«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.05.2007

Анатомический театр станет резиновым

Правильно сделать укол, нащупать опухоль и освоить многие другие практические навыки врача студенты Московской медицинской ака­демии имени И.М.Сеченова смогут на... латексных моделях частей тела. В ближайшее время для будущих медиков откроется специ­альный учебный центр, который отчасти заме­нит анатомический театр.

Как рассказала "МК" помощник ректора Марина Горецкая, один из залогов професси­онализма врача — опыт — часто дается студентам с трудом. Отрабатывать многие приемы им приходится на трупном материале, которого катастрофически не хватает. А пациенты в больницах не всегда доверяют практикантам проведение даже простейшей процедуры.

В рамках национального проекта "Образование" с учетом опыта зарубежных коллег появилась возможность создания необычного учебного комплекса с так называемыми фантомами. На площади около 500 кв. метров разместятся 150 искусственных человеческих тел и более 300 имитаторов отдельных органов. Выполненные из латекса фантомы воссоздают подобие человеческих органов. На этих моделях студенты и смогут потренироваться буквально во всем: от инъекций до пальпации. Многие фантомы оснащены дополнительны­ми деталями. Преподаватель, чтобы проверить умение студента диагностировать рак груди, может по своему желанию установить "опухоль" в любой части резинового бюста. К услугам будущих стоматологов фантомы, имитирующие сидящего в кресле человека, и полный ассортимент запасных зубов, которые можно удалять и лечить по нескольку раз. Кроме того, некоторые модели оснащены электронными датчиками, позволяющими оценить выполненную манипуляцию. Например, если искусственное дыхание сделано по всем правилам, то фантом начинает сигнализировать об этом.

Учебный центр расположится в здании Центральной научной библиотеки и, предположительно, откроет свои двери для "академиков" уже в июне.


Исходная статья: газета "Московский Комсомолец" №109 от 21 мая 2007г.