«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ваши кумиры Великой Отечественной войны?

Ваши кумиры Великой Отечественной войны? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам и студентам нашей академии.

Дмитрий Александрович НАПАЛКОВ, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии №1:

- Мы относимся к поколению, которое, к счастью, не видело этой войны, поэтому о подвигах знает из книг и кино. Самый важный подвиг для меня - это не захват какого-то важного стратегического объекта, не участие в какой-то значимой операции, хотя такие поступки достойны уважения, а подвиг тех, кто сохранял человеческое достоинство, оставался человеком по отношению к товарищам по оружию и даже к пленным врагам. Благодаря таким людям жило ощущение родства душ, которое не знает ни национальностей, ни границ. Подобный гуманизм порой оборачивался против них, но это была их позиция.

Каждый из тех, кто прошел войну, не потеряв себя по основным человеческим качествам, совершил подвиг, о котором не пишут в книгах и не снимают кино, но, тем не менее, это подвиг.

Для меня таким героем является мой дед - Николай Леонтьевич Напалков. Он прошагал всю войну «от Астрахани до Вены» военным врачом. Его чудесным образом берегла судьба, хотя были две тяжелых контузии, и он, как и многие другие, просыпался каждый день и не знал - доживет ли его до конца. Но несмотря ни на что, вместе с другими нашими доблестными бойцами верил в великую победу. Наверное, вот такой целеустремленности не хватает нам сейчас. Мой дед всегда сохранял человеческое отношение к людям, никогда не злоупотребляя теми возможностями, которые предоставляла ситуация. Впоследствии этот жизненный принцип, основанный на природной скромности, сыграл свою роль, когда дед, несмотря на то, что занимал высокие посты, ушел из этой сферы и дальнейшую жизнь посвятил практической медицине, проработав рядовым рентгенологом.

Эмиль МАНАФОВ, студент 4 курса ФВО:
- Война не обошла никого. Она затронула каждого, кто жил в нашей стране в то страшное время. Миллионы людей очутились в ситуации, когда необходимо было сделать выбор, при этом каждому приходилось выбирать самому, сообразно своим нравственным навыкам, своей совести. И были те, кто не отступил, совершил подвиг, стал героем.

Для меня самым ярким кумиром Великой Отечественной всегда была Зоя Космодемьянская, она стала первой женщиной, которой во время войны присвоили звание Героя Советского Союза.

Члены диверсионной группы, куда она входила, получили задание сжечь деревню. За его выполнением и была схвачена Зоя, впоследствии назвавшаяся Таней. От нее требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомоли не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний гитлеровские изверги повесили Зою Космодемьянскую на сельской площади.

Этот подвиг, как бы внешне незначительно он ни выглядел, обусловлен нравственным миром человека, его пониманием своей личной ответственности перед людьми, перед Родиной, перед собственной совестью.

Людмила СВЕТЛОВА, студентка 5 курса фармфака:

- Девушки из произведения писателя Б. Васильева "А зори здесь тихие" - настоящий пример героизма. Они бьши такими же, ик и я, молодыми, веселыми, жизнерадостными, хотели любить, танцевать, петь и радоваться каждому моменту. Но им выпала нелегкая судьба, совсем не женская доля. Сильные и ранимые, мужественные и красивые, отважные и нежные, добрые и стойкие - они погибли, защищая Родину.

Говоря о подвигах, сразу вспоминаю повесть "Четвертая высота", исключительную женщину Гулю Королеву. Она совершила свой подвиг в дни контрнаступления. Во время ожесточенного боя за высоту около с. Паньшино под огнем противника эта хрупкая девушка оказала медицинскую помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов. К исходу дня, когда наступление наших бойцов захлебнулось, Гуля подняла их в атаку, первой ворвалась в окопы противнии, несколькими броси-ми гранат уничтожила 15 вражеских солдат и офицеров. Несмотря на тяжелое ранение, оказавшееся смертельным, стреляла из автомата по врагу до тех пор, пои оружие не выпало из ее рук. Подоспевшие бойцы закрепились в окопах и уже не отдали врагу занятую высоту.


Исходная статья: "Медицинская академия"