«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Селен может помочь в борьбе с ВИЧ 08.05.2007

Селен может помочь в борьбе с ВИЧ

Ученые предполагают, что химический элемент селен оказывает положительное влияние на организм пациентов с ВИЧ.

Вывод о положительном влиянии селена на организм ВИЧ-инфицированных сделали ученые из университета Майами.

В ходе проведенного ими эксперимента 91 пациенту с ВИЧ ежедневно давали препараты с высоким содержанием селена. Другим 83 пациентам давали плацебо.

В начале эксперимента уровень содержания селена в организме у всех участников эксперимента был одинаков.

После девяти месяцев приема препарата медицинское обследование всех пациентов показало, что у группы, принимавшей селен, риск проявления вируса ниже, чем у принимавших плацебо. 

Это многообещающее исследование заставляет предположить, что содержащие селен препараты стоит комбинировать с традиционной терапией Роджер Пибоди, Terrence Higgins Trust

В заявлении исследователей говорится, что селен может быть простым, недорогим и безопасным дополнением к проводимому пациентам с ВИЧ лечению.
Механизм воздействия селена на организм ВИЧ-инфицированного до конца неизвестен.

Согласно одной из гипотез, обладающий свойствами андиоксиданта селен способен восстанавливать поврежденные клетки иммунной системы.

Роджер Пибоди из благотворительной организации Terrence Higgins Trust считает, что результаты исследования могут помочь в разработке новых методов терапии пациентов с ВИЧ.

"Это многообещающее исследование заставляет предположить, что содержащие селен препараты стоит комбинировать с традиционной терапией", - сказал Пибоди.

Не панацея

В любом случае ученые предупреждают, что, несмотря на результаты исследования, больным ВИЧ нельзя самостоятельно начинать прием селена.

Юзеф Азад из National Aids Trust называет полученные результаты "стоящими", но указывает на то, что селен - не панацея.

"Стоит помнить, что антивирусная терапия в настоящий момент является единственным средством борьбы с ВИЧ. Селен может быть эффективен как дополнение к ней, но сам по себе лекарством он быть не может", - считает Азад.

"Мы в любом случае не советуем людям с ВИЧ бежать в аптеку и скупать содержащие селен добавки. Решение о том, что именно надо принимать пациенту, может принять только врач", - сказал Роджер Пибоди.


Исходная статья: BBC