«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.04.2007

Академия чествует своих героев

Ровно в 11 часов воины Московского гарнизона возложили памятные венки к памятнику «Медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Вслед за ними шли те немногие ветераны, которые смогли прийти, и представители ректората и общественных организаций Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. По уже сложившейся традиции к памятнику несли алые гвоздики - символ прошедших испытаний, тяжелой победы и памяти последующих поколений.

«Дорогие ветераны, уважаемые гости, товарищи офицеры! 62 года отделяют нас от тех победных майских дней, когда Советский Союз, разгромив фашистскую Германию, поднял Знамя Победы», - этими словами председатель Совета ветеранов академии контр-адмирал А.А. Николаев открыл митинг ММА имени И.М. Сеченова, посвященный 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Академия чествует своих героев, проявивших на фронте и в тылу образцы доблести и отваги. Более 700 из них отмечены орденами, наградами Родины. Звания Героя Советского Союза удостоена Н.В.Троян.

С приветствием к ветеранам, со словами благодарности и признательности выступил ректор, академик РАН и РАМН, профессор М.А. Пальцев:

- Медики всегда находятся на линии фронта, в прямом и переносном значении, - подчеркнул ректор. - Даже в мирное время врачи постоянно воюют за жизни людей, за их здоровье, за продолжение человеческого рода и жизнеспособность следующих поколений. Своеобразная война за "мир" в организме человека и человечества в целом никогда не закончится. Заслуги врачей во время Великой Отечественной войны неоспоримы. Если бы не они, исход войны мог бы быть другим - ведь стольких людей поставили на ноги и вернули в строй.

"То, что сделали военные медики, то, что сделало советское здравоохранение в годы войны, равносильно выигрышу нескольких стратегических сражений", -говорил на митинге участник боевых действий в Афганистане и Чечне, проректор академии, генерал-полковник медицинской службы И. М. Чиж.

Этот опыт, продолжил И.М. Чиж, оказался востребованным в наши дни. Благодаря разработкам врачей того времени, в недавно прошедших военных конфликтах в строй возвращалось более 90% раненых и больных.

На протяжении всей войны люди из разных уголков страны поддерживали друг друга в тяжелых условиях боевых сражений, говорил ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 5 медалей "За отвагу", профессор СМ. Зольников, и привел пример: "Дорогие москвичи, мы, защитники полуострова Ханка, с болью в душе узнали об опасности, нависшей над Москвой. Враг рвется к сердцу нашей родины. Мы восхищены мужеством и упорством воинов Красной Армии, жестоко бьющих фашистов на подступах к Москве. Мы уверены, что у ее стен фашистские орды найдут себе могилу. Ваша борьба еще больше укрепляет наш дух, заставляет нас крепче держать оборону". И такие письма - не единичный случай.

На митинге было сказано много теплых слов в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, говорилось об их подвигах, потерях, о пережитом горе и страхе и о Великой Победе, освободившей Советский Союз и Европу от фашистских захватчиков. Студенты академии вспоминали погибших во время боевых действий и чествовали бывших фронтовиков. Молодое поколение вызвало искренние улыбки и слезы ветеранов песнями военных лет и стихами собственного сочинения. Для людей, переживших войну, дорога память молодых, их уважение и преданность традициям.

Из года в год мы по разному выражаем свою благодарность ветеранам, без которых наш современный уклад жизни мог бы быть совершенно иным. Но одно остается неизменным: мы помним и ценим то, что сделали для нас эти люди. Наилучшим выражением нашего отношения к этой Победе стали слова И.М. Чижа: "Я сегодня преклоняюсь перед теми, кто не вернулся с фронтов войны, перед теми, кто погиб от ран и болезней, перед теми, кто не дожил до этих дней. Я сегодня преклоняюсь перед памятью всех этих людей. Я сегодня преклоняюсь перед нашими отцами, нашими матерями, нашими дедами, которые совершили этот подвиг в годы Великой Отечественной войны".


Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  Т.ТАРАБРИНА, О.КОНДЮКОВА