«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.04.2007

Дашанимаева Ирина Михайловна

Дашанимаева Ирина Михайловна
«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КЛИНИКО-ЭКСПЕРТНОЙ РАБОТЫ
В УСЛОВИЯХ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ»
14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение
медицинские науки
Д.208.040.04
119992, Москва, ул. Трубецкая, д.8, строение 2
тел: 248 04 37; 708 35 73
Предполагаемая дата защиты диссертации – 29 мая 2007 года

На правах рукописи
Дашанимаева Ирина Михайловна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
КЛИНИКО-ЭКСПЕРТНОЙ РАБОТЫ
В УСЛОВИЯХ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ.

14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук

Москва – 2007


Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» и городской поликлинике № 3 г. Улан-Удэ Республики Бурятия

Научный руководитель: академик РАМН, доктор медицинских наук,
профессор Денисов Игорь Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук
Лакунин Константин Юрьевич

доктор медицинских наук, профессор
Сон Ирина Михайловна

Ведущая организация: ГОУ ВПО Российский Университет Дружбы Народов

Защита состоится «___»_________ 2007 г. в ___ часов на заседании Диссертационного Совета Д. 208.040.04 в ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им И.М. Сеченова» (119991, г. Москва, ул. Зубовский бульвар, д. 37/1 НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением).

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной медицинской библиотеке ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» (117998, Москва, Нахимовский проспект, д.49).

Автореферат разослан «__»_____________2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета,
кандидат медицинских наук, доцент Петухов Виктор Григорьевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Охрана здоровья населения является одной из важных проблем государства на современном этапе развития общества. В сложившейся к настоящему времени ситуации в практическом здравоохранении качество оказываемой медицинской помощи является основным критерием оценки эффективности и деятельности медицинских учреждений в оздоровлении населения. К важным задачам в совершенствовании развития лечебно-профилактической помощи следует отнести повышение качества лечения и доступности первичной медико-санитарной помощи населению (Стародубов В.И., Михайлова Ю.В., Коротков Ю.А., 2002; Вялков А.И., 2003; Кучеренко В.З. и др., 2005). Современные реформы, проводимые в здравоохранении в стране, отличаются смещением приоритетов со стационарной помощи на внебольничную (Щепин В.О., Овчаров В.К., 2005; Тиллингаст С.Д., 2005; Кучеренко В.З. и др., 2005). Важным компонентом реструктуризации системы здравоохранения в процессе реализации Национального проекта «Здоровье» является общая врачебная практика (семейная медицина) (Щепин О.П., Овчаров В.К., 2000; Хальфин Р.А., 2002; Денисов И.Н. и др., 2006; Татарников М.А., 2006;).

При этом повышается роль первичного звена в охране здоровья населения, а принципиально новая система диспансеризации позволяет вовремя выявлять и лечить основные группы заболеваний, как причины преждевременной смертности и инвалидизации. Именно на первичном этапе необходимо повысить контроль качества оказываемой медицинской помощи в соответствии с поставленными задачами (Лисицын Ю.П. и др., 2003; Линденбратен А.Л., 2006), к которым относятся снижение временной нетрудоспособности на 30% и повышение квалификации медицинских работников (Зурабов М.Ю., 2005, 2006).

Разработка показателей качества и эффективности работы врачей первичного звена здравоохранения (врачей общей практики, семейных врачей, участковых терапевтов и участковых педиатров), четкий контроль за их деятельностью, введение протоколов и стандартов лечения больных по основным заболеваниям, повышение профессиональной компетентности и квалификации врачей, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений являются необходимыми атрибутами повышения качества медицинской помощи на современном этапе (Комаров Ю.М., 1997; Денисов И.Н., 2004, 2006; Стародубов В. И., 2005; Серегина И.Ф., 2006).

К действенным средствам в решении поставленных задач относятся профилактика нетрудоспособности и инвалидности, восстановление трудового и социального статуса больных и инвалидов, а также совершенствование клинико-экспертной работы в первичном звене здравоохранения (Денисов И.Н., 1999, 2005; Лаврова Д.И., 1999; Старовойтова И.М., 1999; Пузин С.Н., 2005). Данное направление актуально в связи с ростом числа хронических заболеваний и травм, увеличением числа инвалидов и неблагоприятной демографической ситуацией в стране. Немаловажное значение при этом должно уделяться ведомственному контролю качества медицинской помощи для предотвращения дефектов и врачебных ошибок, своевременной диагностики и лечения заболеваний, предупреждения обострений и перехода болезни в более тяжелую форму, снижения временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности. С другой стороны, клинико-экспертная комиссия организует и контролирует решение медико-социальных вопросов больных, которые способствуют поддержанию их здоровья.


Файл:  Загрузить