«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Ученые: от горя потери можно умереть 26.04.2007

Ученые: от горя потери можно умереть

Исследователи в Университете Глазго утверждают, что потеря близкого человека может стать причиной смерти.

Проанализировав поведение 4 тысячи женатых пар, ученые пришли к выводу, что, лишившись партнера, вдова или вдовец сами рискуют в скором времени умереть.

Среди пар, которые оказались не в состоянии жить друг без друга, специалисты называют певцов Джонни Кэша и Джун Картер Кэш - он пережил супругу всего на четыре месяца.

Эксперты в области сердечных заболеваний говорят, что потеря партнера пробуждает в человеке склонность к нездоровым привычкам, вроде курения и плохого питания.

Шотландские ученые вели наблюдения за женатыми парами в возрасте от 45 до 64 лет с начала 1970-х до 2004 года. Зафиксировав смерть одного из супругов, они затем отслеживали продолжительность жизни его партнера.

Факторы риска

Было отмечено, что повышенному риску умереть оставшийся в одиночестве партнер подвергается в первые шесть месяцев после смерти любимого человека, а в течение пяти лет ему грозят серьезные проблемы с сердцем.

"Если пара прожила вместе долгое время, то вероятность длительного выживания для оставшегося партнера сравнительно невысока" Стюарт Уилсон, благотворительная организация Cruse Bereavement Care

Эта закономерность сохранялась даже с учетом таких индивидуальных факторов риска, как привычка курить или высокое кровяное давление.

"Мы доказали, что потеря партнера повышает возможность смерти, наряду с индивидуальными факторами, которые имеют меньшее значение. И это устойчивая закономерность", - пишет руководитель исследования Кэрол Харт в медицинском издании Journal of Epidemiology and Common Health.

"Если пара прожила вместе долгое время, то вероятность длительного выживания для оставшегося партнера сравнительно невысока", - утверждает Стюарт Уилсон из благотворительной организации Cruse Bereavement Care.

По мнению Кэти Росс из British Heart Foundation, желание побороть страдания от потери близкого часто приводит к проблемам со здоровьем.

"Некоторые начинают больше курить, другие - пристращаются к алкоголю, многие меньше едят или питаются неправильно. Другими словами, причина проблем кроется не в самой потере, а в том, как мы с ней справляемся", - говорит Росс.

Джун Картер Кэш умерла в мае 2003 года в возрасте 73 лет после операции на сердце. Через четыре месяца Джонни Кэш скончался от осложнений в связи с диабетом, ему был 71 год.

В качестве примера ученые также приводят бывшего британского премьера Джеймса Каллагана, который умер в 92 года через 10 дней после кончины супруги, с которой прожил 67 лет. 


Исходная статья: BBC