью, неприязнью к запахам. Перед мигренозными приступами у человека изменяется настроение, появляются раздражительность и слабость, нарушается аппетит. Приступ длится от нескольких часов до трех суток. Но даже когда острая боль утихает, человек еще несколько дней не в состоянии полноценно работать. Такова характерная и наиболее распространенная картина мигрени.

Но бывают и очень редкие проявления этого заболевания, например, «синдром Алисы» - искаженное зрительное восприятие действительности, когда одни предметы кажутся большими, другие маленькими, - вспомним Алису в Стране чудес, когда она выпивала пузырек и становилась совсем маленькой.

К сожалению, мигрень сопровождает человека большую часть его жизни и чаще возникает у женщин. Есть мнение, что это наследственное заболевание, передающееся чаще всего по женской линии. Как правило, мигрень появляется в детском или юношеском возрасте и заканчивается после 45-55 лет. У некоторых она проходит с наступлением беременности, и почти всегда с наступлением менопаузы, потому что имеет гормональную обусловленность.

 

А можно ли вылечить мигрень?

Американские исследователи из Калифорнийского университета в США высказали предположение, что мигрень является генетическим заболеванием. В результате обследования 450 пациентов, страдающих мигренью, они установили, что причина мигренозных болей - в особенности строения одной из хромосом. Поэтому мигрень с трудом поддается лечению.

У этого заболевания очень много «провокаторов», в том числе среди продуктов питания: сыр, шоколад, орехи, яйца, копчености, крепкий чай и кофе, красное вино и пиво - их набор индивидуален. И значит, прежде всего надо обратить внимание на то, что вызывает приступы мигрени, и попытаться это исключить. «С началом приступа нужно зашторить окна, по возможности оградить себя от шума, закрыть глаза и попытаться уснуть, - советует Гюзяль Рафкатовна. - Если сон к вам придет, то, скорее всего, вы проснетесь без головной боли».

Однако обойтись без медикаментозной помощи не всегда удастся. Если приступы случаются редко и не слишком интенсивны, достаточно принять анальгетик или какое-нибудь нестероидное противовоспалительное средство (аспирин, парацетамол, ибупрофен) или комбинированный препарат (седалгин, пенталгин).

Если приступы повторяются чаще, чем 3—4 раза в неделю, врач, скорее всего, назначит триптаны или эрготамины - специфические средства, созданные специально для лечения мигрени. Высокую профилактическую эффективность имеют бетаблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и антидепрессанты. Но рекомендовать нужные препараты может только специалист, опираясь при назначении на перечень сопряженных расстройств.

Очень похожа на мигрень хроническая пароксизмальная гемикрания - та же интенсивная односторонняя головная боль, но встречается она исключительно у женщин. Отличительная особенность пароксизмальной гемикрании в том, что она очень чувствительна к индометацину - прием одной таблетки полностью снимает приступ. Поэтому врачи часто дают больным этот препарат с диагностической целью.

 

Внешность льва, а сердце мыши

Однако не стоит думать, что головная боль - это женская привилегия. К примеру, кластерная головная боль, самая мучительная из всех головных болей, присуща исключительно мужчинам. Проявляется она характерными болевыми периодами (так называемыми болевыми пучками) с периодичностью от 2 раз в год до одного раза в 6-8 лет. Длительность «пучка» колеблется от 2 недель до 3 месяцев. В такие дни человек испытывает мучительные атаки жгучей, пульсирующей односторонней боли, становится агрессивным и не может находиться в покое - нестерпимая боль вынуждает его постоянно двигаться, обхватив голову руками. На высоте болевой атаки у человека слезятся глаза, закладывает нос, усиливается потоотделение. Потом боль так же внезапно исчезает и несколько лет совсем не тревожит человека; он забывает о своем заболевании и до следующего приступа живет полноценной жизнью.

Интересно, что пучковыми головными болями страдают представители «сильного» пола с исключительно мужественной внешностью, имеющие мужественное лицо с глубокими морщинами. Вместе с тем давно было подмечено, что на самом деле это очень боязливые, требующие помощи и защиты люди. Именно про таких говорят: внешность льва, а сердце мыши. Это показали многочисленные наблюдения, и эта примета у врачей действительно «работает».

 

Береги голову с молоду.

Надо сказать, что у детей голова болит почти так же часто, как у взрослых. Они тоже в основном страдают головными болями напряжения, да и причины ее все те же: стрессы, эмоциональные перегрузки, неправильное сидение за партой или за компьютером, чрезмерное зрительное напряжение, когда близорукого ребенка сажают за последнюю парту... Нередко головную боль вызывают неадекватные физические нагрузки, когда домашнего ребенка начинают гонять на уроках физкультуры, или, наоборот, активный ребенок вынужден долго сидеть за уроками.

Мигрень встречается, у 3-5% детей и 10-12% подростков. Случаи этого заболевания отмечены даже у грудничков. Его проявления в детском возрасте очень разнообразны. Бывает брюшная мигрень, когда ребенок жалуется на боли в животе, например, накануне контрольной. Родители думают, что ребенок лукавит, не желая идти в школу, но на самом деле это далеко не так.

Подходы к лечению головных болей у детей совсем иные, чем у взрослых. Многие лекарственные средства, применяемые у взрослых, запрещены для использования у детей. Поэтому основной упор делается на физические и психофизические методы лечения и психологическую коррекцию.

 

Доктор, у меня в голове молотки стучат...

К сожалению, к врачу по причине головной боли обращаются очень немногие люди. Причем обращаются иногда слишком поздно, когда заболевание приобретает хронический характер и труднее лечится. Зачастую люди воспринимают головную боль как досадную неприятность, покупают в аптеке безрецептурные препараты, например анальгетики, начинают их применять и очень быстро к ним привыкают. Сегодня человеку хватает одной таблетки, чтобы снять приступ головной боли, завтра - две, через месяц - уже четыре-пять в день. В результате у него может развиться то, что врачи называют лекарственно индуцированной, то есть вызванной лекарствами, головной болью, когда эти препараты начинают действовать с противоположным эффектом: на фоне приема лекарств боль возникает раньше и становится все тяжелее. По сути, это форма лекарственной зависимости - неконтролируемый прием препаратов переводит головную боль в хроническую, усиливает и видоизменяет ее.

Диагностировать лекарственно индуцированную головную боль под силу только хорошему специалисту, и если диагноз поставлен правильно, врач рекомендует для снятия головной боли другой препарат. С приемом нового лекарства боль сначала усиливается, но примерно через месяц проходит. Главное, чтобы сам пациент выдержал это время и не вернулся к своему излюбленному прежнему препарату. Справиться с лекарственной зависимостью иногда бывает достаточно сложно, и тогда больных приходится лечить в условиях стационара. □

 

Кира МОЛЧАНОВА


Исходная статья: газета "Трибуна" №19 от 25 мая 2007г.