«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Контролировать эффективность расходования "больших денег" на нанотехнологии 19.04.2007

Контролировать эффективность расходования "больших денег" на нанотехнологии

Путин потребовал от Иванова контролировать эффективность расходования "больших денег" на нанотехнологии

Президент РФ Владимир Путин поручил первому вице-премьеру РФ Сергею Иванову контролировать правильность расходования государственных средств, выделяемых на развитие наноиндустрии. "Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств", - заявил президент, выступая на совещании в научном центре "Курчатовский институт".

Обращаясь к Иванову, он предложил ему контролировать правильность расходования средств и организации этой работы "с тем, чтобы она приносила ожидаемый результат", сообщает "Интерфакс". "Мы предоставляем большие деньги, но нужно их вкладывать так, чтобы они использовались эффективно и давали отдачу", - обратил внимание участников совещания, прежде всего первого вице-премьера Сергея Иванова глава государства.

"Очень важно также знать цели", - отметил Путин. "Когда мы вкладываем деньги в социальные проекты, там понятно для большинства граждан, на что идут деньги и какую отдачу имеют", - считает президент. "Здесь также всем должно быть ясно, чего мы ожидаем от этих инвестиций", - добавил он.

Президент отметил, что Курчатовский институт развивается активно и подчеркнул, что в свое время именно здесь был создан надежный ядерный щит для страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нанотехнология, безусловно, будет ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения, а также средств связи", - подчеркнул президент.

"Курчатовский институт" является многопрофильным научно-исследовательским центром с развитой экспериментальной базой не только в сфере ядерных технологий, но и в области микроэлектроники. За более чем 60 лет своего существования он сыграл ключевую роль в решении целого ряда проблем, имевших важнейшее значение с точки зрения развития страны и обеспечения ее безопасности. К их числу, в частности, можно отнести создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики.

Здесь также создан первый в России специализированный источник синхротронного излучения, который стал основой для развертывания работ в области нанотехнологий и радиационного материаловедения. "Курчатовский институт" стал головной научной организацией Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов.

Министерством образования и науки разработан проект Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" на 2007-2010 годы. На заседании правительства в марте 2007 года была представлена программа развития нанотехнологий, которая предполагает, что общий объем финансирования программы составит 30 млрд рублей начиная с 2007 года. По итогам совещания было принято решение доработать проект ФЦП.

С помощью реализации этой программы будет создана научно-исследовательская инфраструктура, институты подготовки кадров в этой области, задействованы все возможности обмена информацией, свое развитие получат "центры коллективного пользования".

Нанотехнологии

Нанотехнологии позволяют видоизменить вещества на уровне атомов и молекул и входят в число наиболее перспективных технологий XXI века. Именно нанотехнологии и результаты их применения будут определять прогресс и состояние дел практически во всех областях человеческой деятельности - от сельского хозяйства и медицины до космических исследований. Они способны изменить средства связи - новые транзисторы, оборону - новые виды оружия, борьбу с терроризмом - новые приборы слежения, медицину - новые лекарства и приборы, экологию - новые очистные устройства. С помощью таких технологий можно будет преобразовывать любые виды энергии с большим КПД и создать эффективные устройства для получения электроэнергии из солнечного излучения.

В ближайшее десятилетие ежегодный объем рынка нанотехнологий в мире составит по наноматериалам - 340 млрд долларов, в электронике - 300 млрд долларов, в медицине - 180 млрд долларов, в химии - 100 млрд долларов, энергетике - 45 млрд долларов. По достигнутому уровню научных исследований и прикладных разработок Россия и другие ведущие страны мира в этой области находятся, приблизительно, на одинаковых стартовых позициях.

В нанотехнологиях существуют такие области, где российские и советские ученые стали первыми в мире, получив результаты, положившие начало развитию новых научных течений. Среди них можно выделить: получение ультрадисперсных наноматериалов, проектирование одноэлектронных приборов, а также работы в области атомно-силовой и сканирующей зондовой микроскопии. В России уже производится целый ряд нанопродуктов, востребованных на рынке: наномембраны, нанопорошки, нанотрубки. Большой прорыв сделан в наноэлектронике, новые открытия успешно внедряются в медицину.


Исходная статья: NEWSru