«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.05.2007

Кишка тонка

Благодарим за подготовку полосы ММА име.И.М.Сеченова
и помощника ректора Марину ГОРЕЦКУЮ.

 Сегодняшняя беседа в разделе здоровья – о болезнях кишечника

Последние 30 лет наблюдается бурный рост воспалительных заболеваний кишечника. В 1980-х годах врачи даже заговорили об эпидемии этих заболеваний в странах Северной Европы, США и Канады. Медики насторожены тем, что чаще всего эти недуги поражают людей успешных и социально активных. Почему? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили заведующего гастроэнтерологическим отделением Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко, кандидата медицинских наук Олега ШИФРИНА. 

- Олег Самойлович, так что же все-таки вызывает воспалительные заболевания кишечника? 

- Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Очевидно, причина заключается в генетической предрасположенности людей к иммунным поломкам, бьющим прежде всего по кишечнику. А может быть, имеет место сочетание генетического и социального аспектов, когда генетические предпосылки наслаиваются на социально-экономические и климатические особенности.

Наиболее распространенные заболевания кишечника - язвенный колит и болезнь Крона, в основе которых - хроническое воспаление слизистой оболочки кишки. Но спровоцировать эти заболевания может целый ряд факторов, которые ломают хрупкое равновесие в организме и запускают воспалительный процесс. При болезни Крона это может быть курение. В то же время при язвенном колите наоборот: курение в какой-то мере может предотвратить болезнь. Но это совершенно не означает, что надо курить, чтобы не заболеть язвенным колитом. Провокатором может стать инфекционное заболевание, например, перенесен нал в детстве корь. Определенное значение имеет пища, например, злоупотребление животными жирами и белковыми продуктами., отказ от растительной пищи. Но ни один из этих факторов наука не признает как доказанную причину.

Заболевание обычно начинается в относительно молодом возрасте - в 20-30 лет, но может проявиться и на б-7-м десятке жизни. Проведенные в США и странах Западной Европы социологические исследования показывают, что воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, страдают /люди, имеющие более высокий уровень образования и занимающие видное социальное положение.

Среди россиян воспалительные заболевания кишечника тоже не редкость: 100-200 1 случаев на 100 тысяч населения язвенного ' колита и 70-140 случаев на 100 тысяч населения болезни Крона, и их число продолжает постоянно расти. 

- А как эти болезни проявляются, как их распознать? 

- При язвенном колите воспаляется стенка толстой кишки, возникают язвы и эрозии. Заболевание чаще всего начинается остро: пациенты жалуются на изматывающий кровавый понос, ложные позывы, ухудшение общего самочувствия, слабость, нередко - на повышение температуры и озноб.

Болезнь Крона чаще развивается исподволь. За много лет до «яркой» клинической картины человека могут беспокоить боли в животе, периодические поносы и слабость. Если при язвенном колите преимущественно воспаляется толстая кишка, то при болезни Крона нередко происходит поражение всей пищеварительной трубки, когда в патологический процесс вовлекается не только кишечник, но и желудок, пищевод, ротовая полость. Клинически болезнь Крона отличается от язвенного колита менее частой диареей, выраженной болью в нижней части живота, похуданием. Пациенты нередко боятся есть, потому что это вызывает боль, а в сочетании с поносом может привести к; очень выраженным формам истощения. Если вовремя не начать лечения, могут возникнуть тяжелые осложнения: злокачественные опухоли, непроходимость кишечника, свищи и гнойный распад тканей (особенно в области промежности), поражения печени и др.

Особое коварство этих заболеваний заключается в том, что у каждого из них существуют внекишечные проявления, которые крайне разнообразны и нередко опережают патологические изменения в кишечнике. К ним относятся заболевания суставов (периферический артрит), глаз (увеит), поражения ротовой полости (стоматиты), поражения печени, различные кожные заболевания. Это говорит о том, что воспалительное заболевание кишечника - системное заболевание, когда происходит поломка иммунного механизма в масштабах всего организма, и патологические процессы развиваются в различных органах и тканях. А собственно кишечные симптомы могут присоединяться через многие месяцы и даже годы. Такие пациенты требуют комплексного подхода: ими должен заниматься не только гастроэнтеролог, но и хирург, окулист, дерматолог и т.д. - в зависимости от пораженного органа. 

- Всегда ли врачи обращают внимание на такую взаимосвязь? 

- К сожалению, нет. Опыт показывает, что и в западных странах, и у нас врачи общей практики плохо знают клинику воспалительных заболеваний кишечника, часто упускают начало патологического процесса, особенно если он начинается с внекишечного проявления. Не случайно воспалительным заболеваниям кишечника на всех научных конференциях и симпозиумах уделяется столько внимания. Мы знаем причину возникновения большинства патологий пищеварительной системы. А воспалительные заболевания пока что являются для нас не такой изученной сферой. А раз мы не всегда знаем причину, первоисточник заболевания, то и

назначить лечение, которое бы било «не по верхам»,, а в корень, не всегда удается.

Оба заболевания могут протекать по-разному: или остро, или достаточно мягко, периодически напоминая о себе. В любом случае при малейших подозрениях на воспалительное заболевание кишечника врач должен направить пациента в специализированный медицинский центр, имеющий опыт в лечении таких больных. Даже при относительно благоприятном течении эти заболевания порой дают крайне тяжелые осложнения, может возникнуть рак кишечника. Поэтому крайне важно точно поставить диагноз и вовремя приступить к лечению. 

- Какие методы диагностики используются? 

- Поскольку воспалительные заболевания кишечника часто поражают не только пищеварительный тракт, но и другие органы, то диагностический    подход    должен    быть самым разносторонним. Главный метод -эндоскопическое исследование. В нашей клинике используется еще ультразвук, гистологическое исследование тканей кишечной стенки. Но самые точные результаты дает комплексная диагностика: сочетание компьютерной томографии с эндоскопическими и ультразвуковыми методами. Для обнаружения свищей и абсцессов в брюшной полости незаменим магнитно-ядерный резонанс. 

- Всегда ли быстро удается поставить верный диагноз? 

- Все зависит от профессионализма врача и степени технического оснащения. К сожалению, диагностика воспали тельных заболеваний кишечника очень часто бывает запоздалой - и в странах Европы, и в США, и в России. К примеру, в Германии средний срок постановки диагноза болезни Крона составляет 2 года. В нашей стране, по-моему, этот вопрос вообще не изучался. К нам в клинику поступали больные, которым 12 лет не могли поставить диагноз. Будем надеяться, что выделение язвенного колита и болезни

Крона в группу высокотехнологичных заболеваний, а также усилия Минздравсоцразвития РФ по оснащению медучреждений современной техникой значительно повысят возможности населения для получения качественной медицинской помощи, и запущенных больных будет меньше. 

- Хорошо, Олег Самойлович, а как с лечением этих заболеваний? 

-Средств немало. При умеренной активности заболевания назначаются противовоспалительные препараты, например, месалазин и сульфасалазин. При активном течении заболеваний и сильном обострении широко используются такие препараты, как преднизолон.

Широкое распространение в последнее время получили иммуномодуляторы, то есть препараты, восстанавливающие иммунитет. Но они начинают работать только через 3 месяца и используются исключительно для поддерживающей терапии. Недавно разработана группа биотехнологических препаратов, призванная сказать совершенно новое слово в лечении болезни Крона и язвенного колита. Один из них - инфликсимап, блокатор-антагонист фактора некроза опухоли. Прием этого препарата понижает активность заболевания и уменьшает вероятность возникновения рака. Проблема в том, что это довольно дорогой препарат, но пациенты, которые лечатся по программе высоких технологий, получают его бесплатно.

Мы говорили о консервативном лечении, однако бывают случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство. 

- Помогут ли средства народной медицины? 

- В принципе мы не против травяных сборов при условии, что все вопросы применения фитотерапии будут оговариваться с лечащим врачом. Если пациент проявит самостоятельность и станет, например, использовать желчегонные отвары при наличии диареи, это неизбежно вызовет ухудшение его состояния.


Исходная статья: Пресс-центр ММА им. И.М.Сеченова
Авторы:  Кира Молчанова