«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
27.04.2007

Курящая мать уменьшает шанс родить мальчика

Курение и туберкулез.

Туберкулез является на сегодняшний день важной проблемой для большинства развивающихся стран. Проспективное исследование было проведено в Индии с 1991 года по 2003 год на когорте 81.443 тысяч мужчин старше 35 лет. В результате исследования установлено, что относительный риск летального исхода при туберкулезе у курильщиков составлял 2,60 (2,02-3,33; доверительный интервал 95%) по сравнению с некурящими. Кроме того, распространенность туберкулеза среди курящих была в 5 раз выше, чем среди некурящих.

(Prospective study of smoking and tuberculosis in India Preventive Medicine Article in Press, Corrected Proof Pednekar MS, Gupta PC. Healis, Sekhsaria Institute for Public Health, Navi-Mumbai)

Курение и пол будущего ребенка

Потрясающие результаты были получены Ливерпульскими учеными. Вероятность родить сына у курящий матери снижается в три раза по сравнению с некурящей. Оказывается курение матери, значительно снижает шанс рождение мальчика, поскольку компоненты табачного дыма снижают шанс имплантации мужских эмбрионов в стенку матки, кроме Y-хромосомы являются более чувствительной к табачному дыму, и зачастую просто «погибают». Интересно и то, что пассивное курение матери имеет аналогичный эффект.

(GLOBALink 9.04.07. )

Кальян не менее опасен, чем сигареты.

Всего один сеанс курения популярного в Египте кальяна приводит к такому же поступлению в организм никотина, как и при курении более 20 сигарет! Многие египтяне курят кальян, полагая, что пропускание дыма через емкость с водой позволяет отфильтровать вредные вещества табачного дыма. Дым кальяна сохраняет все канцерогенные вещества табачного дыма, при этом добавляется большее количество угарного газа и дополнительный набор канцерогенных веществ из-за использования горящих углей, которые поддерживают горение табака. Кроме того, существует риск инфицирования туберкулезом или гепатитом при совместном использовании мундштуков.

Обычный курильщик кальяна курит 2-3 сеанса в день. Как показали результаты исследований, для большинства курильщиков это приводит к потреблению за сеанс такой дозы никотина, которую можно получить при курении более одной пачки сигарет. Женщины считают кальян более модным и менее вредным, чем сигареты, но при этом распространенность курения в целом увеличилась, как и связанная с табаком смертность – из 34 тысяч ежегодных связанных с табаком смертей в Египте, каждая третья была обусловлена курением кальяна.

(http://www.alertnet.org /... )

Пассивное курение повышает риск повторного сердечного приступа.

Пациенты, перенесшие инфаркта миокарда, с большей вероятностью могут столкнуться с дальнейшими сердечными проблемами, если они регулярно подвергаются воздействию пассивного курения, сообщили греческие исследователи. У людей, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии, вероятность повторного так называемого «острого коронарного приступа» в течение последующих 30 дней была на 61% больше, если они сообщали о том, что подвергаются воздействию табачного дыма других людей, заявили врачи из Университета в Афинах. Исследователи проследили, что произошло с 2 172 пациентами, госпитализированными в шести больницах по поводу сердечного приступа или непостоянной стенокардии. 46% из них сообщили о том, что подвергаются воздействию вторичного дыма на работе или дома. Из тех, кто не подвергается действию дыма, у 8% произошел второй острый коронарный приступ в течение 30 дней после первого, по сравнению с 11% из тех, кто подвергается пассивному курению. Когда исследователи учли другие факторы риска, они обнаружили, что пассивное курение повысило риск второго сердечного приступа или серьезной стенокардии на 61%. У тех людей, которые сами были курильщиками, риск был вдвое выше, чем у некурящих. Подверженность воздействию дыма на работе приводила к более выраженным последствиям, чем подверженность дома, более чем удваивая риск повторного инфаркта. На основе этих результатов исследователи пришли к выводу, что 45% повторных острых коронарных приступов, перенесенных людьми, которые подвергаются воздействию вторичного дыма, могут быть отнесены непосредственно на счет этой подверженности.

(Источник: Panagiotakos DB, Pitsavos C and Stefanadis C. Heart 2007;93:309-312).


Исходная статья: Материалы подготовлены Комиссией по противодействию курения табака ММА им. И.М. Сеченова
Авторы:  Председатель комиссии – проректор по учебной работе член-корр. РАМН, профессор П.Ф. Литвицкий