«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Они сражались за Родину

Наша победа под Прохоровкой

Воспоминаниями делится профессор кафедры психиатрии ММА, ветеран ВОВ Николай Михайлович Жариков. За обеспечение своевременной эвакуации раненых в августе 43-го года награжден орденом Красной Звезды. Среди других наград - орден Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией" и другие.

Конечно, трудно выделить какое-либо одно событие, все они были яркими и впечатляющими, но самыми запоминающимися стали танковые бои под Прохоровкой в битве на Курской дуге.

Молодой еще, только закончил военную кафедру медицинского института, я был направлен на передовую в качестве военного врача, сопровождающего мотострелковый батальон и 18-й танковый корпус.

В мои обязанности входило оказывать первую помощь пострадавшим, осуществлять так называемую сортировку больных, отправляя одних в медчасть танковой бригады, а тех, кто нуждался в хирургическом вмешательстве, - в полевые госпиталя.

Лето 43-го выдалось дождливым. Передвигаясь на санитарной машине, увязая в грязи, невозможно было успеть за основными вооруженными силами, а следовательно, и обеспечить эвакуацию раненых. Поэтому мне пришлось пересесть на танк.
В начале июля 43-го немцы попытались реализовать операцию «Цитадель». По их плану, это должно было стать своеобразным реваншем за разгром под Сталинградом. Были сформированы армейские соединения с новыми танками «Тигр», «Пантера», самоходными пушками «Фердинанд», с хорошо вооруженной авиацией. Немецкие части планировали прорыв и дальнейшее продвижение вглубь нашей страны. Однако их планы провалились.

В ходе войны я был дважды ранен. Первое ранение получено в результате бомбардировки фашистской авиации. Осколок бомбы до сих пор находится в моей ноге. Другое ранение чуть не оказалось смертельным. Находясь на передовой, попал под обстрел вражеского автоматчика. Пуля, пройдя через толщу шеи, перебила с внутренней стороны ключицу. В тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь, где лечился около полугода, и чудом остался в живых.

Никто не мог подумать, что будет жить через час

Рассказывает выпускница 10-го ММИ Ядвига Викентьевна Варенчикова, награжденная орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией".

Были жаркое лето, досрочно сданная сессия, долгожданная поездка домой в город Мстиславль в Белоруссию. А через неделю - война, и Белоруссию оккупировали немцы.
Устроилась медсестрой в госпиталь для раненых бойцов и офицеров Красной Армии, не успевших покинуть город. Тяжела была их участь. После выздоровления людей ожидали концлагеря, и чтобы спасти раненых от верной смерти, наши врачи переводили их в инфекционное отделение, которое немцы обходили стороной. И действительно, там было опасно, но умереть среди своих было "лучше", чем попасть в руки фашистов.

В 1942 году появились слухи о партизанских отрядах. Врачи госпиталя поручили мне установить с ними связь. Выздоравливающих больных стали переправлять к партизанам. Я их сопровождала, организовала сбор медикаментов, перевязочных средств, а также сведений о передвижениях немецких войск, распространяла листовки с фронтовыми новостями. Вместе с младшим братом Казимиром и его товарищами собирала автоматы, винтовки и переправляла в отряд.

Более двух лет продолжалась оккупация Мстиславля. Никто не мог подумать, что будет жить через час. Два года ежедневной проверки на волю, бесстрашие, верность. А потом всеобщая разруха, голод, необходимость доказывать своим же, что была честна, что не предавала...

Летом 1944 года вернулась в Москву. Сложнейший и интереснейший путь был впереди: окончание института, поездка с мужем в Уссурийск, работа там врачом-ординатором, а затем главным врачом инфекционной больницы и окончательное возвращение в столицу. В 1958 году судьба меня вновь связала с родным вузом - устроилась врачом-бактериологом в лабораторию клиники кожных болезней, а через три года стала ее возглавлять.

Продолжаю работать до сих пор в серологическом отделе, передавая свой опыт.

Профессии учились на фронте

Вспоминает Михаил Кузьмич Кузин, выдающийся хирург, академик РАМН, лауреат Нобелевской премии мира, в прошлом ректор нашей академии.

Самые памятные для меня - день начала и день окончания войны, а остальные слились в череде трудных боевых будней.

Войну я встретил в возрасте 25 лет, будучи адъюнктом (аспирантом) кафедры хирургии Ленинградской военно-медицинской академии. А на второй день был отправлен на Северо-Западный фронт. До середины 1943 года служил хирургом в медсанбате, преимущественно на передовом пункте, затем назначен командиром операционно-перевязочного взвода.

Работа в медсанбате была особенно напряженной и разнообразной, поскольку Северо-Западный фронт зимой 1942 года провел ряд успешных боевых операций, окружил большую группировку немцев в Демьянске и стабилизировал фронт. Это стало предпосылкой приближения специализированной помощи ближе к передовой.
В этих условиях возникла необходимость в специалистах по военно-полевой нейрохирургии. Ив 1943 году меня направили на четырехмесячную специализацию в Институт нейрохирургии, а по возвращении обратно я занял должность начальника нейрохирургического отделения госпиталя, затем его главного хирурга. С этим госпиталем не расставался до конца войны, производя успешные операции на головном и спинном мозге раненых.

А что такое работа в боевой обстановке, я узнал еще до Великой Отечественной: будучи студентом 5-го курса, принимал участие в советско-финской войне в качестве врача стрелкового батальона. Там часто приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя. Во фронтовой обстановке я и встретился со своим будущим учителем Н.Н. Еланским.

День Победы я праздновал в Митаве с коллективом госпиталя. Затем с войсками отправился на Забайкальский фронт, который наступал в Маньчжурии. К мирной жизни вернулся только в ноябре 1945 года.

Мои фронтовые заслуги отмечены орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и множеством других наград.

Мы оперировали под бомбами

Мы беседуем с профессором дры травматологии и ортопедии ММА Сергеем Зиновьевичем Горшковым, награжденным орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За боевые засти", "За взятие Кенигсберга", "За победу.

Ярким событием для меня стал День Победы. Испытанную радость окончания войны ни с чем нельзя сравнить. 9 мая застало наш госпиталь в Восточной Пруссии - к окончанию сражений мы подошли к Балтийскому морю. Начальник госпиталя сразу же организовал праздничный банкет, на котором все мы дружно отмечали этот великий день, и счастью нашему не было предела.

Верное служение своему долгу - необходимое качество для военного врача. Во время войны порой приходилось не считаться ни с чем, когда госпиталь попадал под бомбы. И даже в эти моменты мы не бежали в укрытия, а оставались на рабочих местах в операционных.

Современный военный врач в первую очередь должен быть образованным. Знания должны быть многогранными, ни в коем случае нельзя замыкаться в рамках узкой специальности. Любому врачу для начала необходимо стать специалистом широкого профиля, и только потом можно углубляться в какую-то определенную область. Например, хирургу нужно знать не только хирургию, но другие дисциплины, затем осваивать конкретные навыки оперативных вмешательств, начиная с простых операций аппендэктомии, грыжесечения, ушивания язвы, постепенно расширяя свой профессиональный диапазон, стремясь к вершинам хирургического мастерства. Также необходимо всегда исповедовать правила деонтологии - быть внимательным к больным, состоять в хороших отношениях со своими коллегами, чтобы не было противопоставления себя другим. Часто прибегать к консультации, если это требуется, не думая, что ты все знаешь и тебе не нужна ничья помощь.

А молодым людям хочется пожелать хорошо учиться, прислушиваться к советам педагогов. Не нужно пренебрегать знаниями старших, говоря, что они устарели. Все новое - это хорошо забытое старое! После окончания академии будет труднее найти умудренных преподавателей, охотно желающих делиться своими знаниями. Можете остаться одни, и некому будет помочь, подсказать. Сейчас у меня закончилась лекция, и хочу сказать - студентами я доволен, они слушают с интересом, внимательно. Так держать!

Мой первый бой за Ригу

Слово ветерану ВОВ Николаю Евтеевичу Синщыну. На передовой - с 1942 года. Награжден орденами Отечественной войны п степени и Красной Звезды. Закончил войну сержантом под Кенигсбергом.

Не забуду мой первый бой за освобождение Риги в 1944 году. Только начал командовать, и это сражение для меня было очень важным. Я выполнял функцию артиллериста - вел обстрел противника, минометным огнем поддерживая свои войска. В тот день я ликовал, радовался, что помог освободить город от немецких захватчиков.

Конечно, было страшно. Не верьте тем людям, которые говорят, что на фронте такого не бывает. Перед началом атаки испытывал особое волнение, но после команды "К бою!", все мысли о страхе пропадали - я выполнял боевую задачу. Настроение в такие моменты -исключительно рабочее. Мы ходили в бой, точно как люди идут на работу в обычное мирное время. И чем больше земли освобождали от фашиста, тем спокойнее было на душе.

И еще случай. Это произошло в один из тихих дней, когда никто не стрелял и мы были довольно спокойны. Я шел перекусить, когда ко мне подошли ребята из другого расчета и позвали в свою машину, а я почему-то отказался и последовал своей дорогой. Через несколько минут прогремел взрыв. Снаряд попал в ту самую машину, где сидели те ребята. Так меня в очередной раз миновала смерть.

А молодым людям советую заниматься спортом, закаляться. Уважать себя, своих товарищей, родителей. Нужно понимать, что остальные тоже честно относятся ко всему, а то знаете, как бывает - ты работай, а я покурю. Так нельзя. И еще в этой жизни важно доверять и любить друг друга, как мы с моей дорогой женой.


Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  Материалы этой полосы подготовили студенты академии: Т. ЦЕЛОВАЛЬНИКОМ, Э. БОЕМ, Л. КИСЕЛЕВА, ЕЗАРДИАШВИЛИ