«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Материалы Комиссии по противодействию курения табака ММА им. И.М. Сеченова 22.05.2007

Материалы Комиссии по противодействию курения табака ММА им. И.М. Сеченова

Курение ведет к потере зубов

Исследование проведено в Республике Yemen. В исследование вошли 2,5 тысячи человек в возрасте 15-64 лет. Курильщиками считались лица, которые курили как минимум в течение пяти лет. Установлено, что курящие теряют зубы достоверно чаще, чем не курящие. Причем, потеря зубов уменьшилась от резцов к клыкам и затем увеличилась, с пиковой потерей в первых коренных зубах. (F. H. Al-Bayaty, N. A. A. Wahid, A. M. Bulgiba Journal of Periodontal Research OnlineEarly Articles)

Каждая пятая смерть от табака обусловлена пассивным курением

Один из пяти человек, которые умирают в Испании из-за связанных с курением причин, является пассивным курильщиком, говорится в опубликованном Испанским обществом эпидемиологии отчете. По данным этого исследования, табак ежегодно убивает более 45 000 человек в Испании и при этом от 8 до 11 тысяч из тех людей, которые умирают от респираторных заболеваний, рака или сердечно-сосудистых заболеваний, не являются активными курильщиками. И приблизительно половина этих смертей происходит среди людей, подвергающихся воздействию табачного дыма у себя дома (Ноусмокинг №94).

Курение ухудшает работу сердца даже у молодых

Молодые курильщики могут казаться здоровыми, но курение создает повышенную нагрузку для их сердца, сообщили польские исследователи. Длительное курение снижает способность сердца расслабляться между сокращениями, что приводит к снижению его насосной функции. Исследователи использовали ультразвуковую диагностику, чтобы изучить воздействие курения на сердечную функцию у 66 здоровых, не имеющих излишнего веса взрослых, в возрасте 20-40 лет. Тридцать три из них выкуривали по 10-25 сигарет в день в течение 6-20 лет. В группе курильщиков обследования были выполнены после 2-часового периода воздержания от курения, а затем они были повторены непосредственно после курения. Результаты показали многочисленные отклонения у курильщиков, указывающие на ухудшение расслабления левого желудочка (Ноусмокинг №94).

Поможет ли иглоукалывание бросить курить?

Курильщики, пытающиеся избавиться от курения, использовали иглоукалывание в течение уже нескольких десятилетий — но помогает ли им это? Согласно сторонникам этого метода, этот метод помогает стимулировать высвобождение эндорфинов и других веществ головного мозга, которые ослабляют симптомы тяги к никотину. Проведенный в 2006 году опрос показал, что приблизительно 27% курильщиков, пытавшихся бросить курить, пробовали иглоукалывание, по крайней мере, однажды. В ходе одного из самых обширных исследований, опубликованных в Базе данных Систематических Обзоров Cochrane, было рассмотрено более 12 проведенных ранее исследований, в которых иглоукалывание сравнивалось с мнимым иглоукалыванием (то есть иглоукалыванием не тех точек, на которые, как предполагается, нужно влиять для прекращения курения) и другими контролируемыми условиями. Ученые, которые провели это исследование, пришли к выводу, что иглоукалывание и подобные вмешательства, например, такие как массаж биологически активных точек кожи и электростимуляция, в ближайшей перспективе были лучше, чем полное отсутствие лечения, но в целом были неэффективны. При этом другие исследования показывают, что более 75% из пытающихся избавиться от курения курильщиков вновь начинают курить. И ввиду того, что эффективность различных методов индивидуальна, большинство ученых рекомендует комбинировать разные методы прекращения курения, особенно методики изменения поведения и никотиновую заместительную терапию. В целом же научные данные не подтверждают эффективности иглоукалывания в качестве помощи при прекращении курения (Ноусмокинг №94).


Исходная статья: Материалы подготовлены Комиссией по противодействию курения табака ММА им. И. М. Сеченова