«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В ДНК червяка найден эликсир жизни 07.05.2007

В ДНК червяка найден эликсир жизни

Продлевать свою жизнь лет на 30, просто принимая таблетки? Казалось, что медицина достигнет таких высот лишь в отдаленном будущем. Но теперь мы приблизились к этому будущему на шаг – открыт "ген долголетия", имеющийся у скромных червяков.

Ученым давно известно, что, уменьшив на 60% процентов по сравнению с обычным количество калорий в пище, можно продлить свою жизнь чуть ли не на 40%, если в вашем рационе достаточно нужных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Мало того, подобный рацион питания сокращает риск заболеть раком, диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, препятствует возрастной дегенерации мозга и нервной системы.

Однако ограничение калорийности является столь жестким, что многие ученые шутят: "Это лишь создает иллюзию, что твоя жизнь тянется дольше".

Тем не менее сотрудники института биологических исследований Salk Institute (Ла-Джолла, штат Калифорния) идентифицировали у червей нематод ключевой ген, который тесно увязывает низкую калорийность пищи с долгожительством.

Исследователи полагают, что ген прольет свет на то, каким образом постоянное голодание способствует продлению жизни.

Выявление "пути к долгожительству" позволяет заняться разработкой фармацевтических средств, которые будут воспроизводить эффект от ограничения калорий и, возможно, позволят людям пожинать его плоды, не истязая себя строгой диетой, которую в силах выдержать лишь самые суровые аскеты.

В статье, опубликованной сегодня в журнале Nature, профессор Эндрю Диллин и его коллеги доказывают, что один из генов нематоды, а именно pha-4, ответственен за увеличение продолжительности жизни.

Ген действует путем регулирования "тяги к сладкому", помогая организму питаться так, чтобы избежать двух крайностей – недоедания и переедания.

"72 года мы не знали, почему ограничение калорийности работает, но теперь наконец-то у нас есть генетические данные для расшифровки программы, в которой заложено долгожительство, – говорит профессор Диллин. – Это первый ген, который абсолютно необходим и, более того, непосредственно важен для реакции по продлению жизни на ограничения рациона питания".

Когда ученые размножили гены pha-4 в организмах червей, продолжительность жизни увеличилась. Это, возможно, даст ключ к рецепту "пилюль долгой жизни".

Анализ показал, что данный ген может повышать содержание белков-супероксидантов, истребляющих свободные радикалы – вредные химические вещества, которые принято считать виновниками старения.

По мнению исследователей, это, возможно, защитный механизм, помогающий живым существам переносить недоедание.

У людей есть три гена, которые, по словам ученых, "достаточно похожи" на pha-4 нематод. Все они принадлежат к семейству Foxa.

Все три гена играют важную роль для раннего развития человека, а также на позднейшей стадии жизни. Они регулируют синтез глюкагона – гормона, выделяемого поджелудочной железой, который повышает содержание сахара в крови и обеспечивает энергетический баланс в организме, особенно когда человек постится. В условиях нехватки пищи эти гены могут изменять уровень глюкагона в организме либо запускать другие гормональные изменения, которые в конечном итоге и регулируют процесс старения.

Теперь Диллин и его коллеги собираются изучать эти человеческие гены, чтобы проверить, будут ли они реагировать на голодание так же, как и гены нематод. Для нематод излюбленное блюдо – бактерии.

Профессор Диллин отметил, что они также испытают целый спектр лекарств, пытаясь подыскать средства, которые стимулируют человеческий аналог гена нематод и теоретически смогут продлить жизнь.

На данный момент известен только еще один ген, а именно sir-2, который участвует в конструктивной реакции организма на ограничение калорийности. Стимулирование этого гена продлевает продолжительность жизни у дрожжевых грибков, червей и мух.

Однако связь здесь не столь тесна, поскольку утрата гена sir-2 нарушает реакцию на ограничение калорийности только у некоторых видов дрожжевых грибков и не воздействует на червей и другие живые существа.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Роджер Хайфилд