«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
17.05.2007

Хирург школы Герцена

Значительную часть фондов Музея ММА имени И.М.Сеченова составляют документы, фотографии и другие материалы, относящиеся к жизни выпускников нашего вуза, прошедших Великую Отечественную войну. Один из них - выпускник 1951 года, замечательный человек, хирург, ректор 1-го ММИ Владимир Иванович Петров. Материалы о нем передала в музей его вдова Зинаида Алексеевна.

Детство и юность

Владимир Иванович Петров родился в 1925 году в г. Саранске в семье учителей. В 1931 году семья переезжает в Москву. Мать Мария Федоровна в это время работала учительницей русского языка и литературы. Отец Иван Васильевич после окончания философского факультета МГУ - преподаватель кафедры марксизма-ленинизма 1-го ММИ. Жилье было незатейливое: комната с печкой в бревенчатой избе на территории современного Дворца пионеров у метро «Университет». Но это не мешало Володе жить полнокровной жизнью московского мальчишки. Как все, ходил в школу. Вскоре отец определяет его в рисовальные классы Строгановского училища, которые он с удовольствием посещает, постигая тайны художественного творчества - увлечение живописью осталось на всю жизнь - в редкие часы досуга он постоянно писал акварелью и масло. Другое увлечение было связано с Воробьевыми горами, где работала секция слалома. Володя стал посещать тренировки: у него оказались хорошие данные и спортивный характер. Успехи не заставили себя ждать. Уже зимой 1941 года на Всесоюзном первенстве общества «Спартак» в Кавголове под Ленинградом он занимает первое место по слалому среди юношей, а через месяц становится чемпионом среди юношей на первенстве Советского Союза. Однако следующие старты отменила война…

Война

Отцу и сыну пришлось защищать Родину. Иван Васильевич имел освобождение от армии по инвалидности, но по призыву партии он вступает в ополченческую 5-ю Фрунзенскую дивизию, попадает на фронт и погибает в 1941 году под Ельней.

Володя к началу войны заинчивает 9-й класс, добровольцем вступает в строительный комсомольский батальон и едет на возведение оборонительных сооружений под Смоленск. Однако стремительное наступление немецких войск заставляет комсомольцев вернуться в Москву. В октябрьские дни 1941 года Володя с матерью едет в Саранск, там заканчивает школу, успевает поработать полгода учителем физкультуры и черчения и в январе 43-го призывается в армию.

Сначала - сержантские курсы, потом отправка на фронт. К несчастью, эшелон попадает под бомбежку, и с тяжелой контузией Володя оказывается в госпитале. По выздоровлении заинчивает школу лейтенантов в Москве, и в конце 43-го младший лейтенант Петров - комсорг стрелкового взвода штрафбата на 3-м Белорусском фронте. До конца дней он помнил, ик в бой уходила 1000 штрафников, а возвращались 40, как сам водил их в атаку, как комбат майор Вдовин старался не посылать 18-летнего лейтенанта в самое пекло.

Война кончилась для него за месяц до Дня Победы: в боях за Кенигсберг он был тяжело ранен и контужен. Дальше последовали обездвиженность, потеря слуха, зрения, речи. Мать получила похоронку. Но сын выжил и вернулся домой. Дела его были плохи: костыли, перебитая пулей плетью висящая рука, глухота и слепота, нестерпимые головные боли.

Однако Владимир не собирался мириться с этим, ведь он помнил напутствие отца, написавшего ему с фронта перед своим последним боем: «...победа над гитлеризмом неизбежна. В борьбе с гитлеровцами не исключена и возможность моей гибели. Ты должен остаться и воспользоваться плодами победы... Суть заключается не в том, чтобы «взять победу», а в том, чтобы уметь закрепить за собой эту победу и с честью носить звание победителя».

Начинается терпеливая и настойчивая работа по преодолению недуга. Мария Федоровна покупает козу, чтобы отпаивать единственного сына молоком. Он начал с лечебной гимнастики, помогла ему и прежняя спортивная заи-лка. Вскоре возвратились зрение и слух, и вот, наконец, костыли заменяются на палочку, и он осуществляет то, что задумал, еще лежа на госпитальной койке, - поступает в 1-й ММИ.

Учеба

В победном 45-м фронтовиков в институт принимали на льготных условиях. Первые два года учебы давались им с большим трудом: ведь многие из них, как и Петров, были с тяжелыми ранениями, да и перерыв в занятиях сказывался. Но они проявили упорство и не только успешно закончили институт, но стали лучшими из выпускников 51-го года, все состоялись ик специалисты, научные работники, преподаватели, многие составили золотой фонд 1-го ММИ.

Занятия в институте Владимир Иванович сочетает с тренировими, возвращавшими силу его пораженным мышцам. Как только он отбросил костыли, его тренер еще по довоенным временам Нина Васильевна Хаменкова выводит его на трассу. На удивление восстановление произошло довольно быстро, и зимой 1948 года Петров - уже мастер спорта, выигрывает чемпионат ВЦСПС по слалому. Он еще долго оставался в числе лучших слаломистов Москвы, тренировал горнолыжников и в 1-м ММИ, и в МВТУ им. Баумана. В 1959 году, уже будучи врачом, сопровождает советскую команду в Филадельфию на легкоатлетический матч СССР-США. Там на университетском стадионе во время забега на труднейшую дистанцию 10000 м дважды оизывает медицинскую помощь: америинскому бегуну, потерявшему сознание на дистанции, и нашему спортсмену, у которого на финише произошла остановка сердца. В те дни вся Америка из газет узнала имя советского врача Владимира Петрова…

Главное дело жизни

По окончании учебы Владимир Иванович все свои силы отдает медицине, хирургия становится главным делом его жизни. Свою медицинскую деятельность начинает сначала ординатором, затем ассистентом на кафедре госпитальной хирургии, созданной лучшими хирургами страны П.И. Дьяконовым, А.В. Мартыновым, П.А. Герценом. В 50-е годы кафедру возглавлял проф. В.Э. Сали-щев, а руководителем Петрова в ординатуре становится ученик Герцена Александр Иванович Смирнов. В нашем музее хранится фотография П.А. Герцена 40-х годов с автографом: «Дорогому Саше от выздоравливающего пациента» и подписью: «Петр Александрович Герцен».

Эту фотографию Александр Иванович подарил Петрову в день 110-летия П.А. Герцена и сопроводил ее письмом: «Мой дорогой и любимый Володя! Я великолепно знаю все твои звания, степени, должности -тем не менее обращаюсь к тебе так, что дарю тебе самое дорогое в моей жизни - свою докторскую диссертацию - Лик моего учителя и друга и (страшно даже сказать) моего пациента Петра Александровича Герцена. 10 лет своей жизни я посвятил лечению Патриарха хирургии и московской школы онкологов. Был я тогда еще совсем молодым. Мне было очень страшно - ведь все падало на меня - дежурили я и Вера… Я жму твою руку и целую тебя по-православному. Александр Смирнов».

А.И. Смирнов передает своему ученику секреты профессии, и Владимир Иванович становится первоклассным хирургом. На всю жизнь практическая хирургия поглотила его целиком. Часто коллеги просили именно Петрова оперировать своих родственников. «Он был надежный», - так вспоминают о нем. Его хирургическая техника отличалась последовательностью, четкостью и мягкостью выполнения.

Тогда возникли новые направления в хирургии, и одно из них - хирургия легких. Остро встает проблема повторных операций. Со всей страны привозят в клинику повторных больных. Решение этой задачи становится основным в практической и научной работе В.И. Петрова. Он много оперирует в клинике, а с 1963 года во ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии (с 1979 года НЦХ РАМН).

Когда в 1956 году кафедру госпитальной хирургии возглавил Б.В. Петровский, он начал создавать сплоченный коллектив единомышленников. Ему были нужны верные товарищи в научной работе, в создании новых методик хирургических вмешательств. Опыт хирургии в прошедшей войне поставил новые задачи перед хирургами и одновременно научил смелее решать хирургические проблемы, ранее казавшиеся неразрешимыми. Начинался «золотой век» советской хирургии. И одним из тех, кто вошел в «команду» Петровского, был В.И. Петров.

Ректор 1-го ММИ Владимир Иванович был надежен во всем: и за операционным столом, и в человеческих отношениях, и на партийной работе секретаря партбюро кафедры, а затем института. Вскоре Б.В. Петровский занял пост министра здравоохранения СССР, и когда в 1974 году перед ним встал вопрос о кандидатуре нового ректора 1-го ММИ, решение было однозначным - это В.И. Петров. 13 лет Владимир Иванович возглавлял 1-й ММИ. Эти годы отмечены масштабным строительством в институте, внедрением достижений научно-технического прогресса в медицину, модернизацией медицинского, диагностического, лабораторного оборудования, реорганизацией ЦНИЛа, расширением клинических баз, увеличением числа студентов, совершенствованием учебного процесса, расширением международных связей. У него были помощники по всем направлениям работы, но он находил время лично заниматься важнейшими вопросами. Ему удалось расширить и оснастить современным оборудованием больницу №7 - клиническую базу ифедры госпитальной хирургии №2. А с 1978 года он стал заведовать этой кафедрой.

Простой и человечный в общении, он находил общий язык и с дворниками, и с маститыми академиками (когда приходилось по приизу «сверху» увольнять некоторых из них, старался похлопотать за каждого, а если не получалось, подолгу беседовал с ними, стараясь смягчить ситуацию).

Научная работа

В 1959 году Владимир Иванович защищает кандидатскую диссертацию по теме хирургического лечения эндартериита. Эта тема была в русле одного из традиционных направлений кафедры со времен А.В. Мартынова. В 1970 году он защищает докторскую диссертацию о повторных операциях на бронхах и легких.

В начале 70-х Владимира Ивановича заинтересовала проблема применения ультразвука в клинической практике. Он первым применил метод ультразвуковой резки и сварки биологических тиней в пульмонологии и сосудистой хирургии. В сотрудничестве со специалистами МВТУ им. Баумана был создан ультразвуковой скальпель. Сначала операцию с его применением провел Б.В. Петровский. Затем инструмент испытали в пульмонологии, сосудистой хирургии и ортопедии. В1972 году выходит монография «Ультразвуковая резка и сварка в грудной хирургии», авторы: Б.В. Петровский, В.И. Петров и В.И. Лощилов. В этом же году за применение ультразвуи в ортопедической и торакальной хирургии В.И. Петров вместе с сотрудниками МВТУ и ЦИТО получает Государственную премию.

Ультразвуковой скальпель применяется и сейчас в НЦХ РАМН, в Ярославле и других клиниках России.

Владимир Иванович принимает непосредственное участие в научных работах по применению ультразвука в сосудистой хирургии, стоматологии, для разрушения желчных камней, при лечении перитонита, по использованию ЭВМ для прогнозирования результатов хирургического лечения, по созданию магнитовосприимчивых рентге-ноконтрастных препаратов. 200 научных работ, 18 авторских свидетельств и три иностранных патента (Англия, Япония и Канада) отражают научную деятельность Владимира Ивановича. В 1978 году он избирается чл.-кор. АМН СССР. Под его руководством защищено 26 кандидатских диссертаций по медицинской и медико-технической тематикам.

Эпилог

В 1987 году Владимир Иванович оставляет пост ректора и заведование ифе-дрой. Теперь он - профессор кафедры, преподает, оперирует, по заказу международного отдела разрабатывает русско-английский, русско-немецкий, русско-французский, русско-испанский медицинские словари-разговорники. В свободное время занимается живописью. Но здоровье стало сдавать: сказались ранение и контузии, а также большие нагрузки, связанные с профессией.

В 2001 году Владимира Ивановича не стало. Его соратники и ученики на кафедрах хирургии и в НЦХ РАМН продолжают главное дело его жизни - служение медицине.


Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  Е.В.ТЕРСИНА, зав. сектором экспозиционной работы музея