«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.04.2007

Королева Наталья Юрьевна

Королева Наталья Юрьевна
«Разработка модели и оценка экономической эффективности скрининга рака шейки матки (на примере тверской области)»
14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение
медицинские науки
Д.208.040.04
119992, Москва, ул. Трубецкая, д.8, строение 2
тел: 248 04 37; 708 35 73
Предполагаемая дата защиты диссертации – 16 октября 2007 года

 

На правах рукописи

КОРОЛЕВА

Наталья Юрьевна

РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ И ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СКРИНИНГА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ (НА ПРИМЕРЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ)

(14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва

2007


Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Росздрава.

Научный руководитель: Доктор медицинских наук, профессор

                   Сырцова Людмила Ефимовна

Официальные оппоненты:  Член-корреспондент РАМН,

                   доктор медицинских наук, профессор

                    Полунина Наталья Валентиновна;

                   Доктор медицинских наук, профессор

                   Авксентьева Мария Владимировна

Ведущая организация: ФГУ Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения

Защита диссертации состоится «____» ______________ 2007 г. в ___ часов на заседании Диссертационного совета Д.208.040.04 при ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова по адресу: 119021, г. Москва, ул. Зубовский бульвар, д.37/1, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова по адресу: 117998, Москва, Нахимовский проспект, д.49

Автореферат разослан: «____» ____________________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент                    Петухов Виктор Григорьевич

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Перспектива экономического и социального развития страны тесно связана с эффективностью государственной демографической и социальной политики (В.В. Путин, 2006), и зависит от мер, направленных на сохранение и увеличение трудового потенциала страны. Наряду с повышением рождаемости стратегическим направлением является снижение смертности мужчин и женщин трудоспособного возраста от основных хронических неинфекционных заболеваний и увеличение числа сохраненных лет жизни.

 

Рак шейки матки (РШМ) — одна из основных причин смерти от онкологических заболеваний среди женщин в России. (Вялков А.И., 2003, Кулаков В.И., 2005) Сравнение смертности от рака шейки матки со странами Европейского Союза позволило выявить, что в России данный показатель в три раза превышает таковой в 15-ти странах Европейского Союза. (Всемирная организация здравоохранения, 2006) Одним из наиболее неблагоприятных регионов в России в отношении смертности от рака шейки матки является Тверская область. Это связано с диагностикой заболевания на поздних, неизлечимых стадиях. (Департамент здравоохранения Тверской области, 2005)

В тоже время научно доказано, что рак шейки матки является предотвратимым заболеванием, если разработана и внедрена эффективная стратегия скрининга. (Новик В.И. 2004, Ковнатор Б.Я. 2005) Основываясь на природе течения рака шейки матки, становится очевидным, что если рак шейки матки диагностирован и пролечен на стадии предрака, то появление инвазивного рака может быть предотвращено, что значительно снизит смертность от рака шейки матки. (Morin C, et al, 2001; Прилепская В.Н., 2005) В нашей стране несмотря на то, что цитологический скрининг РШМ был включен в систему ежегодных массовых профилактических осмотров в 1977 году согласно приказу №1253 от 30.12.76., охват скринингом по данным исследовательских цитологических лабораторий Санкт-Петербурга и Москвы составил не более 30%.

Подходы к проведению скрининга рака шейки матки сильно варьируют в разных странах. Выбор стратегии скрининга должен проводиться с учетом медицинской, социальной и экономической эффективности. (Schiffman M. at el., 2000; С.И.Роговская, В.Н.Прилепская, 2005) Клинико-экономический анализ является важным элементом современного здравоохранения, позволяющим оценить медицинскую эффективность, рациональность финансовых вложений, оптимизировать планирование ресурсного обеспечения здравоохранения. (Чучалин А.Г. 1997, Герасименко Н.Ф. 1997, Корчагин В.П. 1998, Стародубов В.И. 1999, Кучеренко В.З. 2003, Воробьев П.А., Авксентьева М.В. и др., 2004) Несмотря на то, что такие развитые страны, как Канада или США тратят значительное количество ресурсов на систему здравоохранения, существует твердая убежденность в необходимости экономической оценки всех проводимых мероприятий с целью выбора наиболее эффективного и экономически-рационального подхода. (Cuzick J. 2003, Goldie S. 2001, Gyrd-Hansen D. 2005, Legood R. 2006) При растущей стоимости медицинских технологий и ограниченных средствах, рациональное использование ресурсов системы здравоохранения и обеспечение высокого качества медицинской помощи определяет успех реформирования системы здравоохранения. (Линденбратен А.Л. 1998, Кучеренко В.З. 1998, Шейман И.М. 2002, Щепин О.П. 2004) В России как нигде оценка клинико-экономической эффективности должна быть ключевым фактором при выборе приоритетов в системе здравоохранения. (Дубынина Е.И. 1997, .Лисицын Ю.П. 1998; Шейман И.М. 2001; Семенов В.Ю., 2006) в России широко распространено применение малоэффективных устаревших лекарственных препаратов и медицинских технологий (в том числе методов «народной медицины», биологически активных добавок), дублирование диагностических исследований при переводе больного из поликлиники в стационар, нередко неоправданное использование дорогостоящих технологий диагностики и лечения, неэффективное использование имеющейся ресурсной базы. (П.А.Воробьев и др., 2004). Методы экономического анализа в здравоохранении стали применяться отечественными учеными еще в 70-х гг.

Ведущие клиницисты страны (А.И. Воробьев, Е.И. Чазов, И.В. Сура и др.) неоднократно поднимали вопрос о рентабельности медицины, системы здравоохранения. На сегодняшний день не оставляет сомнений что оценка клинико-экономической эффективности является приоритетным критерием при выборе методов обследования, лечения и профилактики. (Михайлова Л.С. 1998, Жданов А.М. 1998, В.Ю.Семенов, 2006)

Ряд исследований были проведены в России по изучению вопросов эпидемиологии, диагностики и лечения и организации медицинской помощи онкологическим больным (А.И.Серебров, 1974; Д.Д. Бенедиктов 1998, Ю.П.Лисицын, 2002; В.И.Стародубов, 2002; В.И. Кулаков 2004 и др.). В тоже время недостаточно внимания было уделено вопросам экономического анализа.

 


Файл:  Загрузить