«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Древние дамы приносили себя в жертву красоте 17.05.2007

Древние дамы приносили себя в жертву красоте

Древность таит в себе немало секретов, и некоторые из них периодически всплывают на поверхность благодаря усилиям археологов. Накануне были опубликованы результаты исследований, проведенных в Италии - как раз в той местности, где когда-то очень давно проживали древние римляне и римлянки. После того как были найдены захоронения, датирующиеся приблизительно I - II вв. до н. э., мы сможем узнать гораздо больше о тех загадочных людях, что попирали аппенинскую землю много столетий назад, слагая мифы и куря фимиам множеству богов.

Пока специалистам удалось выведать только один принципиально новый, но зато весьма пикантный секрет. Оказывается, древние римлянки в достаточно раннем возрасте утрачивали красоту, в частности - полностью теряли зубы, но это не мешало им в дальнейшем радовать окружающих своей улыбкой, причем еще более сверкающей, чем раньше. Тамошние стоматологи, кто бы они ни были и какими бы инструментами ни пользовались, отлично умели вставлять своим беззубым пациенткам протезы, полностью изготовленные из золота. Жевать таким ювелирным изделием, правда, было не очень удобно, но зато выглядело оно на миллион долларов.

Для историков эта находка имеет важное значение. Дело в том, что это единственная на сегодняшний день обнаруженная вставная челюсть, которая полностью соответствует описаниям стоматологической практики Древнего Рима, приведенным в литературных источниках античности. Симона Миноцци - антрополог из Пизанского университета - вместе со своей исследовательской группой сравнила архаические тексты с тем, что удалось обнаружить в захоронениях. Исследовательница приводит слова римского сатирика Марциала (I в.): "У Лючании белые зубы, у Таис - коричневые. В чем причина этого различия? Одно дело - свои собственные зубы, другое - протез. Красавицы могут снимать его на ночь, как они делают это с одеждами".

Миноцци предполагает, что мост, установленный во рту у неизвестной римлянки, найденной во время раскопок некрополя, изготовлен из ее собственных зубов. Каким образом древняя дама с ними рассталась - не известно. То ли они полностью выпали из-за пародонтоза, то ли пришли в негодность из-за варварского метода чистки, то ли красавица согласилась расстаться с ними по собственной воле - чтобы украсить улыбку по последнему слову античной моды.

Так или иначе, древний дантист просверлил в выпавших зубах отверстия, сквозь которые пропустил золотую скобу. На ее окончаниях сделаны специальные крепления, которые позволяли протезу сцепляться с оставшимися зубами. "Я думаю, что дантисты использовали золото потому, что этот металл совместим с тканями человеческого организма и, кроме того, с ним просто работать. Ведь он до сих пор применяется в стоматологии", - пишет антрополог в своем научном отчете.

Тщательное исследование найденной вставной челюсти показало, что ее обладательница - древняя римлянка - активно пользовалась всяческими снадобьями для того, чтобы сделать свою улыбку как можно более ослепительной. Какие именно абразивные порошки она для этого применяла, покажет более детальная экспертиза. Древнегреческие источники указывают на то, что во времена античности люди зачастую чистили зубы смесями, составленными из морской соли, песка, размолотых в порошок раковин моллюсков, порошков сушеных трав и какой-нибудь скрепляющей вязкой субстанции. Возможно, женщина, чьи останки научная экспедиция обнаружила во время раскопок римского некрополя, использовала именно такие притирания.

Примечательно, что зубы древней дамы сильно истерты, и такое их состояние не может быть просто результатом жевания. Стоматологи в ответ на просьбу прокомментировать этот феномен сказали, что и сейчас люди умудряются стать жертвами собственного усердия, повреждая себе эмаль слишком интенсивной чисткой.

Кстати, в американском Национальном стоматологическом музее Харриса, который является филиалом знаменитого Смитсоновского музея, хранится аналогичный экспонат из Древнего Египта. Вставная челюсть, состоящая из скрепленных золотой проволокой человеческих зубов, датируется 2500 г. до нашей эры. Но итальянская находка все равно уникальна: дело в том, что египетский экспонат, скорее всего, не использовался человеком при жизни. Жители дельты Нила известны своими богатыми погребальными традициями, так что захоронение усопшего с новыми зубами, скорее всего, было всего лишь одним из элементов ритуала. А в Древнем Риме протезы вовсю применялись на практике.

Но эксперты считают, что изделия античных стоматологов-ювелиров служили в первую очередь социальным целям, а уже потом - практическим. "Важные чиновники, правители и богачи могли украшать улыбки золотом, чтобы продемонстрировать окружающим весь блеск своего величия. А если у человека, занимающего видное положение в обществе, во рту по разным причинам полностью отсутствовали зубы, то протез выполнял функцию не столько практическую, помогая пережевывать пищу, сколько эстетическую: публичные выступления и многочисленные пиршества обязывали выглядеть "на все сто".


Исходная статья: "Утро"
Авторы:  Ирина Калугина